Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющеq диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Принцип информирования общества»

    Василий Гатов: Общественное телевидение формировать поздно
    Василий Гатов, медиа-аналитик
    Василий Гатов: В Чехии на общественном телевидении было запрещено работать бывшим членам Компартии
       22 декабря 2011, 19:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    «Можно сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Для этого есть все законные основания: телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт», – объяснил газете ВЗГЛЯД Василий Гатов, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, принципы, по которым может быть создано общественное ТВ.

    Одним из самых цитируемых предложений, высказанных в четверг в ежегодном послании президента Федеральному собранию, стала идея общественного телевидения. «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения», – заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец».

    #{interviewpolit}В России разговоры об общественном телевидении ведутся с начала 90-х, и нынешний «Первый канал», возглавляемый Константином Эрнстом, так и назывался – «Общественное российское телевидение», однако бесплатность федеральных телеканалов делала их зависимыми или от крупных бизнес-структур, враждующих с государством, или от самого государства.

    Мировой опыт в данном случае обозначает две формы собственности национального телевидения (коммерческое телевидение, разумеется, не является предметом рассмотрения вообще). В Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании существуют государственные телерадиокомпании, а в большинстве стран (США, ФРГ, Австрия, Франция) – общественно-правовые телерадиокомпании, получающие финансовую поддержку от государства.

    По мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, в России можно создать аналог общественно-правовой телекомпании, но сделать это будет достаточно сложно.

    ВЗГЛЯД: Василий Викторович, возможно ли в нынешних информационных условиях создать общественное телевидение?

    Василий Гатов: Возможно. Но – это если совсем коротко – поздно, эффект будет слабым.

    ВЗГЛЯД: Это связано с Сетью?

    В. Г.: Общественное телевидение – это не конкретный телеканал или другой вид медиа. Это принцип информирования общества. Условно говоря, возникновение общественных сверхмассовых СМИ (радио и телевидения) – это результат эволюции медиа как бизнеса, с одной стороны, и медиа как социального института – с другой.

    ВЗГЛЯД: Но Дмитрий Медведев говорил в послании о том, что новое телевидение нужно «создавать на базе телеканала», т. е. это что же будет? НТВ с блогерами?

    На ваш взгляд

     
    Какие идеи, предложенные Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, наиболее отвечают вашим запросам и ожиданиям?








    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  94 комментария
    В. Г.: В целом это некая абстракция – можно телеканала, можно не телеканала.

    Важно формулирование принципов организации общественного медиа (в котором равно представлены все интересы, которые имеют легитимное право на представительство), а уж конкретная форма реализации – вторична. Просто наибольшее возбуждение вызывает госконтроль за федеральными каналами – ну давайте скажем, что мы сделаем «общественным» какой-то из федеральных каналов.

    ВЗГЛЯД: И почему бы не сделать?

    В. Г.: Основное препятствие здесь – это способ создания правил, принятый в России. Типичная практика: рабочая группа создает некий проект, который учитывает интересы ключевых акторов.

    ВЗГЛЯД: А если сделать рабочую группу из широкой общественности? Особенно той, что митингует. Там же есть люди, к телевидению очень близкие. Тот же Леонид Парфенов...

    В. Г.: Возможно. В Чехии, кстати, именно так и было. Была комиссия, в которой равно были представлены и политические партии,  общественные движения, участвующие в выборах (не только парламентских), и около 1/3 составляло профессиональное сообщество журналистов (не только телевизионных). Но существует важный момент. Телевидение в Чехии получилось, но после люстраций, не надо об этом забывать. На телевидение они распространяются до сих пор, кажется, навсегда – люди, являвшиеся членами Компартии, кадровыми работниками безопасности, стукачами и т. д., не могут работать на общественном ТВ.

    ВЗГЛЯД: Но тут парадокс же. В России миллионы очень хорошо относятся к СССР, не может же общественное телевидение игнорировать столь массовую часть общества.

    В. Г.: Да, в целом, если бы процесс был запущен в 1992 году, мы имели бы шансы. Есть, впрочем, варианты: для достижения ровно такого же эффекта можно просто сделать руководителя ВГТРК подотчетным хотя бы Думе. Тем более что для этого есть все законные основания: фактически телеканал – никакой не ФГУП, а национальный информационный институт. Кандидат на пост должен встретиться по очереди со всеми фракциями ГД, представить им свою программу управления общественным ТВ.

    ВЗГЛЯД: И это как-то сможет вернуть доверие к телевидению?

    В. Г.: Понимаете, проблема доверия тут не первостепенна. Доверие – это такая характеристика из прошлого, из эпохи количественных пузомерок. Ключевая роль общественных медиа сегодня состоит в другом, и это хорошо видно в дискуссиях вокруг BBC, ARD/ZDF и других западных общественных телеканалов. Они изначально создавались как место легитимации определенного политического спектра, то есть представленное на общественном телевидении существует как политическая сила в обществе, пусть даже и малая. Именно поэтому тот же ВВС – и шотландский, и уэльский, и североирландский. Фактически это «место для дискуссий», но более широкое, чем парламент.

    Общественное телевидение является инструментом национальной и культурной политики, обеспечивающей представленность и многообразие. Не может тренд определяться единолично Эрнстом или Добродеевым, или даже каким-то «советом».

    ВЗГЛЯД: Т. е., условно говоря, есть «канал республиканцев» и «канал демократов»?

    В. Г.: Можно и так. Идеальным решением был бы выход государства из капитала и управления и акционирование с ограничением количества акций в одних руках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •