15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Как Европа поднимает рождаемость

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Премьер не просто говорит «нет»

        Член дискуссионного клуба «Валдай» рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях от разговора с Владимиром Путиным и о том, чего он ждет от встречи с Дмитрием Медведевым в Ярославле

        8 сентября 2010, 16:45

        Текст: Олеся Шмагун

        Версия для печати

        «Надеюсь, что будет дан новый сигнал о том, что президент продолжит курс на инновации», – заявил газете ВЗГЛЯД член дискуссионного клуба «Валдай» политолог Александр Рар в преддверии открытия политического форума в Ярославле. Политолог также поделился своими впечатлениями от недавней встречи с Владимиром Путиным.

        В рамках открывающегося в четверг в Ярославле международного политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» президент Дмитрий Медведев встретится с крупнейшими зарубежными и российскими политологами за круглым столом. Присутствовать на встрече будут также члены международного клуба «Валдай», которые в понедельник обсуждали политическую обстановку в России с премьер-министром Владимиром Путиным.

        О том, чего экспертам больше всего хочется услышать от президента России, а также какие впечатления произвела последняя встреча с главой правительства, газете ВЗГЛЯД рассказал член валдайского клуба, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

        ВЗГЛЯД: Александр Глебович, о чем бы вы хотели поговорить с президентом Дмитрием Медведевым на предстоящей встрече?

        Александр Рар: В прошлом году президент пообещал нам сильный скачок в инновационном развитии страны. Однако пока позитивных изменений в России не так много. Надеюсь, что в Ярославле будет дан новый сигнал о том, что Медведев продолжает курс, взятый ранее.

        ВЗГЛЯД: На недавней встрече с премьером Владимиром Путиным в рамках дискуссионного клуба «Валдай» вы представили доклад «Индекс развития России в 2009–2010 годах», в котором как раз подводятся итоги развития страны. В нем, помимо прочего, говорится о стагнации политической системы России. Вы действительно видите застой, а не, скажем, стабильность?

        А. Р.: Речь не идет о стагнации – это не совсем правильное слово. Этот термин можно использовать, когда изменений не происходит в течение 5–6 лет. Сейчас в России, на мой взгляд, происходит некое «топтание на месте».

        И эта оценка скорее даже положительная. Вы и представить себе не можете, какие откровенные и острые разговоры мы вели во время морской прогулки по Онежскому озеру. (Путин и члены клуба Валдай отправились на нее после официальной части мероприятия в понедельник – прим. ред.). Там были и представители оппозиции, и видные российские ученые – историки, экономисты, которые давали ошеломляющие оценки политической системы России.

        Мы как представители Запада с большим интересом слушали, но судили по тому, что сами видели и сами нащупали. У нас сложилось впечатление, что все далеко не так плохо.

        ВЗГЛЯД: А кто больше виноват в этом «топтании на месте»? Власти или неэффективно действующая оппозиция?

        Немецкий политолог и публицист Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)
        Немецкий политолог и публицист Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)

        А. Р.: Оппозиция тоже виновата, потому что не предлагает никакого лозунга, кроме «долой Путина». А Путин создал достаточно прочную политическую систему с центризмом.

        Ее дальнейшее существование во многом будет зависеть от того, насколько люди будут чувствовать себя хорошо, насколько уровень жизни будет расти.

        В то же время нельзя забывать про националистически настроенные движения, которые ни в коем случае нельзя пускать к власти.

        ВЗГЛЯД: Российская пресса писала, что по итогам встречи с премьером ее участники сошлись на том, что беседа не оказалась сенсационной. Вы согласны с такой оценкой?

        А. Р.: В этом году не получилось такого интересного или даже сенсационного разговора с премьер-министром. Но весь вопрос – с чем сравнивать? Ведь нам удавалось встретиться с Путиным во время событий в Беслане в 2004 году, после «оранжевой революции» на Украине – то есть после знаковых моментов в российской политике, которые, естественно, способствовали тому, что и вопросы задавались более острые, что в дискуссиях присутствовала другая драматургия.

        А сейчас все пахнет очень большой стабильностью – финансовый кризис позади, с США Россия договаривается, грузинская война забыта, с Европой более-менее тоже все понятно. Нет в России каких-то жгучих моментов, которые могли привести нас к спорам, разговор был скорее рутинным.

        ВЗГЛЯД: В понедельник на встрече вы задали вопрос о законодательстве для иностранных инвесторов. Путин ответил, что российское законодательство с точки зрения доступа иностранных инвесторов к стратегическим объектам не менее либерально, чем таковое в Европе или США. Вас удовлетворил его ответ?

        А. Р.: Мне как раз хотелось услышать скорее другое. Да, может, на бумаге правила расписаны так же либерально, как в западном законодательстве. Плюс ко всему теоретически в России очень выгодно работать, потому что налоги гораздо ниже, чем на Западе, прибыль должна быть больше. Но проблема, опять же, в пресловутой коррупции, в непонятной судебной системе.

        ВЗГЛЯД: Получается, что вы высказали премьер-министру свою точку зрения. Он не согласился с вашими оценками и высказал противоположные. В чем же тогда суть встреч, если позиции не были сближены?

        А. Р.: Разговор получается интересным. Премьер не просто говорит «нет», он может эмоционально отреагировать, но потом дает очень внятные ответы и информацию. Путин хочет убедить, доказать правоту своей позиции – и это очень интересно.

        ВЗГЛЯД: Основной темой разговора была модернизация России и пока небольшие, на взгляд специалистов, успехи на этом поприще. Может, модернизация – просто не путь России?

        А. Р.: Нет. Я так не считаю. Может быть, определенные чиновники к этому не готовы. Но вопрос сейчас, мне кажется, стоит не в том, быть ли модернизации, а какой она будет – быстрой или медленной. Есть аргументы в ту и в другую сторону.

        Есть те, кто хотят, чтобы модернизация шла быстро, потому что глобальный мир меняется, России нужно укреплять свои позиции и быстрее создавать свою индустриальную базу.

        В то же самое время в России модернизация часто не получается – хотят много. А в итоге – ничего. Если бы я жил в России в 90-е годы и испытал все трудности на себе или моя семья бы от этого пострадала, я, быть может, шел консервативным путем. Но в то же время, зная опыт других стран, зная, чего можно добиться, зная, как хорошо бывает жить в модернизированной системе, я бы хотел этого России пожелать и как можно быстрее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............