Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 сентября 2010, 09:26 • Политика

За Косово в отставку

Косовские сербы обвинили президента в сдаче Приштины

За Косово в отставку
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Принятый на днях Генассамблеей ООН скорректированный вариант резолюции по Косово может стоить сербскому президенту Борису Тадичу его кресла. Сербская община в самопровозглашенном государстве обвиняет главу страны в фактической сдаче Приштины, требуя от парламента отправить его в отставку.

Представители сербских общин Косово и Метохии в среду резко раскритиковали принятую на днях резолюцию Генассамблеи ООН по Косово, одним из авторов которой выступил президент Сербии Борис Тадич. По их мнению, глава государства, согласившись на технические переговоры между Белградом и Приштиной, фактически признал независимость последней.

Это означает признание так называемой независимой Республики Косово

Согласование текста документа между Сербией и Евросоюзом продолжалось почти два месяца. В конечном итоге Брюсселю удалось заставить Белград смягчить ряд формулировок. Так, из окончательного варианта текста документа исчезло заявление о недопустимости одностороннего провозглашения независимости края и требование начать переговоры по определению статуса Косово.

Зато в резолюции появилось упоминание о решении Международного суда ООН, этим летом признавшего законным сам факт самопровозглашения суверенитета, а также призыв к диалогу между Белградом и Приштиной.

Сам Тадич уверял, что достигнутый с ЕС компромисс не означает отказа Сербии от попыток вернуть Косово. «Регулярные контакты с президентами и премьер-министрами пяти стран – членов ЕС, которые не признали независимость Косово, и работа над проектом документа с представителями всех остальных стран, привели к компромиссу, открывающему возможность для диалога с целью решения проблемы Косово, которое должно быть подтверждено Совбезом ООН. С самого начала мы выступали за переговоры с целью выработки решения по Косово еще в 2005 году и последовательно делаем это и сегодня», подчеркивал президент.

Однако косовские сербы увидели в тексте резолюции отказ Белграда от части территории своей страны. «Борис Тадич пренебрег позицией собрания сербских общин Косово и Метохии, сформулированной на предыдущем заседании, и пошел на компромисс с Европейским союзом, который предполагает технические переговоры между Белградом и Приштиной. Это означает признание так называемой независимой Республики Косово», цитирует РИА «Новости» текст их заявления.

По их мнению, переговоры между двумя сторонами могут касаться исключительно вопроса статуса Косово, и  Тадич обманул «всех наших друзей в мире, которые поддерживают нас в нашей политической борьбе за нерушимость границ Сербии, а это, прежде всего, Россия, Китай, Индия и Бразилия». Напомним, Москва действительно поддержала резолюцию, сославшись на позицию самого Белграда. «Россия поддержит любое решение Сербии», заявлял газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов.

В связи с произошедшим представители сербской общины в Косово потребовали от парламента страны начать процедуру отстранения Тадича от власти «из-за угрозы территориальной целостности страны».

..............