19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Навальный заблокировал «трубопроводный сток»

        Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» с извинениями снял опубликованную ранее критическую статью об Алексее Навальном

        10 марта 2011, 20:45

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «У меня были сомнения относительно этого материала, но главный редактор настаивал, чтобы статья вышла», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД редактор приложения «Металлургия» газеты «Коммерсант» Наталья Дашковская, комментируя скандал с публикацией об Алексее Навальном.

        В четверг в одном из самых известных издательских домов разразился настоящий скандал. Приложение «Металлургия» опубликовало статью-расследование с критикой утверждений известного блогера Алексея Навального о том, что при строительстве Транснефтью трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан  государству был нанесен ущерб в 4 млрд долларов.

        В статье «Трубопроводные стоки» подчеркивалось, что «на его (Навального – ВЗГЛЯД) вброс купились в основном непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики».

        После выхода статьи герой заметки Алексей Навальный выразил удивление публикацией, и уже через час генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев в своем блоге принес извинения читателям газеты и Навальному и снял статью с сайта. По словам Кудрявцева, газета «прекращает сотрудничество с внештатным автором заметки, редактор приложения подвергнут административному взысканию, а Навальному будет предоставлена возможность высказаться на страницах приложения».

        Причину такого решения Кудрявцев объяснил тем, что в заметке «был допущен ряд фактических ошибок, но главное – она была написана недопустимым «советским» тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний».

        Напомним, что до публикации этой статьи издательский дом «Коммерсант» положительно оценивал деятельность Алексея Навального и принял активное участие в его «раскрутке».

        Главный редактор приложения «Металлургия» Владислав Дорофеев, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, сообщить что-то более того, что было написано в блоге его шефа, не смог. На все вопросы корреспондента он отвечал крайне подавленным голосом, что все разъяснения уже были даны Демьяном Кудрявцевым.

        Однако на вопросы газеты ВЗГЛЯД согласилась ответить редактор приложения «Металлургия» Наталья Дашковская, которая сообщила, что изначально была против выхода статьи «Трубопроводные стоки».

        ВЗГЛЯД: Наталья, каким образом статья «Трубопроводные стоки» появилась в приложении «Коммерсанта»?

        Наталья Дашковская: Технология выпуска этих приложений такова, что ведущий редактор,  в данном случае Владислав Дорофеев, дает нам тексты, которые мы читаем, обсуждаем и помещаем или не помещаем на страницы нашего издания. В данном случае он настаивал на том, чтобы этот материал был опубликован.

        ВЗГЛЯД: То есть редколлегия возражала, а главный редактор настаивал?

        Н. Д.: Да, у меня были сомнения относительно этого материала, но главный редактор настаивал, чтобы материал вышел. У нас был разговор на эту тему, но эта заметка, несмотря ни на что, была опубликована в нашем приложении.

        ВЗГЛЯД: Было ли вам известно, кто был автором заметки?

        Н. Д.: Мне это не было известно. Вопрос авторства отслеживает только главный редактор издания, который заказывает тексты, и только он знает, кто скрывается под конкретным именем или псевдонимом «Елена Сорокина».

        ВЗГЛЯД: А статья кем-то редактировалась или вычитывалась из редколлегии «Коммерсанта»?

        Н. Д.: Правка была внесена в этот текст. Что-то было из него удалено, что-то смягчено, но что-то и осталось. В том числе некоторые фразы, несвойственные нашему изданию...

        ВЗГЛЯД: А это не могла быть просто рекламная заметка?

        Н. Д.: Нет, это рекламное приложение, но заметки в нем не рекламные. И рекламной эта заметка не могла оказаться никаким образом. У нас выходят только заметки, обрисовывающие реальную картину дел в этой отрасли и в этой сфере. Но реклама в этих изданиях размещается. И мнение о том, что эта статья могла быть рекламой Транснефти, может сложиться. Вместе с тем точно так же это может быть и независимое мнение металлургов, которые просто не могут понять, что происходит. Таким образом нам это было и объяснено. Ведь это же очень скользкая тема – исследование Навального также могло быть заказано его конкурентами. Все такого рода публикации можно трактовать абсолютно полярно.

        ВЗГЛЯД: А почему в самой заметке нет комментария Алексея Навального, ведь его  телефон есть у каждого журналиста?

        Н. Д.: Я так поняла, что он отказался отвечать на вопросы автора заметки. Но Влад Дорофеев, конечно, больше в курсе этого вопроса, чем все мы, потому что он ее ставил в номер.

        ВЗГЛЯД: Если статья просто может отражать независимое мнение металлургов, почему тогда такой жесткой была реакция на эту публикацию Демьяна Кудрявцева?

        Н. Д.: Вы знаете, я просто не знаю. Но, конечно, это не заметка формата нашего приложения.

        ВЗГЛЯД: Неужели никто из руководства издательского дома не знал о готовящейся публикации и не читал ее?

        Н. Д.: Влад как главный редактор приложения сам решал, что ставить, а что нет. Другие редакторы могли вообще ничего не знать о его решении.

        ВЗГЛЯД: А какие санкции теперь будут ждать Владислава Дорофеева?

        Н. Д.: Мы пока не знаем.

        Комментарии экспертов

        Константин Рыков, депутат Госдумы РФ
        Константин Рыков, депутат Госдумы РФ
        Выводы, которые можно сделать из интервью с редактором приложения «Коммерсанта», в любом случае неприятны для издательского дома «Коммерсант». Либо в издательском доме размещают редакционные статьи за деньги, а генеральный директор обнаружил «заказуху» только благодаря Навальному (а так как скандалов со снятием материалов мы знаем немного, значит «заказуха» по не столь скандальным поводам проходит незамеченной). Либо в издании существует запрет на присутствие точек зрения, которые не разделяет генеральный директор. И тот, и другой вариант сильно бьет по репутации «Коммерсанта».

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............