Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
5 августа 2010, 09:45 • Политика

Ратификация дорогой ценой

Республиканцы назвали новое условие ратификации СНВ-2

Ратификация дорогой ценой
@ cleveland.com

Tекст: Юлия Малышева

Республиканцы в конгрессе США выдвинули Белому дому новое условие ратификации договора по СНВ, рассмотрение которого перенесено на сентябрь. Находящиеся в оппозиции Бараку Обаме сенаторы требуют от президента увеличить до 90 млрд долларов расходы на модернизацию ядерного военного комплекса страны.

Сенаторы от республиканцев потребовали от Барака Обамы увеличить как минимум на 10 млрд долларов расходы на модернизацию имеющегося у США ядерного арсенала. В противном случае оппозиционные конгрессмены грозят зарубить ратификацию договора по СНВ.

Все, что администрация должна сделать, – это изыскать достаточно денег

«Правительству нужно наметить новый план ассигнований модернизации ядерного комплекса», заявил в среду один из главных противников договора, заместитель лидера республиканцев в сенате Джон Кайл.

Ранее администрация Белого дома уже частично удовлетворила ультиматум своих оппонентов в парламенте. В частности, за несколько месяцев до подписания договора по СНВ ряд сенаторов обратились с письмом к Обаме, потребовав пересмотреть расходы на ядерную модернизацию, в частности начать финансирование программы по созданию современной боеголовки, а также усовершенствовать созданные еще в 60-х годах ядерные боезаряды B-61 и боеголовки WU-76. «Мы не считаем, что дальнейшие сокращения (числа ядерных боеголовок) будут отвечать интересам национальной безопасности в отсутствие значительной программы модернизации нашего ядерного арсенала», – подчеркивалось в письме.

В конце января этого года Белый дом официально заявил о своей готовности учесть пожелания республиканцев, согласившись увеличить статью расходов на эти цели в следующем году на 600 млн долларов.

«Несмотря на финансовый кризис, мы обязаны принять это решение, потому что с ним связана безопасность нашей страны. Мы будем вести переговоры с конгрессом, чтобы он дал согласие на это увеличение», – комментировал это решение вице-президент США Джозеф Байден.

На этот раз республиканцы посчитали, что ядерный бюджет страны все равно недостаточен. «Между бюджетными замыслами правительства и реальными потребностями атомного оружейного комплекса США есть разрыв примерно в 10 млрд долларов», приводит ИТАР-ТАСС слова республиканца от штата Теннеси Боба Коркера.

При этом его коллеги не скрывают, что от решения администрации Обамы по увеличению ядерных расходов будет напрямую зависеть ратификация СНВ. «Все, что администрация должна сделать, это изыскать достаточное для удовлетворения сенатора Кайла количество денег. Если для вас это важно, то вы можете найти способ профинансировать этот вопрос в бюджете, расходная часть которого превышает триллион долларов. Без этого шансы на ратификацию будут достаточно малы», заявил Reuters лидер республиканского меньшинства в верхней палате конгресса Митч Макконнелл.

Из-за сложившейся ситуации профильный комитет сената уже отложил запланированное на эту неделю рассмотрение вопроса о ратификации соглашения с Россией на середину сентября. «Тот факт, что сенат отложил голосование до 15 или 16 сентября, не является ни сюрпризом, ни причиной для беспокойства, и мы понимаем, что договор станет первым вопросом повестки дня, когда сенат вернется на работу в следующем месяце. Администрация США остается настроенной оптимистически в отношении будущего нового договора о СНВ», прокомментировал в четверг произошедшее помощник госсекретаря Филипп Кроули.

В Белом доме также заверяют, что никакой «серьезной оппозиции» договору в парламенте нет. «Мы постоянно говорили, что сенат одобрит договор до конца года, и надеемся, что он идет по этому пути. Мы высоко ценим линию на выстраивание двухпартийной поддержки договору и надеемся, что в конце следующего месяца получим широкую двустороннюю поддержку новому договору по СНВ», добавил представитель госдепа.

..............