Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Египетские ночи

    Хосни Мубарак уже 30 лет руководит Египтом и на покой не собирается    29 января 2011, 12:43
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    Глава Египта Хосни Мубарак отправил в отставку правительство, новый кабинет будет сформирован уже в субботу. По последним данным, в ходе прошедших массовых беспорядков погибли около 50 человек. В настоящее время волнения пошли на убыль, в стране введен комендантский час, улицы патрулируют военные, однако наблюдатели отмечают, что в любой момент беспорядки могут вспыхнуть с новой силой.

    Хроника напряженности

    МИД рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не покидать дома и гостиницы

    Президент Египта Хосни Мубарак отправил в отставку правительство страны. Об этом он заявил в телеобращении к нации, которое транслировалось по национальному телевидению в ночь на субботу. Новый кабинет министров, отметил он, будет назначен 29 января. «Я попросил правительство уйти в отставку. Завтра я дам распоряжение о формировании нового кабинета министров», передает ИТАР-ТАСС.

    Мубарак взял на себя всю ответственность за безопасность в стране. Также египетский лидер заявил, что остается приверженцем реформ, однако вопроса о собственной отставке остающийся у власти уже 30 лет политик в своем выступлении не коснулся. Он подчеркнул, что правительство отправлено в отставку за «неисполнение президентского распоряжения о неприменении насилия в отношении мирных демонстрантов».

    Тем временем столица Египта Каир после произошедших там массовых акций протеста против правительства президента Хосни Мубарака напоминает зону боевых действий, передает арабский телеканал «Аль-Джазира»: «Повсюду разбиты стекла, с улиц убрали большое количество фрагментов сожженных полицейских машин, однако заметно, что в столице в течение многих часов происходили столкновения», отмечают корреспонденты.

    В городе сохраняется напряженная обстановка. Несмотря на заявление Мубарака об отставке кабинета министров, недовольство египтян правящим режимом не утихает. «Акции протеста и столкновения с полицией полностью прекратились, сотрудники органов правопорядка исчезли из виду, военные взяли ситуацию под контроль. Но на улицах все еще неспокойно. Люди прекратили скандировать лозунги, однако в столице до сих пор много народу, несмотря на введенный комендантский час», передает «Интерфакс». Несколько сотен человек вышли уже в субботу в центр Каира с требованием отставки президента. «Мы не желаем ухода только правительства или только Мубарака, мы хотим, чтобы ушел весь старый режим», скандируют демонстранты, передает РИА «Новости».

    #{image=482029}По свидетельству британской телекомпании ВВС, накануне военные очистили от протестующих главную площадь Каира. Египетская армия взяла под контроль центральную площадь Каира Тахрир, где находились тысячи протестующих. Армейские автомобили выдвинулись на площадь, вытеснив демонстрантов на прилегающие улицы.

    Накануне вечером президент Египта Хосни Мубарак ввел комендантский час во всех городах страны в связи с массовыми беспорядками. Несмотря на распоряжение президента манифестанты продолжали находиться на улицах, куда по некоторым сообщениям были даже введены танки и военные грузовики.

    Ранее в пятницу сообщалось о 870 пострадавших при беспорядках в Египте. По последним данным, в пятницу в результате столкновений между демонстрантами и полицейскими в Каире, Александрии и Суэце погибли более 50 человек.

    Национальная авиакомпания Египта EgyptAir приняла в пятницу решение приостановить вылеты своих рейсов из Каира. Между тем российский МИД в пятницу настоятельно рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не покидать дома и гостиницы в связи с продолжающимися третий день в стране массовыми акциями протеста.

    Напомним, 26 января полиция Каира с помощью слезоточивого газа и водометов разогнала акцию манифестантов, решивших провести ночь на центральной площади города Тахрир. Однако после этого многие демонстранты собрались на соседних улицах и площадях. В результате столкновений погиб один полицейский. Также демонстрации прошли в городе Суэц в 200 км от Каира, там жертвами акции стали три человека. Демонстранты требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. Свою акцию они назвали «Днем гнева». Начавшиеся акции продолжились и на следующий день и продолжаются до сих пор.

    Позиция Белого дома

    Между тем президент США Барак Обама, отвечая на вопросы, заданные ему в ходе прямого интерактивного диалога с согражданами с помощью популярного интернет-портала YouTube, 28 января заявил, что правительство в Египте и участники проходящих там демонстраций протеста «должны воздерживаться от насилия».

    Администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам. Информация об этом содержится в рассекреченных сайтом WikiLeaks донесениях американских дипломатов из Каира. Об этом в субботу пишет газета The Daily Telegraph. США поддерживали оппозиционные египетские группы, готовившие смену режима президента Хосни Мубарака в преддверии президентских выборов 2011 года.

    В публикации, в частности, речь идет о движении «6 апреля», которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе «6 апреля» в соцсети Facebook состоят уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь, отмечает газета.

    Напомним, в Египте с 24 января продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Мубарака. В Каире разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

    Нынешний период нестабильности в Египте «должен быть превращен в момент надежды». Об этом заявил президент США Барак Обама, выступивший в пятницу вечером в Белом доме с кратким экстренным заявлением по ситуации в Египте.

    Соединенные Штаты поддерживают «тесное партнерство с Египтом», сказал американский лидер. Однако при этом Вашингтон всегда ясно говорил Каиру о том, что «должны быть реформы политические, социальные и экономические, отвечающие устремлениям египетского народа», отметил Обама. По его оценке, отсутствие таких преобразований и привело к «нарастанию со временем (у населения Египта различных) жалоб и требований».

    Как констатировал глава администрации США, будущее Египта будет «в конечном счете определяться самим народом» этой североафриканской страны. США полагают, что египтяне «хотят того же самого, что и все остальные: более достойной жизни для себя и своих детей, наличия справедливого и чуткого правительства», сказал Обама.

    По его словам, «США продолжат отстаивать права населения Египта и работать с его правительством ради обеспечения (этому арабскому государству) более справедливого, свободного и вселяющего больше надежд будущего».

    «Главной обеспокоенностью» Вашингтона применительно к обстановке в Египте в настоящее время является угроза кровопролития. «Поэтому я со всей ясностью призываю египетские власти воздержаться от применения насилия по отношению к мирным участникам акций протеста», сказал хозяин Белого дома.

    Он добавил, что речь идет о реализации египтянами прав на свободу слова и собраний, имеющих универсальный характер. В связи с этим Обама также высказался за восстановление египетским правительством нормального функционирования систем телефонной связи, доступа к Интернету и «социальным сетям» для рядовых пользователей.

    «Вместе с тем демонстранты на улицах также несут ответственность за то, чтобы выражать свой протест мирным образом, продолжал Обама. Насилие и разрушения не приведут к реформам, которых протестующие добиваются».

    Как сообщил Обама, он провел телефонный разговор с президентом Египта Хосни Мубараком после того, как тот несколькими часами ранее выступил с телевизионным обращением к согражданам. Мубарак в этом послании обязался построить в Египте «более совершенную демократию, обеспечить больше экономических благоприятных возможностей» для населения, напомнил Обама.

    «Я сказал ему, что на нем лежит ответственность за то, чтобы придать этим словам смысл, предпринять конкретные шаги и действия во исполнение этого обязательства. Насилием не решить проблем египетского народа; подавление идей никогда не приводило к их исчезновению», подчеркнул американский руководитель, передает ИТАР-ТАСС.

     

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Мубарак, в отличие от своего тунисского коллеги, демонстрирует силу и желание идти до конца. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •