20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Принцип информирования общества»

        Эксперт объяснил, какие возникнут сложности на пути создания общественного телевидения

        22 декабря 2011, 19:21

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Можно сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Для этого есть все законные основания: телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт», – объяснил газете ВЗГЛЯД Василий Гатов, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, принципы, по которым может быть создано общественное ТВ.

        Одним из самых цитируемых предложений, высказанных в четверг в ежегодном послании президента Федеральному собранию, стала идея общественного телевидения. «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения», – заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец».

        В России разговоры об общественном телевидении ведутся с начала 90-х, и нынешний «Первый канал», возглавляемый Константином Эрнстом, так и назывался – «Общественное российское телевидение», однако бесплатность федеральных телеканалов делала их зависимыми или от крупных бизнес-структур, враждующих с государством, или от самого государства.

        Мировой опыт в данном случае обозначает две формы собственности национального телевидения (коммерческое телевидение, разумеется, не является предметом рассмотрения вообще). В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании существуют государственные телерадиокомпании, а в большинстве стран (США, ФРГ, Австрия, Франция) – общественно-правовые телерадиокомпании, получающие финансовую поддержку от государства.

        По мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, в России можно создать аналог общественно-правовой телекомпании, но сделать это будет достаточно сложно.

        ВЗГЛЯД: Василий Викторович, возможно ли в нынешних информационных условиях создать общественное телевидение?

        Василий Гатов: Возможно. Но – это если совсем коротко – поздно, эффект будет слабым.

        ВЗГЛЯД: Это связано с Сетью?

        В. Г.: Общественное телевидение – это не конкретный телеканал или другой вид медиа. Это принцип информирования общества. Условно говоря, возникновение общественных сверхмассовых СМИ (радио и телевидения) – это результат эволюции медиа как бизнеса, с одной стороны, и медиа как социального института – с другой.

        ВЗГЛЯД: Но Дмитрий Медведев говорил в послании о том, что новое телевидение нужно «создавать на базе телеканала», т. е. это что же будет? НТВ с блогерами?

        На ваш взгляд

         
        Какие идеи, предложенные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, наиболее отвечают вашим запросам и ожиданиям?








        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 94 комментария
        В. Г.: В целом это некая абстракция – можно телеканала, можно не телеканала.

        Важно формулирование принципов организации общественного медиа (в котором равно представлены все интересы, которые имеют легитимное право на представительство), а уж конкретная форма реализации – вторична. Просто наибольшее возбуждение вызывает госконтроль за федеральными каналами – ну давайте скажем, что мы сделаем «общественным» какой-то из федеральных каналов.

        ВЗГЛЯД: И почему бы не сделать?

        В. Г.: Основное препятствие здесь – это способ создания правил, принятый в России. Типичная практика: рабочая группа создает некий проект, который учитывает интересы ключевых акторов.

        ВЗГЛЯД: А если сделать рабочую группу из широкой общественности? Особенно той, что митингует. Там же есть люди, к телевидению очень близкие. Тот же Леонид Парфенов...

        В. Г.: Возможно. В Чехии, кстати, именно так и было. Была комиссия, в которой равно были представлены и политические партии,  общественные движения, участвующие в выборах (не только парламентских), и около 1/3 составляло профессиональное сообщество журналистов (не только телевизионных). Но существует важный момент. Телевидение в Чехии получилось, но после люстраций, не надо об этом забывать. На телевидение они распространяются до сих пор, кажется, навсегда – люди, являвшиеся членами Компартии, кадровыми работниками безопасности, стукачами и т. д., не могут работать на общественном ТВ.

        ВЗГЛЯД: Но тут парадокс же. В России миллионы очень хорошо относятся к СССР, не может же общественное телевидение игнорировать столь массовую часть общества.

        В. Г.: Да, в целом, если бы процесс был запущен в 1992 году, мы имели бы шансы. Есть, впрочем, варианты: для достижения ровно такого же эффекта можно просто сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Тем более что для этого есть все законные основания: фактически телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт. Кандидат на пост должен встретиться по очереди со всеми фракциями ГД, представить им свою программу управления общественным ТВ.

        ВЗГЛЯД: И это как-то сможет вернуть доверие к телевидению?

        В. Г.: Понимаете, проблема доверия тут не первостепенна. Доверие – это такая характеристика из прошлого, из эпохи количественных пузомерок. Ключевая роль общественных медиа сегодня состоит в другом, и это хорошо видно в дискуссиях вокруг BBC, ARD/ZDF и других западных общественных телеканалов. Они изначально создавались как место легитимации определенного политического спектра, то есть представленное на общественном телевидении существует как политическая сила в обществе, пусть даже и малая. Именно поэтому тот же ВВС – и шотландский, и уэльский, и североирландский. Фактически это «место для дискуссий», но более широкое, чем парламент.

        Общественное телевидение является инструментом национальной и культурной политики, обеспечивающей представленность и многообразие. Не может тренд определяться единолично Эрнстом или Добродеевым, или даже каким-то «советом».

        ВЗГЛЯД: Т. е., условно говоря, есть «канал республиканцев» и «канал демократов»?

        В. Г.: Можно и так. Идеальным решением был бы выход государства из капитала и управления и акционирование с ограничением количества акций в одних руках.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............