Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    За Кононова

    Россия придумала ответ Евросуду на дело партизана Кононова
    Россия нашла способ поквитаться за Василия Кононова
       8 сентября 2010, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия может направить в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях в отношении советских граждан в годы Второй мировой войны. Об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов. По его словам, так Россия готова отреагировать на решение ЕСПЧ по делу советского партизана Василия Кононова.

    В среду министр юстиции Александр Коновалов на правительственном часе предложил от лица своего ведомства направить в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях против советских граждан в годы Второй мировой войны.

    Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков

    Так Россия может отреагировать на историю советского партизана Василия Кононова. Как передает РИА «Новости», Коновалов пояснил, что решение ЕСПЧ по делу Кононова было политическим, так как ни у ветерана, ни у его адвокатов нет серьезной возможности обжаловать судебный вердикт. «Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые сотнями и тысячами расстреливали людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей», сказал Коновалов.

    Министр не исключает, что кто-то из тех, кто лютовал во время Второй мировой войны, сейчас спокойно ходит по улицам «дружественных» Таллинна или Риги. По его словам, как минимум стоит поискать конкретных людей, «которые совершали эти преступления в военные годы, чтобы предъявить им иски». Также министр поддерживает идею предъявить иски властям государств, которые и сейчас поощряют деятельность так называемых героев, нанося тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей.

    Отметим, что в мае ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Василия Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

    Адвокат ветерана Михаил Йоффе после решения ЕСПЧ говорил о возможности настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-й регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании неизвестных суду обстоятельств, которые имеют решающее значение.

    В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

    В августе 1998 года Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. По версии латвийских властей, в 1944 году отряд Кононова расстрелял мирных жителей местной деревни. По словам ветерана войны, трибунал партизанского отряда приказал расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые выдали фашистам его товарищей и обрекли на страшную смерть тех, кто хранил дома немецкие винтовки. Среди погибших партизан были женщины и грудной ребенок.

    В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества, однако в апреле 2000 года его отпустили, притом что обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Однако в тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

    За правдой бывший партизан отправился в Страсбург. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ.

    Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала Госдума. На Охотном ряду вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», который способен изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

    Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

    На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам».

    Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».

    Комментарии экспертов

    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Вне зависимости от того, что в действительности сделал Кононов, судить его на основе уголовного закона нельзя. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •