Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Литва отмечает нотой

    Памятник бойцам спецназа КГБ литовские дипломаты посетили накануне Дня защитников свободы
       12 января 2011, 21:40
    Фото: admhimki.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Вильнюс направил Москве ноту протеста по поводу памятника сотрудникам спецподразделения КГБ «Альфа», участвовавшим в захвате телебашни в Вильнюсе 20 лет назад. Бывший в январе 1991 года начальником Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик в интервью газете ВЗГЛЯД назвал демарш Литвы попыткой лишний раз уколоть нынешнюю Россию.

    МИД Литвы через посольство России в Вильнюсе вручил Москве ноту протеста по поводу памятника сотрудникам спецподразделений КГБ. Этот малоизвестный памятник был установлен в подмосковных Химках в 2007 году. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS, во вторник в Вильнюсе узнали, что среди заслуженных работников КГБ на монументе упоминаются и участники операции группы «Альфа» («Вильнюс, 1991 год, группа «A»), которые 13 января 1991 года участвовали в захвате телебашни в Вильнюсе.

    Россия – преемник Советского Союза. Литва никак не может это пережить и действует в пику России

    «Литовские дипломаты в России 12 января побывали на месте, где установлен памятник работникам КГБ, и подтвердили информацию, появившуюся в СМИ», – говорится в заявлении МИДа. «Приходится лишь сожалеть по поводу такого разного понимания истории. Группа спецназа «Альфа» не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы», – заявили в МИДе.

    В министерстве подчеркнули, что действия группы «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году не должны заслуживать «уважения и гордости демократической России». «Действия группы «Альфа» в Вильнюсе в то время строго осудил первый президент России Борис Ельцин», – напомнили литовские дипломаты.

    Напомним, что скандал вокруг памятника поднял депутат литовского Сейма от консервативной партии «Союз отечества – Христианские демократы» Кястутис Масюлис. Он обратился в МИД Литвы с просьбой предпринять действия в отношении памятника спецназовцам, установленного в Химках. Об этом во вторник сообщил литовский портал DELFI.

    По словам депутата, среди удостоенных памятника сотрудников КГБ есть имена членов подразделения «Альфа», участвовавших в штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года. Местное население оказало массовое противодействие штурму, в результате чего были убиты 14 человек, в том числе офицер отряда «Альфа», десятки человек ранены.

    Напомним, что мемориальный комплекс, посвященный воинам-спецназовцам, погибшим в локальных конфликтах и войнах, был открыт 8 сентября 2007 года. Инициаторами создания мемориала стали бывшие участники локальных войн, офицеры боевых спецподразделений. Они внесли личные средства на проектирование и создание скульптурной композиции. Памятник представляет собой гранитную колонну, на которой увековечены фамилии двух тысяч воинов-спецназовцев, погибших, выполняя свой интернациональный долг. Инициатором его создания был мэр города Владимир Стрельченко.

    13 января Литва отмечает День защитников свободы – в память о погибших 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска пытались силой свергнуть власти Литвы, провозгласившие за год до этого свою независимость от СССР. После захвата телебашни, по некоторым данным, военные собирались далее штурмовать и здание тогдашнего Верховного совета – Восстановительного сейма (восстановившего независимость), которое обороняли тысячи людей. Однако позднее войска покинули центр Вильнюса, а советское правительство заявило, что военные действовали самостоятельно, без ведома тогдашнего главы Минобороны Дмитрия Язова. Руководство Российской Федерации во главе с Ельциным резко осудило действия военных в Вильнюсе.

    Бывший замминистра обороны Белоруссии, экс-начальник Вильнюсского гарнизона генерал Владимир Усхопчик, командовавший действиями советских войск в Вильнюсе 13 января 1991 года, считает вручение ноты жестом, связанным с политической конъюнктурой. «Конечно, здесь есть политическая подоплека, потому что Россия – преемник Советского Союза. Литва никак не может это пережить и действует в пику России», – сказал Усхопчик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Вспоминая события тех лет, Усхопчик отметил, что подобные процессы происходят не только в Литве, но и в других республиках Советского Союза. «Жалко, что нет Советского Союза. Но что случилось, то случилось. Зачем лишний раз вручать ноты? Это уже история», – заявил бывший начальник гарнизона.

    Кстати, в Литве Усхопчик обвиняется в организации попытки путча 1991 года, и Вильнюс уже много лет тщетно добивается от Минска его выдачи.

    Добавим, что во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс призвал Россию официально признать свою вину в событиях 1991 года. «У российских властей есть все возможности сделать шаг доброй воли и в решении вопросов соответствующей компенсации и человеческого сочувствия в отношении пострадавших», – заявил премьер.

    Премьер напомнил о своем предложении российскому коллеге Владимиру Путину сделать соответствующие шаги «в поиске подходящего решения» по случаю 20-летия событий у Вильнюсской телебашни. В письме Путину он писал, что «советский режим принес много боли всем Балтийским странам». «Я убежден, что все сталинско-советские преступления, независимо от того, были ли они совершены в 1941 году или 13 января 1991 года, по сути, будут осуждены в духе европейского примирения», – говорилось в письме.

    Москва назвала необоснованными претензии Вильнюса, предложив оставить прошлое на суд историков. «Посольство РФ в Литовской Республике вместе со всеми скорбит по погибшим тогда людям, выражает искреннее сочувствие всем пострадавшим, их родным и близким», – говорится в заявлении нашего посольства.

    В диппредставительстве напомнили о недавно созданной российско-литовской комиссии, в состав которой вошли авторитетные представители исторической науки обеих стран. «Иной подход ведет нас к излишней политизации, нагнетанию эмоций и не способствует развитию российско-литовского диалога», – напомнили в посольстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •