Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 сентября 2010, 10:55 • Политика

Польша не удержала Закаева

Варшавский суд освободил Ахмеда Закаева

Польша не удержала Закаева
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, не будет арестован властями Польши. Такое решение в ночь на субботу – в неурочное время, за закрытыми дверями – принял Варшавский суд. Сепаратиста отпустили без залога и поручителей, но шанс на то, что Польша решит его экстрадировать, еще есть.

Суд Варшавы отклонил запрос прокуратуры о применении в отношении Ахмеда Закаева, который прибыл в Польшу, чтобы выступить с докладом на Всемирном конгрессе чеченцев, временного ареста на срок до 40 суток, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой вердикт был вынесен за закрытыми дверями. Заседание продолжалось более трех часов – уже в нерабочее время, поскольку случай был признан исключительным.

Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания

В своем решении освободить Ахмеда Закаева судьи сослались на вердикт британского суда, который в 2003 году присвоил тому статус беженца. В постановлении говорится: «Польша должна уважать право других членов Европейского союза». Судья Петр Схаб отметил: «Бесспорным фактом является предоставление Закаеву статуса беженца в Великобритании», – и пояснил, что об этом свидетельствуют документы, предоставленные суду. «Не вызывает сомнения, что решение властей одного из государств – членов ЕС действует на территории всего Евросоюза», – резюмировал он.

Между прочим, судьи позаботились о том, чтобы никто не увидел их лиц, – фото и видеосъемка в здании суда была запрещена.

Выпущенный на свободу Закаев появился на пороге суда уже без сопровождения полиции, зато со своим сыном, передают «Вести.Ру». Он сам рассказал, что освободили его безо всяких превентивных мер – залога или поручительства.

#{image=439423}Чеченский сепаратист рассказал журналистам, что теперь «немедленно отправится» на так называемый Всемирный чеченский конгресс, для участия в котором он и приехал в Польшу.

Тем не менее, как заявил пресс-секретарь окружного суда Войцех Малек, «решение суда не является окончательным, прокуратура может оспорить его в апелляционной инстанции». Малек уточнил, что сейчас Закаев свободен и может покинуть территорию Польши. «Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания», – уточнил представитель суда.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне окружная прокуратура Варшавы обратилась в суд с требованием ареста Ахмеда Закаева на 40 суток. Это стало ее ответом на запрос российской прокуратуры

Днем в пятницу варшавская окружная прокуратура допросила Закаева, который утром был задержан местной полицией на основании международного ордера.

Отметим, что в российской Генпрокуратуре изначально не были уверены в выдаче экс-эмиссара на родину. «Поведение поляков сейчас предсказать невозможно! Поэтому процент вероятности я оценить не могу, но Закаева уже задерживали в Дании и отпустили», – пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Генпрокуратуре.

Действительно, аресты для эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева во время посещения Всемирных конгрессов чеченского народа практически стали традицией. В 2002 году на первом Всемирном конгрессе чеченского народа в Дании Закаева также задерживали по требованию России, но затем отпустили, сочтя недостаточными доказательства его вины, представленные Москвой.

Вместе с тем, по словам источника в российской Генпрокуратуре, попытки польских властей объяснить невозможность выдачи Закаева наличием у него статуса политического беженца в Великобритании являются отговоркой. «По нормам международного права это не может являться помехой для его выдачи из Польши», – подчеркнул он.

Закаев был объявлен Россией в международный розыск девять лет назад. С 2003 года он постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Уже много лет Москва безуспешно добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения – в экстремизме. Всего ему инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности.

Приезд Закаева в Польшу оказался настолько скандальным, что ситуацию прокомментировал премьер-министр страны Дональд Туск. После задержания Закаева в пятницу он заявил, что Польша будет принимать решение по делу Закаева «в соответствии с польскими государственными интересами», на основе «принципов законности и справедливости». Премьер Польши считает это дело довольно простым. «Российская сторона добивается ареста чеченского лидера. Согласно закону Польша должна предпринять ряд действий. Однако при этом мы не будем выполнять «заказы» России», – пояснял Туск.

..............