Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
22 сентября 2010, 16:25 • Политика

Закаев нашел новую роль

Закаев уверен, что Польша начала политическую игру с Россией

Закаев нашел новую роль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Эмиссар бывшего лидера незаконных вооруженных формирований Чечни Аслана Масхадова Ахмед Закаев готов вернуться в Польшу на судебные слушания по поводу его экстрадиции в Россию. Он уверен, что раз Варшава не проигнорировала запрос из Москвы, то она начала политическую игру и готова начать торг с Кремлем.

В среду один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подтвердил информацию, что готов приехать в Варшаву по запросу польской прокуратуры. Сейчас Закаев постоянно проживает в Великобритании, где с 2003 года ему предоставлено политическое убежище. «Если прокуратура Польши захочет меня видеть, я приеду», – цитирует Закаева РИА «Новости».

Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время

По информации польского телеканала tvn24, во второй половине дня в среду варшавская прокуратура получила от России запрос об экстрадиции Закаева. По словам представителя ведомства Моники Левандовской, эти документы изучаются. Когда будет дан ответ, она не уточнила. В начале недели российская Генпрокуратура потребовала от Польши выдать Закаева. В России его хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории страны.

В 2001 году Генпрокуратура России объявила Закаева в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Москва добивается выдачи Закаева от британских властей, но Лондон отказывается выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты обвинения в экстремизме.

Во многих интервью Закаев неоднократно делал жесткие заявления, призывая «изгнать русских из Чечни» и «выбросить русских».

На прошлой неделе Закаев прибыл в Польшу для участия в третьем так называемом Всемирном конгрессе чеченского народа. Перед этим он назначил встречу в польской прокуратуре, где намеревался ответить на обвинения со стороны России. Но в тот же день, 17 сентября, полиция задержала Закаева на несколько часов, пока суд не постановил освободить его до принятия решения о его выдаче России на основании официального запроса.

После освобождения Закаев вернулся в Великобританию, чтобы продлить польскую визу и вернуться в страну для участия в слушаниях по поводу его экстрадиции. «Он хочет присутствовать на всех слушаниях, чтобы никто не смог написать, что он сбежал, испугавшись правосудия», – заявил телеканалу tvn24 представитель Всемирного чеченского конгресса Адам Боровский.

По словам самого Закаева, он успел встретиться в Лондоне с представителем польского посольства, чтобы решить этот вопрос: либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет. Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать запрос России, поскольку по нему имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года, а «в нынешнем российском запросе ничего нового нет».

Закаев отказался комментировать нынешние отношения России и Польши, однако сказал, что с полным пониманием относится к тому, что Варшава пытается выстроить конструктивный диалог с «великой Россией». «Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время», – считает Закаев.

Польский политолог Александр Смолар в интервью местному радио предположил, что Польша заинтересована показать желание сотрудничать с Кремлем, но не любой ценой. Другие эксперты указывают, что польские СМИ необычно единодушно отреагировали на задержание Закаева, не увидев в этом событии большой сенсации. При этом большинство масс-медиа уверены, что чеченский сепаратист не будет выдан Москве, так как последнее слово в этой истории останется за минюстом. А премьер страны Дональд Туск дал понять, что Кремлю не стоит надеется на выдачу Закаева.

Две самые влиятельные польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita, которые редко сходятся в оценках событий, на этот раз назвали ситуацию серьезным дипломатическим тестом как для премьера, так и для польской судебной системы.

..............