Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Навальный заблокировал «трубопроводный сток»

    Статью «Трубопроводные стоки» теперь можно обнаружить только в кэше «Яндекса»    10 марта 2011, 20:45
    Фото: Приложение к газете "Коммерсантъ"
    Текст: Ирина Костюкова

    «У меня были сомнения относительно этого материала, но главный редактор настаивал, чтобы статья вышла», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД редактор приложения «Металлургия» газеты «Коммерсант» Наталья Дашковская, комментируя скандал с публикацией об Алексее Навальном.

    В четверг в одном из самых известных издательских домов разразился настоящий скандал. Приложение «Металлургия» опубликовало статью-расследование с критикой утверждений известного блогера Алексея Навального о том, что при строительстве Транснефтью трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан  государству был нанесен ущерб в 4 млрд долларов.

    И мнение о том, что эта статья могла быть рекламой Транснефти, может сложиться. Вместе с тем точно так же это может быть и независимое мнение металлургов

    В статье «Трубопроводные стоки» подчеркивалось, что «на его (Навального – ВЗГЛЯД) вброс купились в основном непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики».

    После выхода статьи герой заметки Алексей Навальный выразил удивление публикацией, и уже через час генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев в своем блоге принес извинения читателям газеты и Навальному и снял статью с сайта. По словам Кудрявцева, газета «прекращает сотрудничество с внештатным автором заметки, редактор приложения подвергнут административному взысканию, а Навальному будет предоставлена возможность высказаться на страницах приложения».

    Причину такого решения Кудрявцев объяснил тем, что в заметке «был допущен ряд фактических ошибок, но главное – она была написана недопустимым «советским» тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний».

    Напомним, что до публикации этой статьи издательский дом «Коммерсант» положительно оценивал деятельность Алексея Навального и принял активное участие в его «раскрутке».

    Главный редактор приложения «Металлургия» Владислав Дорофеев, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, сообщить что-то более того, что было написано в блоге его шефа, не смог. На все вопросы корреспондента он отвечал крайне подавленным голосом, что все разъяснения уже были даны Демьяном Кудрявцевым.

    Однако на вопросы газеты ВЗГЛЯД согласилась ответить редактор приложения «Металлургия» Наталья Дашковская, которая сообщила, что изначально была против выхода статьи «Трубопроводные стоки».

    ВЗГЛЯД: Наталья, каким образом статья «Трубопроводные стоки» появилась в приложении «Коммерсанта»?

    Наталья Дашковская: Технология выпуска этих приложений такова, что ведущий редактор,  в данном случае Владислав Дорофеев, дает нам тексты, которые мы читаем, обсуждаем и помещаем или не помещаем на страницы нашего издания. В данном случае он настаивал на том, чтобы этот материал был опубликован.

    ВЗГЛЯД: То есть редколлегия возражала, а главный редактор настаивал?

    Н. Д.: Да, у меня были сомнения относительно этого материала, но главный редактор настаивал, чтобы материал вышел. У нас был разговор на эту тему, но эта заметка, несмотря ни на что, была опубликована в нашем приложении.

    ВЗГЛЯД: Было ли вам известно, кто был автором заметки?

    Н. Д.: Мне это не было известно. Вопрос авторства отслеживает только главный редактор издания, который заказывает тексты, и только он знает, кто скрывается под конкретным именем или псевдонимом «Елена Сорокина».

    ВЗГЛЯД: А статья кем-то редактировалась или вычитывалась из редколлегии «Коммерсанта»?

    Н. Д.: Правка была внесена в этот текст. Что-то было из него удалено, что-то смягчено, но что-то и осталось. В том числе некоторые фразы, несвойственные нашему изданию...

    ВЗГЛЯД: А это не могла быть просто рекламная заметка?

    Н. Д.: Нет, это рекламное приложение, но заметки в нем не рекламные. И рекламной эта заметка не могла оказаться никаким образом. У нас выходят только заметки, обрисовывающие реальную картину дел в этой отрасли и в этой сфере. Но реклама в этих изданиях размещается. И мнение о том, что эта статья могла быть рекламой Транснефти, может сложиться. Вместе с тем точно так же это может быть и независимое мнение металлургов, которые просто не могут понять, что происходит. Таким образом нам это было и объяснено. Ведь это же очень скользкая тема – исследование Навального также могло быть заказано его конкурентами. Все такого рода публикации можно трактовать абсолютно полярно.

    ВЗГЛЯД: А почему в самой заметке нет комментария Алексея Навального, ведь его  телефон есть у каждого журналиста?

    Н. Д.: Я так поняла, что он отказался отвечать на вопросы автора заметки. Но Влад Дорофеев, конечно, больше в курсе этого вопроса, чем все мы, потому что он ее ставил в номер.

    ВЗГЛЯД: Если статья просто может отражать независимое мнение металлургов, почему тогда такой жесткой была реакция на эту публикацию Демьяна Кудрявцева?

    Н. Д.: Вы знаете, я просто не знаю. Но, конечно, это не заметка формата нашего приложения.

    ВЗГЛЯД: Неужели никто из руководства издательского дома не знал о готовящейся публикации и не читал ее?

    Н. Д.: Влад как главный редактор приложения сам решал, что ставить, а что нет. Другие редакторы могли вообще ничего не знать о его решении.

    ВЗГЛЯД: А какие санкции теперь будут ждать Владислава Дорофеева?

    Н. Д.: Мы пока не знаем.

    Комментарии экспертов

    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Выводы, которые можно сделать из интервью с редактором приложения «Коммерсанта», в любом случае неприятны для издательского дома «Коммерсант». Либо в издательском доме размещают редакционные статьи за деньги, а генеральный директор обнаружил «заказуху» только благодаря Навальному (а так как скандалов со снятием материалов мы знаем немного, значит «заказуха» по не столь скандальным поводам проходит незамеченной). Либо в издании существует запрет на присутствие точек зрения, которые не разделяет генеральный директор. И тот, и другой вариант сильно бьет по репутации «Коммерсанта».

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •