Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
15 сентября 2010, 12:00 • Политика

Не мэра дело

Кремль указал Лужкову на место

Не мэра дело
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Очередные гневные заявления Юрия Лужкова о развязанной против него кампании и обещания до конца бороться за свое кресло не остались без внимания. В среду администрация президента откровенно указала градоначальнику на его место, судьба которого, подчеркнули в Кремле, зависит исключительно от Дмитрия Медведева.

Конфликт между столичным мэром Юрием Лужковым и Кремлем вошел в острую стадию. Накануне московский градоначальник открыто обвинил администрацию президента в развязывании против него кампании и пообещал до конца бороться за сохранение своего поста.

Супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина намерена подать иски против федеральных телеканалов за сюжеты о муже. Каковы шансы Батуриной одержать победу в суде?




Результаты

Свою обиду на федеральные власти, с подачи которых, по словам самого мэра, он и написал давшую старт «травле» статью в «Российской газете» о Химкинском лесе, Лужков накануне разделил с московским отделением «Единой России», полностью вставшим на его сторону. «Это фарс, это делается все по команде! Я этих нападок, потому что работаю честно, не боюсь, и буду бороться», заверил градоначальник, категорически отвергающий возможность своей отставки.

В среду Кремль отреагировал на слова Лужкова, напомнив тому, кто в стране принимает решения о карьере глав регионов. «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента России», заявил РИА «Новости» источник в администрации президента.

Между тем федеральное руководство «Единой России», в отличие от своих московских коллег, решило воздержаться от комментариев по поводу конфликта. Как подчеркнул депутат Госдумы от Москвы, единоросс Владимир Груздев, партия не собирается делать никаких публичных заявлений относительно ситуации, сложившейся вокруг Лужкова.

Напомним, ранее председатель высшего совета партии Борис Грызлов не исключил, что факты, озвученные федеральными телеканалами, на которые сам мэр и его супруга успели подать в суд, могут быть рассмотрены руководством  «Единой России». Однако во вторник он ясно дал понять, что никаких специальных заседаний для обсуждения этого вопроса партия созывать не будет.

Сам Лужков тем временем  решил объявить параллельную войну заодно и парламенту, пообещав через суд лишить депутатов бесплатной парковки в центре Москвы. «Госдума отгородила кусок улицы. Но они должны получить согласие, заплатить за него. Мы как столица должны помогать госорганам нормально функционировать. Пожалуйста, но заплатите», заявил мэр в эфире телеканала ТВ-Центр.

Тема парламентской парковки уже поднималась столичными властями в конце лета. Однако в качестве ответа от Госдумы, подчеркнул Лужков, мэрия получила запрос от прокуратуры с требованием обосновать требования оплаты.

«Мы ответили прокуратуре. Если мы не договоримся, то через суд будем решать эти вопросы. Без совкового ожесточения – «ах, если это власть, то все должны быть на лапках перед ней», пригрозил мэр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшие выходные НТВ, «Россия 24» и Первый канал показали сюжеты с резкой критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной.

В частности, была раскритикована деятельность мэра в период сложной ситуации в столице, вызванной аномальной жарой. Также были затронуты темы бизнеса Батуриной, распределения собственности в российской столице и ситуации вокруг Химкинского леса.

В понедельник, 13 сентября, Батурина заявила, что подаст иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку репортажи содержат ложные сведения. Позднее с аналогичным заявлением выступила мэрия Москвы. В понедельник на телеканале РЕН вышло интервью Лужкова, в котором он заявил, что не подаст в отставку из-за волны критики в СМИ. Грызлов еще в субботу, 11 сентября, заявил, что высший совет «Единой России» оценит сведения, которые были показаны НТВ в передаче о Лужкове.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Сейчас Лужкову главное дотянуть примерно до декабря-января месяца. <a href=http://actualcomment.ru/news/15558.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............