Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
12 января 2011, 21:40 • Политика

Литва отмечает нотой

Литва отчитала Россию за памятник группе "Альфа"

Литва отмечает нотой
@ admhimki.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Вильнюс направил Москве ноту протеста по поводу памятника сотрудникам спецподразделения КГБ «Альфа», участвовавшим в захвате телебашни в Вильнюсе 20 лет назад. Бывший в январе 1991 года начальником Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик в интервью газете ВЗГЛЯД назвал демарш Литвы попыткой лишний раз уколоть нынешнюю Россию.

МИД Литвы через посольство России в Вильнюсе вручил Москве ноту протеста по поводу памятника сотрудникам спецподразделений КГБ. Этот малоизвестный памятник был установлен в подмосковных Химках в 2007 году. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS, во вторник в Вильнюсе узнали, что среди заслуженных работников КГБ на монументе упоминаются и участники операции группы «Альфа» («Вильнюс, 1991 год, группа «A»), которые 13 января 1991 года участвовали в захвате телебашни в Вильнюсе.

Россия – преемник Советского Союза. Литва никак не может это пережить и действует в пику России

«Литовские дипломаты в России 12 января побывали на месте, где установлен памятник работникам КГБ, и подтвердили информацию, появившуюся в СМИ», – говорится в заявлении МИДа. «Приходится лишь сожалеть по поводу такого разного понимания истории. Группа спецназа «Альфа» не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы», – заявили в МИДе.

В министерстве подчеркнули, что действия группы «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году не должны заслуживать «уважения и гордости демократической России». «Действия группы «Альфа» в Вильнюсе в то время строго осудил первый президент России Борис Ельцин», – напомнили литовские дипломаты.

Напомним, что скандал вокруг памятника поднял депутат литовского Сейма от консервативной партии «Союз отечества – Христианские демократы» Кястутис Масюлис. Он обратился в МИД Литвы с просьбой предпринять действия в отношении памятника спецназовцам, установленного в Химках. Об этом во вторник сообщил литовский портал DELFI.

По словам депутата, среди удостоенных памятника сотрудников КГБ есть имена членов подразделения «Альфа», участвовавших в штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года. Местное население оказало массовое противодействие штурму, в результате чего были убиты 14 человек, в том числе офицер отряда «Альфа», десятки человек ранены.

Напомним, что мемориальный комплекс, посвященный воинам-спецназовцам, погибшим в локальных конфликтах и войнах, был открыт 8 сентября 2007 года. Инициаторами создания мемориала стали бывшие участники локальных войн, офицеры боевых спецподразделений. Они внесли личные средства на проектирование и создание скульптурной композиции. Памятник представляет собой гранитную колонну, на которой увековечены фамилии двух тысяч воинов-спецназовцев, погибших, выполняя свой интернациональный долг. Инициатором его создания был мэр города Владимир Стрельченко.

13 января Литва отмечает День защитников свободы – в память о погибших 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска пытались силой свергнуть власти Литвы, провозгласившие за год до этого свою независимость от СССР. После захвата телебашни, по некоторым данным, военные собирались далее штурмовать и здание тогдашнего Верховного совета – Восстановительного сейма (восстановившего независимость), которое обороняли тысячи людей. Однако позднее войска покинули центр Вильнюса, а советское правительство заявило, что военные действовали самостоятельно, без ведома тогдашнего главы Минобороны Дмитрия Язова. Руководство Российской Федерации во главе с Ельциным резко осудило действия военных в Вильнюсе.

Бывший замминистра обороны Белоруссии, экс-начальник Вильнюсского гарнизона генерал Владимир Усхопчик, командовавший действиями советских войск в Вильнюсе 13 января 1991 года, считает вручение ноты жестом, связанным с политической конъюнктурой. «Конечно, здесь есть политическая подоплека, потому что Россия – преемник Советского Союза. Литва никак не может это пережить и действует в пику России», – сказал Усхопчик в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вспоминая события тех лет, Усхопчик отметил, что подобные процессы происходят не только в Литве, но и в других республиках Советского Союза. «Жалко, что нет Советского Союза. Но что случилось, то случилось. Зачем лишний раз вручать ноты? Это уже история», – заявил бывший начальник гарнизона.

Кстати, в Литве Усхопчик обвиняется в организации попытки путча 1991 года, и Вильнюс уже много лет тщетно добивается от Минска его выдачи.

Добавим, что во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс призвал Россию официально признать свою вину в событиях 1991 года. «У российских властей есть все возможности сделать шаг доброй воли и в решении вопросов соответствующей компенсации и человеческого сочувствия в отношении пострадавших», – заявил премьер.

Премьер напомнил о своем предложении российскому коллеге Владимиру Путину сделать соответствующие шаги «в поиске подходящего решения» по случаю 20-летия событий у Вильнюсской телебашни. В письме Путину он писал, что «советский режим принес много боли всем Балтийским странам». «Я убежден, что все сталинско-советские преступления, независимо от того, были ли они совершены в 1941 году или 13 января 1991 года, по сути, будут осуждены в духе европейского примирения», – говорилось в письме.

Москва назвала необоснованными претензии Вильнюса, предложив оставить прошлое на суд историков. «Посольство РФ в Литовской Республике вместе со всеми скорбит по погибшим тогда людям, выражает искреннее сочувствие всем пострадавшим, их родным и близким», – говорится в заявлении нашего посольства.

В диппредставительстве напомнили о недавно созданной российско-литовской комиссии, в состав которой вошли авторитетные представители исторической науки обеих стран. «Иной подход ведет нас к излишней политизации, нагнетанию эмоций и не способствует развитию российско-литовского диалога», – напомнили в посольстве.

..............