Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В круговой обороне

    США намерены окружить Россию со всех морей
       14 ноября 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США разместят элементы своей системы ПРО не только в европейских странах, но и во всех прилегающих к России морях. Наличие у Вашингтона таких планов подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров, подчеркнувший, что ситуация становится «безвыходной». Помимо Москвы, опасаться американских планов следует и Ирану, в отношении которого, убежден министр, реализуется сценарий по смене власти.

    США могут разместить элементы системы противоракетной обороны не только в странах Восточной Европы и в Средиземноморье, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях.

    А на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо

    Информацию о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность, в понедельник подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас» – нас это не может устроить», – приводит его слова РИА «Новости».

    Ранее эти же данные подтвердил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, представители блока готовы «временно дислоцировать свой флот в Северном море, Балтийском и Баренцевом». Таким образом, подчеркнул постпред, иностранный военный потенциал будет сформирован в непосредственной близости от российских границ.

    #{smallinfographicleft=269513}При этом добиться внятного ответа на вопрос, зачем США понадобилась ПРО на севере, если она, по официальной версии, направлена против расположенного на юге Ирана, Россия по-прежнему не может. «Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть,  впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», – подчеркнул Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по этому вопросу находятся в «положении, из которого нет выхода».

    «Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары», – заметил министр.

    Пока Москва продолжает настаивать на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против нее американской ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров, добавив, что вопрос об этом был поднят президентом Дмитрием Медведевым во время встречи с Бараком Обамой на Гавайях.

    В противном случае Россия обещает подготовить НАТО военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – заявил, в частности, по итогам саммита АТЭС Медведев.

    Впрочем, Вашингтон уже неоднократно  отвергал эту идею. Так, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, ранее заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

    Опасаться далеко идущих планов США стоит, впрочем, не одной России. Так, касаясь других  проблем, стоящих на международной повестке дня, Лавров не исключил, что Запад уже начал реализовывать сценарий по смене режима в Иране.

    Напомним, в конце прошлой недели МАГАТЭ обнародовало свой очередной доклад по ядерной программе исламской республики, не исключив, что страна занималась и продолжает заниматься разработкой «ядерного взрывного устройства». При этом агентство ссылалось на данные анонимных иностранных спецслужб, информацию которых оно сочло заслуживающей доверия.

    «С Ираном ситуация идет по пути, который кто-то начертал, исключительно из необходимости нагнетать конфронтационность и нагнетать сценарий, похожий на смену режима. В последнем докладе гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видели, какой шум сейчас поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США», – отреагировал на это Лавров.

    Он также призвал МАГАТЭ раскрыть свои источники информации, добавив, что введение против Ирана новых санкций не изменит ситуацию.

    «Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – убежден министр.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Перспектив у России и США договориться по ПРО на саммите АТЭС практически не было. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •