Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллеристы нанесли удар по позициям ВСУ у границы с Белгородской областью

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Их не спросили

    Названа сумма, которую США вложили в нестабильность России
    Америка снова решила поучить Россию демократии
      
    6 декабря 2011, 17:02
    Фото: фрагмент постера Дж. М. Флагга/wikipedia.org
    Текст: Иван Афиногенов

    Соединенные Штаты Америки продолжают масштабные финансовые вливания в российские антиправительственные НКО, однако результатов эти платежи не достигают, что уже вызвало возмущение госсекретаря США Хиллари Клинтон. Дмитрий Медведев призвал иностранных партнеров воздержаться от вмешательства в дела России.

    Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов, на которых победила «Единая Россия», как и ожидалось, не преминули прокомментировать официальные представители США. Их оценки предсказуемо разошлись с общемировыми.

    Нет страны в мире с более подпорченным авторитетом, чем у США

    Дмитрий Медведев во вторник заявил о том, что политическая система страны является внутренним делом России, а не иностранных партнеров. «Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах», – передает слова главы государства «Интерфакс».

    Вопрос о том, как выглядит политическая система России, это не дело международных наблюдателей, заявил Медведев. 

    «Вывод о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за качеством выборов, за нарушениями, это одно, а вопрос о том, как выглядит политическая система, это не их дело. Они скоро будут говорить нам, как Конституцию писать надо», сказал президент на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым, прошедшей во вторник.

    Так президент отреагировал на оценки, которые дала по итогам выборов миссия наблюдателей ОБСЕ. Как рассказал президенту Чуров, миссия этой организации сделала общий вывод о том, что «подготовка к выборам была хорошо организована». Кроме того, в отчете миссии ОБСЕ содержится оценка российской политической системы. В частности, вывод о недостаточном числе партий в России и о тесных связях избирательных комиссий с органами власти.

    Если и президент, и Владимир Путин, и парламентские партии, и международные наблюдатели оценили выборы очень высоко, то США остались результатами голосования недовольны.

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  168 комментариев
    Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник высказалась о выборах в Госдуму России. Как сообщил «Интерфакс», на «полях» международной конференции по Афганистану в Бонне она сообщила западным журналистам, что «всерьез обеспокоена» нарушениями и кибератаками на сайт ассоциации наблюдателей «Голос».

    Напомним, сайт «Голоса», чью деятельность российские депутаты попросили проверить Генпрокуратуру на соответствие российскому законодательству, в день выборов, 4 декабря, как заявили в ассоциации, подвергся кибератаке и не работал.

    Центризбирком отреагировал на заявление госсекретаря США оперативно и достаточно резко. «Пусть госпожа Клинтон обращает внимание на свои выборы», – заявил «Интерфаксу» секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

    Позиция российского МИДа также была жесткой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду упрекнул госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она использовала трибуну ОБСЕ для высказывания претензий, не имеющих отношения к организации.

    «Клинтон и ее команда, видимо, приехали, чтобы отметиться перед избирателями, - сказал Лавров. - Если у сторон есть претензии друг к другу, нужно высказывать в диалоге, а так - это неуважение к ОБСЕ», передает ИТАР-ТАСС.

    Вслед за Клинтон пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни повторил, что в Белом доме крайне озабочены тем, как в России прошли парламентские выборы 4 декабря. В частности, сообщили информационные агентства в понедельник, он выразил озабоченность в связи с тем, что так называемые «независимые российские наблюдатели», к примеру ассоциация «Голос», подверглись давлению. Карни напомнил, давление осуществлялось как на сотрудников этой организации, так и на их сайт. Вместе с тем представитель Белого дома похвалил действия «Голоса» и отдельных граждан России, которые постарались «конструктивно участвовать в выборах».

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, в чем именно состоит «конструктивность участия» «Голоса» и других финансируемых США организаций.

    Отдельно стоит отметить, что американский истеблишмент уже не очень скрывает своей прямой заинтересованности в том, чтобы выборы в России проходили по сценарию США, власти которых продолжат оказывать помощь российским гражданам и неправительственным организациям по мере приближения президентских выборов в России. Об этом прямо заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепа США Марк Тонер.

    «США продолжали и, как я только что сказал, продолжат помогать тем гражданам и НПО, которые выступают за проведение свободных и справедливых выборов в России», – цитирует Тонера «Интерфакс».

    По словам М. Тонера, Вашингтон потратил более $9 млн на оказание финансовой помощи и на подготовку российских неправительственных организаций до парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря в России.

    #{image=581618}«Как я знаю, мы потратили более $9 млн на поддержку свободных и прозрачных выборов в России. Как вы понимаете, я вновь об этом заявляю, наш интерес состоит в том, чтобы поддерживать НПО, занимающиеся этими вопросами, и никогда не поддерживать какую-либо политическую партию», – отметил он.

    Российские политологи и эксперты по выборам полагают, что в заявлениях Клинтон, Карни и Тонера нет ничего необычного, но никакого влияния на внутриполитическую ситуацию в стране все эти заявления не имеют.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что Клинтон вправе комментировать внутриполитическую обстановку в России. «Она может себе это позволить. Мы же не можем запретить ей это говорить», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД, добавив, что у России есть встречное право – игнорировать призывы Клинтон.

    «Россия может заметить в адрес госпожи Клинтон что-нибудь обидное. Это нормальная часть международного общения: обмен державными заявлениями, демонстрирующий озабоченность внутренними делами своих партнеров. Это было, есть и будет», – подчеркнул эксперт.

    По поводу призыва Клинтон следовать рекомендациям международных наблюдателей Иванов заметил, что «Россия – суверенное государство» и руководствоваться рекомендациями Госдепа не обязана.

    Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ), председатель координационного совета некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что среди международных наблюдателей непосредственно саму госпожу Клинтон он не видел. «Наблюдатели от других организаций, которые выступали в Международном информационном центре, говорили совершенно другое: как прошли выборы и что на них было», – заявил Богданов.

    «Я оперирую теми общественными сведениями, которые поступали на мою горячую линию, и я бы не сказал, что прошедшая избирательная кампания отличалась от предыдущих федеральных и региональных избирательных кампаний. Не было показателей, по которым можно судить, что выборы в Госдуму прошли несправедливо и непрозрачно. По многим параметрам прошедшая избирательная кампания, наоборот, отличается в лучшую сторону на фоне критических обращений», – отметил директор РФСВ.

    Богданов рассказал, как именно, по его мнению, проходила избирательная кампания: «Всеми наблюдателями отмечалось отсутствие напряженности при выдвижении кандидатов, регистрации. Напряженность отсутствовала в агитационный период. Также чрезмерная конфликтность отсутствовала в день голосования и в период подсчета голосов. Это нам видно изнутри».

    По словам эксперта, Хиллари Клинтон накануне президентских выборов в США стоило бы обратить внимание на избирательную систему своей собственной страны. «Не знаю, на чем основываются выводы госпожи Клинтон. Я порекомендовал бы ей обратить внимание на избирательную систему США, которая, на мой взгляд, не лишена определенных недостатков. Система выборщиков не выражает мнение подавляющего большинства американцев. Поэтому лучше разбираться и смотреть на свои проблемы. А если рассуждать о ком-то или о чем-то, то, по крайней мере, нужно быть в курсе дела, иметь представление, основываться на каких-то фактах. А голословные заявления не имеют под собой никакой почвы», – отметил эксперт.

    В свою очередь исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Георгий Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что и «Гражданский контроль» не зафиксировал серьезных проблем на выборах: «В России работала большая миссия международных наблюдателей – более 600 человек. «Гражданский контроль» пригласил несколько десятков человек, в том числе из США, Англии и стран Западной Европы. Они дали свою оценку выборам, назвав их демократичными. Никаких проблем, с точки зрения законодательства, они не зафиксировали», – рассказал Федоров.

    По мнению директора НКО, у США уже не осталось моральных прав вообще кого-то за что-то судить. «Нет страны в мире с более подпорченным авторитетом, чем у США. Они могут говорить о правах человека и демократических ценностях, но при этом параллельно устраивать бомбардировки в центре Европы, как это было в Югославии, свергать диктаторов в суверенных странах, как это произошло в Ираке, поддерживают тех, кто линчует африканских лидеров. Это та страна, которая несколько раз организовывала покушение на лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Американцы до сих пор не разобрались с тюрьмой «Гуантанамо», у них во многих уголках мира существуют секретные базы пыток и т.д.», – заявил Федоров.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Да, «Единая Россия» одержала победу. В странах Евросоюза о таком результате только мечтают. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •