Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
13 сентября 2010, 13:41 • Политика

Москву и Тбилиси рассудят

Грузия наняла адвокатов для суда против России

Москву и Тбилиси рассудят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева,
Дмитрий Александров, Тбилиси

В понедельник Международный суд ООН начнет рассмотрение иска Грузии к России, обвиняющей последнюю в планомерной «расовой дискриминации» грузинского народа. В Москве рассчитывают развалить дело на первом этапе, доказав, что Тбилиси обратился со своими претензиями не по адресу.

Грузия, которая устами министра иностранных дел Григола Вашадзе на днях заявила, что готова к диалогу с Россией «в любое время и в любом месте», вовсе не собирается «прощать» России признание Абхазии и Южной Осетии. При этом Тбилиси решил «копать глубже» и добиться через Гаагу признания якобы имевшейся со стороны Москвы «расовой дискриминации» грузин.

Кто прав, кто виноват

Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право

Иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению кавказского государства к миру. От имени Грузии этот иск вносил профессор международного права Монреальского университета Макгриль Паям Ахаван, который и сейчас будет защищать интересы страны.

В иске, в частности, говорится, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

В связи с чем Тбилиси призывает суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву, что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашается.

Представляют Грузию в Гааге заместители министров юстиции Тина Бурджалиани и иностранных дел Нино Каландадзе. «Мы надеемся на то, что суд поддержит нас. Речь идет не о политике, а об этнической чистке. По нашим данным, на оккупированных территориях Россия и сейчас продолжает эти процессы», – заявила последняя.

В понедельник в телефонном интервью из Гааги телекомпании «Рустави-2» Тина Бурджалиани сообщила, что «аргументы Грузии очень основательные». «Мы представили доказательства того, что Россия в ответе за этночистку, а также мешает возвращению беженцев и продолжает этническую дискриминацию, особенно по отношению к грузинам в Ахалгорском районе Южной Осетии и Гальском районе Абхазии. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы в нашу пользу будет принято решение Гаагой», – подчеркнула она.

Разборки «по понятиям»

В свою очередь Москва уже заявила о своих планах развалить дело уже на первом этапе. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что представители российской стороны намерены оспорить право суда рассматривать этот вопрос.

#{ussr}«Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – приводит РИА «Новости» сообщение МИДа.

Глава думского комитета по международной политике Константин Косачев, в частности, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что решение вопроса о том, насколько верно апеллировать к тому или иному суду по какому-либо вопросу, является нормой международного права. «Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право. Поэтому дело не в том, что проще развалить дело на этом этапе, а в том, что это является обязательной предпосылкой к началу судебного процесса, который закончится уже сейчас или продолжится, но уже в условиях строжайшего соблюдения международного права», – рассказал он.

Грузия же в этой ситуации, считает депутат, пытается вывести Россию на разговор «по понятиям» без оглядки на то, что по этому поводу говорит международное право.

«Если же процесс продолжится, то у нас есть аргументы, которые представляются абсолютно убедительными и соответствующими международному праву. Это у меня не вызывает никаких сомнений. Осталось лишь убедиться в том, что они будут такими же убедительными для суда, если дело дойдет до рассмотрения вопроса», – добавил Косачев, говоря о перспективах дальнейшего судебного разбирательства с Грузией.

На Смоленской площади одновременно не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – добавили в МИДе.

В Тбилиси уже готовятся к долгим судебным разбирательствам, полагая, что процесс не избежит политической нагрузки. «Несмотря на политику «перезагрузки» между Россией и Западом, Грузия остается темой противоречий, и это тоже может наложить отпечаток на гаагский процесс, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – Запад не будет пассивным и, если решится, может вывести этот вопрос на первый план. И все же, на мой взгляд, суд, принимая решение, будет ориентироваться на конкретный политический климат на тот момент».

Добавим, что российская сторона будет заслушана судом в понедельник и среду, грузинская – 14 и 17 сентября.

..............