Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На десять лет вперед

    Визу с белоголовым орлом в наши паспорта могут ставить сразу на 10 лет
       15 марта 2011, 21:03
    Фото: vokrugsveta.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Американский посол в Москве Джон Байерли откликнулся на российскую инициативу об отмене виз между странами. Дипломат сообщил, что в США не против выдачи виз сроком сразу на 10 лет при условии «зеркальных мер» со стороны России. На реализацию идеи, по мнению экспертов, может уйти не менее трех лет.

    По словам посла США в Москве Джона Байерли, государственный департамент США готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия», написал в своем блоге Байерли.

    Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании

    «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», подчеркнул посол. Он также отметил, что США и Россия работают над новым механизмом, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы.

    Это также позволит уменьшить стоимость американских виз для россиян, а американцы смогут более гибко планировать свои поездки в Россию, что увеличит взаимный туризм и количество деловых поездок, отметил Байерли.

    Посол надеется, что о подписании соответствующего документа будет объявлено в конце весны при встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Конечной целью по-прежнему остается безвизовый режим, признал Байерли.

    Байерли отметил, что «в 2010 году число россиян, получивших американские визы, было наибольшим за всю историю и в два раза превысило показатель 2004 года», а прямое воздушное сообщение между Россией и США теперь интенсивнее, чем когда-либо раньше.

    Заявление посла стало своеобразным ответом на предложение Москвы. Напомним,  на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил ввести вообще безвизовый режим между странами. В ответ Байден назвал предложение «хорошей идеей», отметив, что и он, и президент США Барак Обама настроены на сближение с Россией, на улучшение отношений между странами.

    Глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России Сергей Караганов заявил газете ВЗГЛЯД, что для подготовки этого решения потребуется не менее трех лет. «Реализация такой инициативы возможна с введением в России биометрических паспортов. Микросхема такого паспорта будет, по сути, содержать всю ту инсайдную информацию, которая необходима при выдаче виз. Процесс займет два-три года. Сегодня Байерли, отреагировав на инициативу Путина, по сути, дал ему старт», считает политолог.

    Прозвучавшие во вторник из уст посла США заявления вызывают удивление, поскольку  не далее как в 2009 году тот же Байерли заявлял, что США не намерены в обозримой перспективе ни упрощать, ни тем более отменять визовый режим для россиян. При этом посол признавал, что Россия вплотную приблизилась к выдвигаемому американским законодательством минимальному порогу отказов в разрешениях на въезд.

    «Увы, не в ближайшем будущем. В данный момент нет и оснований для обсуждения участия России в Программе безвизового въезда в США», – охарактеризовал тогда безвизовые перспективы двух стран Байерли. И утешал туристов лишь утверждением, что получить американскую визу хотя и дорого, но нетрудно.

    «Получить визу в США нетрудно, хотя и недешево. Сейчас мы выдаем визы более 95% российских заявителей», – сообщал он два года назад. Между тем, согласно требованию американского законодательства, рассчитывать на отмену виз могут все страны, гражданам которых отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев.

    «Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявлял в 2009 году генконсул США в России Джим Петит.

    В 20072009 годах процент отказов держался на уровне около 5%.

    «Процент одобренных неиммиграционных виз постоянно растет, и за последний год он вырос до 95%. Таким образом, число заявлений на визу и количество выданных виз в 2008 году гражданам России является рекордным», – заявлял заместитель руководителя дипломатической миссии США в России Эрик Рубин.

    Причем, как подчеркивали дипломаты, продвижение в вопросе снятия въездных барьеров может проходить лишь при взаимных уступках сторон.

    Напомним, в настоящее время Россия имеет соглашения о безвизовом или упрощенном визовом режиме с несколькими десятками государств, в том числе с Бразилией, Израилем, Аргентиной, Таиландом и Турцией.

    В июне прошлого года Россия предложила Евросоюзу проект документа об отмене визового режима со странами ЕС. Когда будет подписано соглашение, неизвестно. Президент Франции Николя Саркози ранее заявлял, что безвизовый режим между Россией и странами ЕС может быть введен в течение ближайших 1015 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •