Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 марта 2011, 00:53 • Политика

«Мы просили послать миссию, а они прислали ракеты»

США с союзниками начали войну против Ливии

«Мы просили послать миссию, а они прислали ракеты»
@ af.mil

Tекст: отдел политики

США приступили к осуществлению «ограниченных военных действий» в Ливии, сообщил президент США Барак Обама, находясь в Бразилии. К этому времени по Ливии уже было выпущено более 100 ракет Tomahawk, а ливийцы сообщили, что сбили французский самолет.

В субботу вечером  США нанесли первый ракетный удар по объектам в Ливии. По сведениям Fox News, атаке американских ракет Tomahawk подверглись объекты ливийской ПРО. Ранее французские истребители Rafale начали полеты над территорией Ливии с разведывательной миссией.

Ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия» сообщает, что выпущенные западной коалицией ракеты бьют по гражданскому населению и объектам в Триполи

«Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии», заявил журналистам вице-адмирал Уильям Гортни. Он заверил, что единственная задача операции – защитить мирных ливийцев от насилия со стороны режима Муамара Каддафи. Ракеты были выпущены примерно по двум десяткам объектов, преимущественно на западе страны, сообщил Гортни.

В то же время ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия» сообщает, что выпущенные западной коалицией ракеты бьют по гражданскому населению и объектам в Триполи.

По словам председателя Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммеда Абдель Касем аз-Зауи, западная авиация нанесла «варварские удары» по гражданским и военным объектам в Триполи, которые привели к «многочисленным жертвам» и «причинили огромный ущерб».

К чему приведет авиаудар международных сил по войскам Муамара Каддафи?



Результаты
45 комментариев

«ООН развязала агрессию против Ливии, отметил он. Мы просили Объединенные нации послать международную миссию для установления истины, однако они прислали ракеты».

«Удары были нанесены после того, как Ливия прекратила все операции против «Аль-Каиды*», подчеркнул аз-Зауи. Нет оправдания этой варварской атаке Запада после того, как мы приняли резолюцию Совета Безопасности ООН», цитирует слова председателя ливийского парламента ИТАР-ТАСС.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на ливийское государственное телевидение сообщило, что силами ливийской ПВО близ Триполи сбит самолет французских ВВС.

Против Муамара Каддафи в настоящий момент действует коалиция из пяти государств – США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. В ближайшее время к ним обещает присоединиться Испания – испанцы пришлют в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18.

Что касается России, то официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва сожалеет о начале военной операции в Ливии. «Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия», говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, в субботу утром ливийские правительственные войска начали наступление на последний оплот повстанцев – город Бенгази. Параллельно с этим лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи направил  послания лидерам США, Великобритании и Франции, а также генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором отверг «неправомерное вмешательство» во внутренние дела своей страны под эгидой СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

В своем обращении Каддафи заявил, что любая военная операция против Ливии будет «явной агрессией», и пообещал, что страны Запада «пожалеют», если вмешаются в ливийский конфликт.

К вечеру субботы из Бенгази стали поступать сообщения о прорыве обороны на южной окраине города. Потоки беженцев устремляются из города в разных направлениях, большинство двигается на восток, к Тобруку последнему городу, который контролирует Переходный национальный совет.

Западные союзники повстанцев провели экстренное совещание в Париже. Президент Франции Николя Саркози собрал 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций, чтобы согласовать совместные действия против режима Каддафи.

«В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям», сказал Саркози по итогам встречи. Он подчеркнул, что Муамар Каддафи «проигнорировал призыв» международного сообщества, и наступление его сил фактически наращивается. «Нет немедленного прекращения огня, подчеркнул французский лидер. Мы предпримем военные меры. Это было принято всеми участниками встречи», заключил Саркози.

Муамар Каддафи пообещал, что ливийская армия окажет вооруженное сопротивление в случае агрессии со стороны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Ответ Каддафи на интервенцию будет неким продолжением Японии: если там экологическая катастрофа, то в Европе может начаться политическая. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1731.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............