Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
22 февраля 2011, 21:32 • Политика

Полковник не уйдет

Муаммар Каддафи отказался уходить и готов зачистить Ливию

Полковник не уйдет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Лидер ливийской Джамахерии Муаммар Каддафи отказался оставить власть, пообещав возмездие всем врагам. Заявив, что мятеж разожгли подкупленные из-за рубежа провокаторы, которые пытаются превратить Ливию во «второй Афганистан», и посулив либеральные реформы, Каддафи призвал народ разойтись по домам. Иначе, по его словам, будет «зачищен каждый дом».

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи во вторник вечером наконец обратился к своему народу. Это было его второе появление на публике с начала выступлений оппозиции, требующей смены режима. В ходе выступления Каддафи потрясал Зеленой книгой, своим программным теоретическим трудом, содержащим основы Третьей всемирной теории. Эмоциональную речь полковник произнес на балконе частично разрушенного здания своей бывшей резиденции в Триполи. Еще в 1986 году оно подверглось удару ВВС США и Великобритании. Тогда погибла приемная дочь Каддафи.

Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам

«Он умрет на этой земле мучеником»

С первых слов полковник дал понять, что никуда не уйдет, причем по весьма оригинальной причине так как вообще не занимает пост, который мог бы покинуть. Причем Каддафи говорил о себе в третьем лице. «У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он умрет на этой земле мучеником», сказал Каддафи.

На фоне жестоких действий военных, применявших против манифестантов авиацию и артиллерию, Каддафи заявил, что власть еще даже не применяла силу, но сделает это «в случае необходимости». «Мы еще не применяли силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами и нормами международного права», приводит РИА «Новости» слова Каддафи.

Лидер ливийской Джамахерии призвал сограждан присоединяться к его сторонникам, не выходить из домов, защищая стабильность, и проклял тех, кто, по его словам, пытается распространить беспорядки в стране. «Будьте вы прокляты», сказал он.

«Он вождь революции и воин-бедуин»

Объясняя подоплеку беспорядков, Каддафи обвинил в этом небольшую группу молодежи – «крысы», «наемники», которые «не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса и хотят превратить страну в исламское государство*, новый Афганистан». Полковник обрушился с критикой на арабские телеканалы за искажение образа его страны. «Ливия была и будет, чтобы вести за собой Африку, Южную Америку и остальной мир», приводит ИТАР-ТАСС слова Каддафи. – Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам. Мы – ливийцы – вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас».

«Если вы любите Каддафи, выходите на улицу и наведите порядок», призвал он сторонников, отметив, что по ливийским законам в отношении протестующих может быть применена смертная казнь.

Ранее днем минобороны Ливии заявило, что насилие на улицах спровоцировали молодежные банды, которыми манипулируют иностранные силы, включая «Аль-Каиду*». «Молодежь овладела оружием, разграбив армейские склады, говорится в сообщении главного народного комитета национальной безопасности. Теперь террору подвергаются мирные граждане, прекращена торговля, поскольку запуганы и торговцы, и потребители, существует угроза системам здравоохранения и образования». «Эти люди – преступники, подчеркнули сохраняющие верность Каддафи военные. В этой связи армейскому командованию поставлена задача поддержать внутренние силы безопасности, чтобы очистить страну от этих террористических банд».

Впрочем, кроме угроз, Каддафи пообещал Ливии и новую жизнь уже со среды будут созданы общественные комитеты и муниципалитеты. А ливийцы смогут «по своему усмотрению избрать конституцию или новую законодательную систему».

«Ливийскому народу не нужны демонстрации»

Однако, в основном, полковник предпочитал говорить с позиции силы. По его мнению, Ливии угрожает гражданская война, если в стране не восстановится порядок.

«Ливийскому народу не нужны демонстрации, у нас народовластие, все обсуждается на народных конференциях. То, что происходит сейчас, – это не мирные демонстрации, а вооруженный бунт. А бунты во всем мире подавляются силой, указал ливийский вождь. – Если протестующие не сдадутся, то я вычищу Ливию дом за домом. Я призываю всех сдавать оружие, из которого сейчас убивают людей, задерживать и сдавать силам безопасности участников беспорядков и возвращаться к нормальной жизни, вновь открывая все от лавок до портов».

#{interviewpolit}Несмотря на жесткое и эмоциональное выступление президента, оппозиция продолжает развивать свои успехи. Во вторник на востоке она взяла без особых усилий город Тобрук. Несколько дислоцированных там армейских подразделений перешли на сторону протестующих. В понедельник полиция открыто поддержала протестующих в Бенгази – втором по численности населения городе в стране, власть в котором была захвачена повстанцами еще в выходные. Также из-под контроля Триполи вышли города Сирт и Эз-Завия.

Тем временем международное сообщество от выражения недовольства перешло к прямым угрозам. Германия пообещала ливийскому руководству санкции, если оно не прекратит подавлять протесты силой. Как пояснил вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, речь идет о запрете на въезд в государства Евросоюза членам семьи Каддафи и замораживании их зарубежных банковских счетов. Вестервелле добавил, что Германия «не будет действовать здесь в одиночку».

Не менее решительно настроены и в ООН, где расстрел демонстрантов готовы расценить как преступление против человечности. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. «Безразличие, с которым ливийские власти и их наемные убийцы, как сообщается, стреляют из огнестрельного оружия по мирным демонстрантам, не укладывается в голове», заявила Пиллэй.

В свою очередь Италия отправила в нейтральные воды близ берегов Ливии эсминец «Франческо Мимбелли». Этот корабль с экипажем около 400 человек предназначен для защиты воздушного пространства ЕС.

Акции протеста против Каддафи, правящего страной 42 года, продолжаются с 15 февраля. Согласно информации правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами подавления протестов в Триполи за последние два дня стали по меньшей мере 62 человека. Однако в Международном уголовном суде в Гааге утверждают, что в столице погибли не менее 800 человек.

«Путь в никуда»

Со своими оценками событий в Северной Африке во вторник выступил и президент России Дмитрий Медведев. Он предупредил об опасности распада ряда стран арабского мира на «мелкие осколки». По его мнению, это может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков.

«Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того, это преступление», подчеркнул Медведев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Ливийский режим перестал занимать ту антиглобалистическую позицию, с которой начиналась позиция Каддафи. <a href=http://actualcomment.ru/news/20695.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............