Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    На десять лет вперед

    Визу с белоголовым орлом в наши паспорта могут ставить сразу на 10 лет
       15 марта 2011, 21:03
    Фото: vokrugsveta.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Американский посол в Москве Джон Байерли откликнулся на российскую инициативу об отмене виз между странами. Дипломат сообщил, что в США не против выдачи виз сроком сразу на 10 лет при условии «зеркальных мер» со стороны России. На реализацию идеи, по мнению экспертов, может уйти не менее трех лет.

    По словам посла США в Москве Джона Байерли, государственный департамент США готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия», написал в своем блоге Байерли.

    Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании

    «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», подчеркнул посол. Он также отметил, что США и Россия работают над новым механизмом, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы.

    Это также позволит уменьшить стоимость американских виз для россиян, а американцы смогут более гибко планировать свои поездки в Россию, что увеличит взаимный туризм и количество деловых поездок, отметил Байерли.

    Посол надеется, что о подписании соответствующего документа будет объявлено в конце весны при встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Конечной целью по-прежнему остается безвизовый режим, признал Байерли.

    Байерли отметил, что «в 2010 году число россиян, получивших американские визы, было наибольшим за всю историю и в два раза превысило показатель 2004 года», а прямое воздушное сообщение между Россией и США теперь интенсивнее, чем когда-либо раньше.

    Заявление посла стало своеобразным ответом на предложение Москвы. Напомним,  на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил ввести вообще безвизовый режим между странами. В ответ Байден назвал предложение «хорошей идеей», отметив, что и он, и президент США Барак Обама настроены на сближение с Россией, на улучшение отношений между странами.

    Глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России Сергей Караганов заявил газете ВЗГЛЯД, что для подготовки этого решения потребуется не менее трех лет. «Реализация такой инициативы возможна с введением в России биометрических паспортов. Микросхема такого паспорта будет, по сути, содержать всю ту инсайдную информацию, которая необходима при выдаче виз. Процесс займет два-три года. Сегодня Байерли, отреагировав на инициативу Путина, по сути, дал ему старт», считает политолог.

    Прозвучавшие во вторник из уст посла США заявления вызывают удивление, поскольку  не далее как в 2009 году тот же Байерли заявлял, что США не намерены в обозримой перспективе ни упрощать, ни тем более отменять визовый режим для россиян. При этом посол признавал, что Россия вплотную приблизилась к выдвигаемому американским законодательством минимальному порогу отказов в разрешениях на въезд.

    «Увы, не в ближайшем будущем. В данный момент нет и оснований для обсуждения участия России в Программе безвизового въезда в США», – охарактеризовал тогда безвизовые перспективы двух стран Байерли. И утешал туристов лишь утверждением, что получить американскую визу хотя и дорого, но нетрудно.

    «Получить визу в США нетрудно, хотя и недешево. Сейчас мы выдаем визы более 95% российских заявителей», – сообщал он два года назад. Между тем, согласно требованию американского законодательства, рассчитывать на отмену виз могут все страны, гражданам которых отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев.

    «Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявлял в 2009 году генконсул США в России Джим Петит.

    В 20072009 годах процент отказов держался на уровне около 5%.

    «Процент одобренных неиммиграционных виз постоянно растет, и за последний год он вырос до 95%. Таким образом, число заявлений на визу и количество выданных виз в 2008 году гражданам России является рекордным», – заявлял заместитель руководителя дипломатической миссии США в России Эрик Рубин.

    Причем, как подчеркивали дипломаты, продвижение в вопросе снятия въездных барьеров может проходить лишь при взаимных уступках сторон.

    Напомним, в настоящее время Россия имеет соглашения о безвизовом или упрощенном визовом режиме с несколькими десятками государств, в том числе с Бразилией, Израилем, Аргентиной, Таиландом и Турцией.

    В июне прошлого года Россия предложила Евросоюзу проект документа об отмене визового режима со странами ЕС. Когда будет подписано соглашение, неизвестно. Президент Франции Николя Саркози ранее заявлял, что безвизовый режим между Россией и странами ЕС может быть введен в течение ближайших 1015 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •