Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Бескровная операция

    Рамзан Кадыров велел побороть кровную месть в Чечне
    Рамзан Кадыров требует, чтобы духовенство Чечни положило конец кровной вражде между семьями
      
    1 сентября 2010, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Чечне по решению Рамзана Кадырова заработал штаб по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды. Кадыров распорядился примирить кровников до конца Рамадана. Заниматься примирением должны будут старейшины и имамы, а в особых случаях Кадыров готов мирить враждующие семьи лично.

    В Духовном управлении мусульман Чечни по поручению президента республики Рамзана Кадырова заработал штаб по сбору информации и координации деятельности комиссии по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды. Как сообщается в среду на сайте республиканского правительства и президента, главой штаба стал заместитель муфтия Чечни Валит Куруев. Комиссия, состоящая в основном из старейшин, была создана еще в 2002 году – во времена правления Ахмата Кадырова, отца нынешнего президента, но сейчас ее состав должен быть обновлен, а работа – резко активизироваться.

    Если вражда семей кажется непримиримой, я лично готов просить конфликтующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв

    В минувшую пятницу Кадыров призвал местное духовенство активно участвовать в примирении враждующих семей. По его словам, с задачей они должны справиться до конца священного для мусульман месяца Рамадан – 8 сентября.

    «Если вражда семей кажется непримиримой, я лично готов просить конфликтующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв», – сказал Кадыров. После встречи он поручил создать новую рабочую группу из известных в республике имамов и религиозных деятелей, пользующихся уважением у населения.

    В муфтияте главной задачей штаба считают не только создание необходимых условий для примирения семей, но и координацию действий кадиев (верховных судей) районов и даже подготовку ежедневной сводки о проделанной работе.

    Комиссия намерена тесно сотрудничать с властями республики, администрациями районов и руководителями силовых ведомств. На сайте правительства Чечни говорится о первых результатах. Со дня работы комиссии улажено четыре конфликта. Общее число примирений сейчас составляет 349 случаев, 56 кровников еще не примирились.

    Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил газете ВЗГЛЯД, что комиссия с первых же дней успешно начала решать поставленные задачи. Она сосредоточена на примирении семей, живущих в одних и тех же населенных пунктах. «У президента есть высокий авторитет. Кому-то достаточно, чтобы к ним пришли уважаемые люди и попросили совершить примирение», – отметил Каримов, отметив, что президент первым подал пример и теперь у него есть моральное право другим говорить прекращать вражду.

    Добавим, что в конце августа Иса Ямадаев, брат погибших экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, объявил, что больше не видит поводов для разногласий с Рамзаном Кадыровым и готов стать соратником президента.

    Шестеро братьев Ямадаевых происходят из тейпа Беной. В первую чеченскую кампанию они воевали на стороне сепаратистов, во вторую – на стороне федеральных сил.

    В 2003 году Джабраил Ямадаев, проходивший службу в батальоне «Восток», был убит боевиками. Осенью 2008 года в результате покушения погиб бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Сейчас в Москве продолжается судебный процесс в отношении предполагаемых исполнителей преступления.

    В 2008 году разгорелся конфликт между командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым и президентом Рамзаном Кадыровым. Вскоре Сулим Ямадаев был отстранен от командования. В марте 2009-го об убийстве Сулима в Дубае сообщили власти этого эмирата. Но до последнего времени Иса Ямадаев говорил, что за покушениями на Руслана и Сулима Ямадаевых, а также на него самого стоит Рамзан Кадыров. Но после примирения с Кадыровым он признал, что Сулим умер недавно после отключения от аппаратуры жизнеобеспечения.

    Как считают эксперт, кровная месть обычно появляется там, где власть не в состоянии обеспечить правопорядок. Поэтому в случае убийства семья жертвы наказывает семью преступника с целью восстановить семейную честь. Кровная месть бессрочна. В зависимости от обычаев членами семьи могут оказаться не только близкие родственники, но и весь клан.

    Кровная месть зеркально отражает принцип равного воздаяния за преступление, сформулированного в Ветхом Завете как «око за око, зуб за зуб». В Европе кровная месть до недавних пор была распространена в некоторых районах Испании и Италии, а также на островах Корсика и Сицилия. На Ближнем и Среднем Востоке обычаи кровной мести фактически признаются законодательством. В Иордании подданных, совершивших отмщение, почти всегда освобождают от наказания или наказывают чисто символически. В Саудовской Аравии, Египте, Йемене и некоторых других странах власти пытаются поставить кровную месть под свой контроль. Это выражается, например, в разрешении родственникам убитого собственными руками казнить преступника, но лишь по решению суда.

    Один из лидеров чеченского землячества в Москве, бывший зампредседателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР Лема Касаев вспоминал в одном из интервью, что в советские времена на Северном Кавказе эффективно боролись с кровной местью с помощью Уголовного кодекса (УК) и воспитательных мер. В УК была 231-я статья, карающая за уклонение от примирения (до двух лет лишения свободы). Более того, в каждом районе Дагестана и Чечни работали комиссии по примирению кровников, в которые входили старейшины, партийные и советские функционеры.

    Кровная месть в Дагестане, Ингушетии и Чечне насчитывает сотни лет. Эти обычаи существовали на Кавказе до прихода ислама в VII веке.

    Альви Каримов напомнил, что в советские времена давали два года тюрьмы даже тем, кто публично выступал с угрозами. «Под конфликтом должна быть подведена черта. И чаще всего речь идет о больших конфликтах. Пример в этом сами подают уважаемые люди. И работа идет очень успешно», – подчеркнул пресс-секретарь президента Чечни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •