Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Ни один метр им не отдадим»

    Южная Осетия начала демаркацию границы с Грузией
    Российские войска в 2008 году помогли Южной Осетии защитить свою территорию от грузинской агрессии
       29 сентября 2010, 22:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев, в среду начались работы по демаркации границы республики с Грузией. Границы проводятся в соответствии с границами советской Юго-Осетинской автономной области. В Грузии работы по демаркации назвали «расширением зоны российской оккупации».

    Полпред президента Южной Осетии, председатель комиссии по делимитации и демаркации государственной границы республики Борис Чочиев сообщил газете ВЗГЛЯД, что Цхинвал в одностороннем порядке распорядился о демаркации грузино-югоосетинской границы. Он указал, что «грузинская земля нам не нужна, но и свою не отдадим».

    Это земля народа Южной Осетии, и мы ни один метр им не отдадим

    «Мы все это проводим в границах бывшей юго-осетинской автономной области, которые были официально признаны и утверждены грузинскими властями. Ранее Тбилиси прихватывал часть нашей территории, она была на самом деле оккупирована Грузией, когда мы, к сожалению, ее не контролировали, но это не означает, что эта территория стала грузинской. Это земля народа Южной Осетии, и мы ни один метр им не отдадим», заявил Чочиев.

    Чиновник напомнил, что в последнее время два раза отправлял официальное письмо в грузинский МИД, чтобы Тбилиси создал аналогичную комиссию для совместных работ по обозначению границы на местности. «Они отказались. Сейчас мы в одностороннем порядке проводим эти работы», заявил Чочиев, добавив, что работы начались «недавно».

    В свою очередь МВД Грузии успело обвинить Россию в «расширении зоны оккупации». Так, в ведомстве не только вновь назвали в целом территории Южной Осетии и Абхазии «оккупированными», но и обвинили Россию в том, что новая линия проводится дальше, чем это было предусмотрено границами Юго-Осетинской автономии в советское время.

    #{smallinfographicleft=261984}В Тбилиси сообщили, что «незаконные демаркационные работы» начались в селах Квемо Нигози, Земо Нигози, Дици, Арбо и Корди.  В ведомстве уточнили, что в селе Квемо Нигози присвоено 25 гектаров сельскохозяйственных земель, в Арбо – 5 гектаров, Корди – полгектара, а в селе Дици три семьи оказались в зоне отделения.

    Напомним, российские военные находятся в Южной Осетии согласно двусторонним соглашениям между странами. Россия признала независимость Южной Осетии в августе 2008 года после отражения грузинского вторжения в республику.

    Однако Борис Чочиев указал, что Россия не имеет никакого отношения к работам на грузино-югоосетинской границе. «Эти мероприятия проводим мы. Никакого отношения российская сторона к южной границе не имеет. У нас есть другая комиссия, которая занимается вопросами российско-югоосетинской границы. Там провели уже три заседания», уточнил Чочиев.

    Говоря о реакции правительства Михаила Саакашвили, Чочиев указал, что Тбилиси «приснилось», будто Россия начала расширять зону оккупации. При этом он отметил, что Грузия не вправе претендовать на те земли, над которыми Южная Осетия восстанавливает полноценный контроль. «Это наша территория», отрезал Чочиев, добавив, что после установки границы республика предпримет следующие шаги и выдвинет Грузии новые предложения.

    Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия была создана в апреле прошлого года. В нее вошли главы районных администраций, сельских советов, руководители министерств и другие чиновники. В августе того же года на первом ее заседании было заявлено, что делимитация границ будет проводиться на основе международных договоров. Тогда же Чочиев отправил в грузинский МИД первое предложение провести границу совместными усилиями.

    «Но никакого ответа не получили. Ждать больше не будем. По делимитации очень много карт. Министерство иностранных дел вместе с представителями соответствующих ведомств России нам посоветовало руководствоваться картами 1984 года и определять территорию Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Но и здесь будут большие трудности с Грузией», отметил Чочиев.

    Сложность заключалась в том, что остается много спорных участков. Некоторые местности территориально находятся в Южной Осетии, а де-факто контролируются из Грузии, или наоборот. Поэтому республиканский МИД обратился за помощью к российским коллегам при подготовке карты.

    В Тбилиси считают Южную Осетию целиком своей территорией и поэтому отказываются обсуждать вопрос о границах. Как говорила весной замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, в стране не будет «внутренних границ». «Мы не рассматриваем заявление Чочиева ни как провокационное, ни как имеющее какую-то важность. В Грузии не будет существовать никаких внутренних границ», пообещала Каландадзе.

    По словам замминистра, «юрисдикция Грузии пока не распространяется на всю территорию страны», но несмотря на это, «никакая так называемая демаркация и установка пограничных столбов сепаратистами не имеют юридической силы».

    Что касается ситуации с этническими грузинами, компактно проживающими внутри Южной Осетии в районе Ахалгори-Ленингори, то Чочиев напомнил в этой связи газете ВЗГЛЯД, что власти предложили им недавно определить наконец самим свое гражданство, поскольку Грузия – иностранное государство.

    «Мы два месяца назад сделали объявление на границе, что если жители этих районов не получат паспорта Южной Осетии, то они будут считаться гражданами иностранного государства. Ежемесячно 1820 тысяч граждан Южной Осетии пересекают границу и свободно выезжают в Грузию. Мы не хотим осложнять им жизнь. У них свободный доступ», отметил Чочиев.

    В свою очередь вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты пояснил, что начало работ связано с тем, что республика должна наконец провести демаркацию и делимитацию границы с Грузией, которая «категорически отказывается считать ее государственной границей».

    «Но это их проблемы. Мы являемся признанным государством. Поскольку Грузия отказывается участвовать в демаркации и делимитации границы, мы это делаем в одностороннем порядке, потому что у нас сейчас на границе с Грузией никакого порядка нет», сказал Дзиццойты газете ВЗГЛЯД.

    Депутат отметил, что процесс должен войти в законное русло, а для этого должны быть обозначенные на местности признаки границы и пропускной режим. «Никаких необычных действий не происходит. Все идет по плану», заявил Дзиццойты.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •