26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Особое внимание уделять русской культуре»

        Дмитрий Медведев требует ускорить работу над базовым законом об основах национальной политики

        17 января 2011, 18:41

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев, выступая на встрече с руководством парламента, призвал не стыдиться напоминать, что русские – самый большой народ государства, а русская культура – это «костяк развития всей нашей многонациональной культуры». Заявление такого рода прозвучало на уровне главы государства впервые за многие годы.

        Президент России Дмитрий Медведев в понедельник провел встречу с руководством Федерального собрания, на которую прибыли спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, а также все их заместители, главы партийных фракций и ключевых комитетов. Главной темой встречи стали борьба с ксенофобией и одновременно максимально широкое развитие культуры русского народа.

        «Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить», – заявил Медведев. Он напомнил, что русские – самый многочисленный народ в России. По мнению президента, должна быть выработана эффективная политика в отношении не только традиционной, но и современной русской культуры.

        «Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны», – подчеркнул он.

        Как напомнил президент, участники встречи представляют разные культуры, но значительная часть – представители именно русской культуры. «Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной», – отметил глава государства.

        Среди этих черт он выделил терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместно государство, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, на историю других народов. «Вот, наверное, именно в этом и проявляются русская традиция и русский характер», – сказал Медведев.

        По словам хозяина встречи, гражданский мир и национальное согласие – главное условие для решения всех нынешних проблем России. «Стоящие перед нашей страной экономические, социальные, политические задачи очень многомерны и очень сложны, но у меня нет никаких сомнений, что все эти задачи решаемы. Но для того чтобы их решать, нам необходимо одно, но ключевое условие – это гражданский мир», – уверен Медведев.

        Президент отметил, что Федеральное собрание должно включиться в работу по поддержанию общественной стабильности. «Попытки создания очередных бюрократических структур типа Миннаца никогда этих задач не решали, а нужна именно кропотливая работа депутатов, чиновников, общественных деятелей, представителей бизнеса, всего гражданского общества по поддержанию межнационального согласия», – отметил глава государства. И это, подчеркнул президент, должен быть «диалог с различными нашими общественными структурами, причем самыми разными, включая проблемные регионы».

        Президент призвал давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. «Нетерпимость, агрессивность, замкнутость – это проявления, как правило, низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, – они по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства», – сказал Медведев.

        По словам президента, нацисты «фактически разрушают все, включая свой этнос, за который как будто бы они борются». «Вспомните печальный пример нацистской Германии. В конечном счете это ударило по германской нации, – напомнил Медведев. – Поэтому этим процессам должен быть противопоставлен очень серьезный ответ. Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях, чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам».

        В ответ Миронов назвал необходимым усилить борьбу с экстремизмом и призывал к скорейшему принятию закона об основах государственной национальной политики. «Необходимо ускорить работу над базовым законом об основах национальной государственной политики», – сказал Миронов, добавив, что законопроект готов и «мы готовы при поддержке наших коллег из Государственной думы вносить такой законопроект».

        Тема ксенофобии и обеспечения межнационального мира оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря, когда радикально настроенная молодежь под националистическими лозунгами устроила погромы, избив несколько десятков человек кавказской внешности.

        Кроме того, как передает РИА «Новости», Медведев призвал парламентариев завершить процедуру ратификации договора СНВ-3, своевременно принять закон о полиции, законы по совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции и установления ответственности учредителей фирм-однодневок. Президент также ждет поддержки парламентским большинством его инициатив, озвученных в послании Федеральному собранию, главным образом об охране материнства и детства.

        Касаясь главной темы беседы, спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов поддержал призыв президента «уделять особое внимание русской национальной культуре». «Развивать русскую культуру необходимо, она толерантна к культурам других этносов», – подчеркнул Грызлов, отметив, что «русский язык – язык межнационального общения в стране».

        Грызлов напомнил, что «когда формировалась Российская Империя в XVIIXIX веках, в отличие от империй французской или английской, она создавалась в основном путем присоединения территорий, которые просили о помощи, а не путем захвата». «Российская Империя была толерантна к территориям, которые присоединяла», – подчеркнул спикер, добавив, что в советское время больше средств направлялось не в центр России, а на развитие периферии. «Отличительная черта русского характера заключается в том, что мы хотим жить в дружбе с другими нациями», – подчеркнул Грызлов.

        Что касается борьбы с коррупцией, то Грызлов считает необходимым на весенней сессии Госдумы рассмотреть в первом чтении поправки в закон о госзакупках, который Медведев раскритиковал в послании. «В свое время он был необходим, его приняли. Прошло много времени, четыре с лишним года, и время показывает, что нужны поправки», – сказал Грызлов.

        Фракция ЛДПР в Госдуме предлагает ввести должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав русских за рубежом. Об этом заявил на встрече руководитель фракции Игорь Лебедев. По мнению Лебедева, существующая несколько лет «программа переселения русских соотечественников из-за рубежа дискредитирует Россию». Представитель ЛДПР заявил, что приехавшие в Россию соотечественники «не могут получить здесь гражданство, работу, образование, медпомощь». Вину за это Лебедев возложил на местные органы власти. Он предложил или «пересмотреть, или закрыть эту программу».

        Еще одно предложение ЛДПР – «ужесточить миграционную политику и ввести ограничения для ведения бизнеса в отношении тех государств, которые ведут политику против русскоязычных жителей».

        Другой участник встречи, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал узаконить статус русских как основы российского государства. «Я полностью поддерживаю точку зрения о том, что власти надо официально заявить, что русские являются государствообразующим народом», – сказал Зюганов.

        Ранее с такой же идеей на встрече выступил и Лебедев. «Дальнейшее вымирание русских регионов, а они вымирают в два раза быстрее, чем многие другие, означает ослабление прежде всего единства России, без которого мы не можем развиваться», – подчеркнул Зюганов.

        Кроме этого, лидер КПРФ считает необходимым создать в Совете Федерации палату национальностей. «Надеюсь, что после встречи у вас мы примем очень важное решение. Мне представляется, что в Совете Федерации должна быть палата национальностей», – подчеркнул Зюганов. По его мнению, в Совете Федерации должны быть представлены люди, которые знают национальные особенности и традиции регионов, веру, культуру, что позволит принимать решение и законы, которые бы «гармонизировали межнациональные отношения» в России.

        Комментарии экспертов

        Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
        Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
        Если мы хотим построить межнациональное, яркое, адекватное государство, населенное многими культурами, то, в первую очередь, нужно начинать с воспитания детей. Читать далее

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............