Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 января 2011, 14:56 • Политика

Батькин WikiLeaks

Белорусскую оппозицию ловят на связях с Западом

Батькин WikiLeaks
@ РИА "Новости"

Tекст: Олег Москвин,
Александр Гаврилюк, Минск

В газете администрации Александра Лукашенко начата публикация доказательств причастности иностранных спецслужб к беспорядкам в Минске и западного финансирования кампании одного из кандидатов Владимира Некляева, якобы пытавшегося устроить в стране революцию. Сама оппозиция опровергает достоверность появившихся данных, однако наблюдатели считают, что нет дыма без огня.

Начать публикацию всей имеющейся информации, в том числе от белорусских спецслужб, о подоплеке событий 19 декабря белорусский президент Александр Лукашенко пообещал уже на следующий день после минских беспорядков.

Миллион – это не деньги, я стою больше! И чтобы я поддерживал Некляева?!

С тех пор публику тщательно готовили к неминуемому появлению белорусского WikiLeaks. Например, 9 января по центральному белорусскому телевидению был показан документальный фильм «Площадь. Железом по стеклу», где доказывалось, что 19 декабря правоохранительным органам буквально удалось сорвать попытку госпереворота.

В числе приведенных доказательств были «прослушки» телефонных разговоров оппозиционеров и их признания после ареста, то есть источник, которым пользовались авторы фильма, был очевиден.

И вот WikiLeaks от белорусского КГБ начал публиковаться в окончательной редакции.

В газете «Советская Белоруссия» появилась первая часть анонимной статьи «За кулисами одного заговора» с подзаголовком «Переданные по указанию главы государства для опубликования рассекреченные документы о событиях 19 декабря».

Собственно, самих документов в статье оказалось немного. Большая часть публикации представляет собой рассуждения ее авторов, которые не скупятся на громкие эпитеты и масштабные выводы. Например, уже начало статьи снабжено таким заключением: «Стремление некоторых внешнеполитических сил Запада свысока смотреть на Восток само по себе не ново. Это стремление и раньше проявлялось в давних  «крестовых походах»  Запада на Восток и относительно недавнем «Drang nach Osten» во время Второй мировой войны. Но времена изменились. Военное вторжение в страну с целью свержения правящего режима уже не дает «положительного» результата. На вооружение взята другая стратегия – инспирирование управляемых извне внутриполитических конфликтов».

Без ссылок на какие-либо документы утверждается, что к началу 2009 года некие неназванные «аналитики западных спецслужб», в первую очередь Польши и Германии, начали подготовку государственного переворота в Белоруссии, цель которого – создание марионеточного режима, буфера между Россией и Западом. Для этого составлялись планы переворота, а белорусские оппозиционеры снабжались деньгами.

Документальная же часть статьи, где и должны приводиться доказательства всех этих планов, написана или не специально, или намеренно небрежно. В первой части статьи опубликован только один документ, имеющий четкое авторство: это пояснительная записка разработчика гражданской кампании «Говори правду», находящегося в данный момент под арестом Александра Федуты.

#{ussr}Известный журналист, кандидат филологических наук, специализирующийся на творчестве Александра Пушкина, в прошлом – корреспондент газеты «Московские новости» и, кстати, бывший пресс-секретарь Лукашенко пишет записку довольно сухим, казенным языком, при этом в весьма странных выражениях.

Так, характеризуя оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева, возглавившего кампанию «Говори правду», он отмечает, что «его слабые стороны» можно легко использовать. «В прошлом фактически алкоголик (болезнь многих художников). По заключению наших экспертов, это создает условия для формирования у него сверхидеи своей избранности, предназначения для исполнения высшей миссии».

Самое любопытное в статье – это фрагменты из электронной переписки по «Скайпу» между руководителем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким и польским координатором фонда «Свобода и демократия», неким Мареком. В разговоре речь идет о выплате денег, выделяемых правительственными кругами Польши «репрессированным» белорусам. Попутно Марек жалуется на воровство, которое сопровождает выделение этих средств.

Показательно, что в статье нет каких-либо нападок на Россию, в последнее время столь любимых Лукашенко. Разве что недобрым словом помянут руководитель новостного вещания Первого канала Антон Верницкий. Он упомянут в качестве иллюстрации того, что сотни иностранных журналистов прибыли в Белоруссию не для освещения выборов, а для того, чтобы вещать об очередной цветной революции. Белорусские оппозиционеры отреагировали на статью в «Советской Белоруссии» так, как и следовало ожидать. «Лукашенко давно пытается представить своих противников чьими-то агентами, так что ничего удивительного в этой статье нет. Что там комментировать? Комментировать можно факты, а не «оперативную информацию спецслужб» и документы непонятного происхождения», – сказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич.

Он также напомнил, что Алесь Беляцкий уже успел опровергнуть достоверность приведенной в статье переписки в «Скайпе», заявив, что ни о чем подобном с представителями польского фонда он не говорил.

Категоричен и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который, если верить изложенным в статье данным, требовал за поддержку Некляева с его спонсоров 1 млн долларов. «Миллион – это не деньги, я стою больше! И чтобы я поддерживал Некляева?! То, что написано, – бред! Я был дважды кандидатом в президенты, я столько наслушался уже всякого. Это политические дела. Вопрос: если все так, то почему раньше не написали.  Просто никто не понял, почему я, пророссийский кандидат,  снялся с этих выборов, на которых стопроцентно победила Россия», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, меньше всего наблюдателей в этой истории обеспокоила информация о финансировании оппозиционеров со стороны Запада. Как отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подполковник запаса КГБ Валерий Костко, данная история показала, что все белорусское общество находится под колпаком спецслужб. «Разговоры по телефону, по «Скайпу» и прочее – все под тотальным контролем. Поэтому вероятно, что в статье есть достоверная информация. Я еще в начале выборов сказал, что в Белоруссии этих самых выборов сегодня нет. Есть борьба спецслужб. И когда все идет по сценарию спецслужб, то получается результат, который запланирован ими. К тому же в Беларуси мало политиков, которые несут какую-то идею в общество, в основном они работают за конкретный финансовый интерес», – убежден он.

Вместе с тем политолог Алесь Логвинец, комментируя газете ВЗГЛЯД степень достоверности приведенных данных, отметил что на правду похоже примерно 20% опубликованной информации. «А 80% является пропагандистскими трюками для дискредитации оппозиции.  Эта публикация преимущественно для внутреннего пользования – очернить оппонентов Лукашенко в глазах белорусов. Подобные документы появлялись накануне и по завершении избирательных кампаний и раньше», – напомнил он.

..............