Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В круговой обороне

    США намерены окружить Россию со всех морей
       14 ноября 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США разместят элементы своей системы ПРО не только в европейских странах, но и во всех прилегающих к России морях. Наличие у Вашингтона таких планов подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров, подчеркнувший, что ситуация становится «безвыходной». Помимо Москвы, опасаться американских планов следует и Ирану, в отношении которого, убежден министр, реализуется сценарий по смене власти.

    США могут разместить элементы системы противоракетной обороны не только в странах Восточной Европы и в Средиземноморье, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях.

    А на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо

    Информацию о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность, в понедельник подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас» – нас это не может устроить», – приводит его слова РИА «Новости».

    Ранее эти же данные подтвердил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, представители блока готовы «временно дислоцировать свой флот в Северном море, Балтийском и Баренцевом». Таким образом, подчеркнул постпред, иностранный военный потенциал будет сформирован в непосредственной близости от российских границ.

    #{smallinfographicleft=269513}При этом добиться внятного ответа на вопрос, зачем США понадобилась ПРО на севере, если она, по официальной версии, направлена против расположенного на юге Ирана, Россия по-прежнему не может. «Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть,  впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», – подчеркнул Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по этому вопросу находятся в «положении, из которого нет выхода».

    «Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары», – заметил министр.

    Пока Москва продолжает настаивать на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против нее американской ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров, добавив, что вопрос об этом был поднят президентом Дмитрием Медведевым во время встречи с Бараком Обамой на Гавайях.

    В противном случае Россия обещает подготовить НАТО военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – заявил, в частности, по итогам саммита АТЭС Медведев.

    Впрочем, Вашингтон уже неоднократно  отвергал эту идею. Так, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, ранее заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

    Опасаться далеко идущих планов США стоит, впрочем, не одной России. Так, касаясь других  проблем, стоящих на международной повестке дня, Лавров не исключил, что Запад уже начал реализовывать сценарий по смене режима в Иране.

    Напомним, в конце прошлой недели МАГАТЭ обнародовало свой очередной доклад по ядерной программе исламской республики, не исключив, что страна занималась и продолжает заниматься разработкой «ядерного взрывного устройства». При этом агентство ссылалось на данные анонимных иностранных спецслужб, информацию которых оно сочло заслуживающей доверия.

    «С Ираном ситуация идет по пути, который кто-то начертал, исключительно из необходимости нагнетать конфронтационность и нагнетать сценарий, похожий на смену режима. В последнем докладе гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видели, какой шум сейчас поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США», – отреагировал на это Лавров.

    Он также призвал МАГАТЭ раскрыть свои источники информации, добавив, что введение против Ирана новых санкций не изменит ситуацию.

    «Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – убежден министр.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Перспектив у России и США договориться по ПРО на саммите АТЭС практически не было. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •