Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Два года потрачены не напрасно»

    Спустя два года после конфликта на Южном Кавказе многие западные лидеры признают Грузию виновной в нем стороной
       5 августа 2010, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В канун второй годовщины конфликта 2008 года российский лидер Дмитрий Медведев вновь подтвердил правильность принятых тогда решений – защитить осетинский народ от агрессии и признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению Медведева, самая важная задача теперь – добиться того, чтобы Грузия подписала договор о неприменении силы.

    «Считаю все решения, принятые в тот период, абсолютно оправданными и доказавшими свою эффективность», – сказал глава государства, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Медведев напомнил, что в 2008 году Россия пришла на выручку народам Южной Осетии и Абхазии в критический для этих республик момент, когда под угрозу была поставлена сама их идентичность.

    Действия с российской стороны были продиктованы только одним – желанием сохранить жизнь людям, подвергшимся агрессии, и ничем иным

    «Эти два года были потрачены не напрасно, – напомнил Медведев. – Мир убедился, что оценка событий августа 2008 года со стороны отдельных государств или СМИ оказалась весьма спорной, время показало, что наши миротворческие усилия были оправданы, и, несмотря на позицию Грузии, мир узнал правду».

    Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел границы с Южной Осетией, а затем вторглись на ее территорию и фактически заняли ее столицу – Цхинвал. В тот же день на поддержку российских миротворцев, дислоцированных в Южной Осетии, Россия направила дополнительные войска, а президент Медведев объявил о начале операции по принуждению грузинской стороны к миру. 12 августа Москва объявила об успешном окончании операции. В конце августа парламент России призвал признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и президент Дмитрий Медведев подержал это решение. Позже независимость республик признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Недавно стало известно, что свое намерение признать независимость республик в рамках одного из саммитов СНГ высказывал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, однако так и не сдержал свое обещание.

    Медведев отметил, что отношения России с другими странами существенно не пострадали после участия России в войне и признания независимости двух республик. «Те, кто высказывал озабоченность, смогли убедиться, что действия с российской стороны были продиктованы только одним – желанием сохранить жизнь людям, подвергшимся агрессии, и ничем иным». Поэтому, на взгляд Медведева, отношения были восстановлены очень быстро.

    «Сейчас со странами ЕС и другими государствами у нас очень приличное взаимодействие по всем вопросам, – сказал Медведев. – Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чем-то у нас остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа», – сказал глава государства.

    Другое дело, по его словам, что в силу самых разных соображений некоторые партнеры не могут дать таких оценок публично.

    Медведев заверил, что Москва с грузинской стороной все же «готова продолжать консультации, Россия никогда не уклонялась от них, а наоборот, убеждала в их  необходимости». По мнению Медведева, самый важный вопрос сейчас – добиться того, чтобы Грузия подписала договор о неприменении силы. «На таком соглашении Россия изначально настаивала. К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло, но я уверен, что соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа», – сказал Медведев.

    Российский лидер также отметил, что Москва не восстановит прямые контакты с Грузией, пока на посту президента Грузии остается Михаил Саакашвили. «Наши дипломатические отношения оказались разрушены. Это не вина РФ. Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично президенте Саакашвили, – заявил Медведев. – Мы понимаем, кто совершил это преступление и кто должен за него отвечать».

    «При нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией, – сказал Медведев. – Но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди». Он выразил уверенность, что грузинский народ рано или поздно сделает свой выбор и те дружеские, вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объеме.

    «Тогда мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях», – пообещал Медведев.

    Президент подчеркнул, что в этом случае отношения Москвы и Тбилиси не будут зависеть от воли «тех или иных политиков, которые пытались навязать иной сценарий развития отношений», не пояснив, впрочем, каких именно политиков он имеет в виду.

    «Сколько бы они там ни рассуждали по поводу того, что в результате того, что произошло, исчезает русский язык и все остальное, – сказал Медведев, – я уверен, что впереди у российско-грузинских отношений лучшие времена».

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    После того как вскрылась правда о войне 2008 года, европейцы стали брезговать разговаривать с Саакашвили. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •