Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
4 декабря 2011, 12:00 • Политика

«Избиратели довольно активны»

В России начались выборы в Госдуму шестого созыва

«Избиратели довольно активны»
@ Reuters

Tекст: Евгений Романов

По всей России проходят выборы в Госдуму. Впервые к ним допущены все зарегистрированные партии. Согласно первым данным Центризбиркома, по состоянию на 10.00 явка избирателей составила 5%. Это больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму 2007 года.

В России проходят выборы в Госдуму шестого созыва. Срок действия ее полномочий составит пять лет, а не четыре, как было раньше. Впервые в истории современной России к парламентским федеральным выборам допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

На избирательных участках мы делаем выбор, от которого будет зависеть наша жизнь в ближайшие пять лет. Поэтому я надеюсь, что граждане нашей страны поступят ответственно и придут отдать свой голос

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров сообщил, что явка избирателей «достаточно высокая». Это заявление он сделал по видеосвязи из Тулы. «По первым цифрам видно, что избиратели довольно активны», – сказал он и обратился к главам региональных избиркомов с просьбой, чтобы «подходы к избирательным участкам были расчищены и посыпаны песочком», так как «погода не везде хорошая, есть и гололед, и метели».

По его словам, досрочно проголосовали около 112 тыс. человек, что составляет примерно 0,1% всех избирателей страны. «У нас возможности досрочного голосования, к сожалению, очень ограничены. В других странах, где нет ограничений, этот показатель составляет 30% от общего числа проголосовавших», – добавил Чуров, который охарактеризовал избирательную кампанию как «удивительно спокойную», за исключением взаимных жалоб партий на агитацию.

Сам Чуров проголосовал по открепительному удостоверению в Ясной Поляне на участке имени Льва Толстого. Как передает «Интерфакс», прямо из здания правительства Тульской области по видеоконференции Чуров открыл федеральный информационный центр, который будет действовать в ходе выборов в Госдуму и на выборах президента России в марте 2012 года.

Голосуют все

#{image=581386}В день выборов внимание СМИ традиционно приковано к участкам, где голосуют руководители страны. Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана проголосовали в 10 утра на избирательном участке № 2634 в здании московской школы № 1118 на улице Довженко, 10. Глава государства голосовал здесь в октябре 2009 года во время выборов депутатов Мосгордумы. Приехав на участок, президентская чета поднялась в комнату для голосования на втором этаже. По паспорту они получили избирательные бюллетени и прошли в кабины для голосования.

Этот избирательный участок оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней. «Здравствуйте, ваш бюллетень обработан», – сказала машина после того, как Медведев опустил бюллетень в урну. «Спасибо», – с улыбкой поблагодарил президент и одобрительно поднял большой палец.

На выходе из школы префект Западного административного округа Москвы преподнес Светлане Медведевой букет из роз.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин проголосовал в городе Всеволожске в Ленинградской области вместе с женой и детьми. Нарышкин пояснил, что голосовал именно во Всеволожске не случайно. «Здесь я провел все свое детство и юные годы», – признался кремлевский чиновник.

Одним из первых в Волгограде проголосовал первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков, возглавляющий региональный список «Единой России». «Я проголосовал за процветание нашего государства, за стабильность, за развитие экономики и счастье детей», – отметил Зубков.

А председатель Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов проголосовал в Тульской области в поселке Сосновский Заокского района. Грызлов заранее получил открепительный талон, чтобы проголосовать в регионе, от которого он избирается в парламент. «На избирательных участках мы делаем выбор, от которого будет зависеть наша жизнь в ближайшие пять лет. Поэтому я надеюсь, что граждане нашей страны поступят ответственно и придут отдать свой голос», – сказал он.

Правом голоса воспользовался и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Пока он находится в реанимации областной клинической больницы Екатеринбурга после ДТП.

#{smallinfographicleft=531718}В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу проголосовал в стенах бывшего Политехнического института (ныне Сибирский федеральный университет) в Красноярске. «Я решил проголосовать здесь, в том здании, где когда-то учился, чтобы мой голос попал в общую копилку именно в Красноярском крае, – приводит ИТАР-ТАСС слова Шойгу. – Я считаю, что, для того чтобы иметь право что-то требовать от власти, нужно прийти на выборы и выбрать тех, кому доверяешь. Чтобы не получилось, что проголосовало мало людей, а потом недовольны будут все».

А первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов первым проголосовал по открепительному талону на избирательном участке на острове Русский в Приморском крае. «Наша родина начинается с Дальнего Востока – отсюда начинается и голосование. Надеюсь, что мы будем ответственными, все выйдем на избирательные участки и наша страна победит. Желаю всем успеха», – сказал Шувалов.

#{image=581390}Добавим, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл проголосовал в своей рабочей резиденции в Чистом переулке столицы. «Дай Бог, чтобы в результате этого голосования страна наша двигалась вперед без остановок. Много было потеряно времени в конце XX века. Дай Бог, чтобы в XXI веке мы восходили от силы к силе», – сказал патриарх после голосования.

Он отметил важность исполнения слов Писания, которые в воскресенье, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, будут прочитаны во всех храмах Русской православной церкви, «чтобы каждый из нас сохранил единство духа в союзе мира». «И дай Бог, чтобы политическая конкуренция и борьба не помешали народу сохранять единство духа в союзе мира. Этими словами я хотел бы напутствовать сегодня тех, кто отправится или уже отправился на избирательные участки», – подчеркнул патриарх.

Явка растет

По информации ЦИК, явка избирателей по состоянию на 10.00 мск составила 5%. Как пояснил член ЦИК Валерий Крюков, это на 0,1% больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму 2007 года. Отметим, что на Чукотке к 18.00 местного времени проголосовали 73,39% избирателей, в Челябинской области за первые два часа – 5%, в Липецкой области к 10.00 мск – 3,92%, а в Свердловской области, по данным на 10.00 по местному времени, 3,58%. В Приморском крае к 15.00 местного времени проголосовали 31,68% избирателей. В Оренбургской области на 10.00 по местному времени явка составила 3,70%. В Амурской области на 15.00 местного времени – 39,24%. На Колыме к 12.00 местного времени – 13,78%.

А в Таджикистане, где открылись шесть избирательных участков, по словам советника-посланника посольства России в Душанбе Владимира Ваниева, «наблюдаются небольшие очереди из желающих проголосовать». Всего в голосовании смогут поучаствовать около 20 тыс. граждан России, временно или постоянно проживающих или проходящих военную службу на территории Таджикистана.

Что касается голосования в Москве, то все 3374 избирательных участка открылись в 08.00. Как рассказал зампредседателя Мосгоризбиркома Александр Бобычев, «в целом обстановка в Москве спокойная. За ночь и утро сегодняшнего дня никаких происшествий не случилось». По словам Бобычева, в Москве выдано 149 тыс. открепительных удостоверений, «это меньше, чем на аналогичных выборах 2007 года». Он напомнил, что традиционно в Москве наибольшее количество избирателей голосуют с 11.00 до 14.00. «С утра приходит больше людей выше среднего возраста, особенно наши бабушки, дедушки», – пояснил Бобычев.

По предварительной информации Мосгоризбиркома, участковые избирательные комиссии получили 130 тыс. заявок от тех, кто хочет проголосовать на дому. «Я считаю, что эта цифра не окончательная», – сказал Бобычев.

..............