Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    За Кононова

    Россия придумала ответ Евросуду на дело партизана Кононова
    Россия нашла способ поквитаться за Василия Кононова
       8 сентября 2010, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия может направить в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях в отношении советских граждан в годы Второй мировой войны. Об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов. По его словам, так Россия готова отреагировать на решение ЕСПЧ по делу советского партизана Василия Кононова.

    В среду министр юстиции Александр Коновалов на правительственном часе предложил от лица своего ведомства направить в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях против советских граждан в годы Второй мировой войны.

    Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков

    Так Россия может отреагировать на историю советского партизана Василия Кононова. Как передает РИА «Новости», Коновалов пояснил, что решение ЕСПЧ по делу Кононова было политическим, так как ни у ветерана, ни у его адвокатов нет серьезной возможности обжаловать судебный вердикт. «Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые сотнями и тысячами расстреливали людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей», сказал Коновалов.

    Министр не исключает, что кто-то из тех, кто лютовал во время Второй мировой войны, сейчас спокойно ходит по улицам «дружественных» Таллинна или Риги. По его словам, как минимум стоит поискать конкретных людей, «которые совершали эти преступления в военные годы, чтобы предъявить им иски». Также министр поддерживает идею предъявить иски властям государств, которые и сейчас поощряют деятельность так называемых героев, нанося тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей.

    Отметим, что в мае ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении Василия Кононова. Большая палата суда отменила решение малой палаты, которая в июле 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт большой палаты опровержению не подлежит.

    Адвокат ветерана Михаил Йоффе после решения ЕСПЧ говорил о возможности настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-й регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании неизвестных суду обстоятельств, которые имеют решающее значение.

    В Москве решение ЕСПЧ назвали скандальным и политическим. В российском МИДе подчеркивали, что суд принимает решения «против тех, кто боролся с фашизмом».

    В августе 1998 года Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. По версии латвийских властей, в 1944 году отряд Кононова расстрелял мирных жителей местной деревни. По словам ветерана войны, трибунал партизанского отряда приказал расстрелять пособников нацистов – полицаев, которые выдали фашистам его товарищей и обрекли на страшную смерть тех, кто хранил дома немецкие винтовки. Среди погибших партизан были женщины и грудной ребенок.

    В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества, однако в апреле 2000 года его отпустили, притом что обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году президент России Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Однако в тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок.

    За правдой бывший партизан отправился в Страсбург. 19 июня 2008 года малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана. В ответ правительство Латвии подало апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение в большую палату ЕСПЧ.

    Добавим, что на решение ЕСПЧ отреагировала Госдума. На Охотном ряду вердикт суда назвали «опасным судебным прецедентом», который способен изменить правовые подходы к оценке событий Второй мировой войны. Депутаты считают, что судьи ЕСПЧ оправдали действия латвийских властей, «ведущих политику реваншизма и шовинизма», и поощряют «государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала».

    Члены фракции «Единой России» пригрозили тогда попросить руководство страны заморозить отношения с Советом Европы и ЕСПЧ, если эти организации продолжат действовать против интересов России, как в случае с Кононовым.

    На дело Кононова также отреагировала Международная ассоциация участников движения Сопротивления (МФУДС), в которую входят европейские ветераны Второй мировой войны. Они возмущены решением ЕСПЧ. В МФУДС опасаются, что латвийские судьи получили карт-бланш на вынос партизанам приговоров как «военным преступникам».

    Сам Василий Кононов в одном из интервью заявил, что Латвия пытается «расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги», чтобы «всех ветеранов превратить в преступников».

    Комментарии экспертов

    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Вне зависимости от того, что в действительности сделал Кононов, судить его на основе уголовного закона нельзя. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •