Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
30 августа 2010, 20:10 • Политика

Пришел на повышение

Николай Цуканов стал новым калининградским губернатором

Пришел на повышение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Калининградская облдума в понедельник провела внеочередное заседание, на котором утвердила лидера местной «Единой России», главу Гусевского района Николая Цуканова в должности губернатора Калининградской области. Интересно, что против кандидатуры Цуканова проголосовал каждый четвертый депутат.

На внеочередном заседании собрался кворум из 39 депутатов. Утверждение Цуканова проходило в режиме тайного голосования. За его кандидатуру проголосовали 30 депутатов при необходимом для утверждения 21 голосе, против – 9, воздержавшихся не было, сообщает «Интерфакс».

На улице же приходится выдвигать более радикальные, не всегда взвешенные требования

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представляя Цуканова депутатам, назвал его «очень выдержанным, спокойным, вдумчивым, видящим проблему со всех сторон», и выразил уверенность, что новый глава региона оправдает доверие президента.

В свою очередь действующий губернатор Калининградской области Георгий Боос, выступая перед депутатами, просил поддержать кандидатуру Цуканова, отметив, что он обладает жизненным и управленческим опытом.

До заседания Клебанов встретится со спикером думы Сергеем Булычевым и Николаем Цукановым, пообщается с думскими фракциями и членами региональной Общественной палаты.

Кандидатуру Цуканова внес в местный парламент президент Дмитрий Медведев 23 августа. Цуканов сменит на губернаторском посту Георгия Бооса, которому, как сообщила ранее «Единая Россия», будет предложена руководящая должность на федеральном уровне. Повторный губернаторский срок Боос не получил из-за недостаточной поддержки среди населения.

Президент Дмитрий Медведев выбирал человека на пост губернатора Калининградской области из трех кандидатур, предложенных ему «Единой Россией». Помимо Цуканова, кандидатами были первый зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Савенко (экс-мэр Калининграда) и нынешний глава Калининграда Александр Ярошук.

Отсутствие Георгия Бооса в списке кандидатур на пост губернатора Калининградской области должно послужить сигналом для глав других регионов, которым следует обратить особое внимание не только на темпы экономического роста, но и на доверие со стороны населения, заявил полпред главы государства по Северо-Западу Илья Клебанов.

«То, что случилось у вас (в Калининградской области) - знаковая ситуация для всей страны и сигнал для губернаторов. Мы привыкли обращать внимание на темпы роста производства, экономические вопросы. Но как относится коренное население региона, вот что важно», - сказал полпред Клебанов.

В течение всей предыдущей недели Николай Цуканов проводил консультации с депутатами. В частности, он встречался с фракцией «Единая Россия», которая приняла решение о единогласной поддержке его кандидатуры, сообщает РИА «Новости». Первый заместитель председателя областной думы Константин Поляков перед голосованием за кандидатуру Цуканова сказал газете ВЗГЛЯД только, что желает новому губернатору успеха, но уклонился от других комментариев.

Добавим, что единороссам принадлежит большинство в калининградском заксобрании. Остальные депутаты (члены фракции КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР и те, кто не входит ни в одну из партий) отказались поддерживать кандидатуру Цуканова.

Всего в Калининградской областной  думе 40 депутатов, 26 из них входят во фракцию «Единая Россия», то есть необходимая для назначения поддержка Цуканову была изначально обеспечена.

Как ожидается, Цуканов вступит в должность 28 сентября, в день окончания полномочий действующего губернатора Бооса. Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате действующего губернатора сообщил, что Боос находится в прекрасном настроении, поскольку получил несколько интересных предложений новой работы, но пока еще не определился с выбором.

Напомним, Николай Цуканов родился в 1965 году в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Работал в Москве юристом научно-технического центра «Техинвестмед». Гусевский район возглавляет с мая 2005 года, Ассоциацию муниципальных образований Калининградской области с марта 2009 года. В конце июля 2010 года утвержден секретарем регионального отделения «Единой России».

Цуканов ведет активную благотворительную деятельность. На его личные средства построена звонница православной церкви, проведена реконструкция городского сквера, приобретены кардиостимуляторы, постоянно оказывается материальная помощь нуждающимся ветеранам, инвалидам, детям-сиротам. Указом губернатора Калининградской области в 2009 году он награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

Тем временем умеренная калининградская оппозиция пребывает в некоторой растерянности. Здесь опасаются, что уход с поста Бооса приведет к тому, что часть данных им обещаний уже не будет выполнена, а работа созданного им консультативного совета станет менее эффективной.

Один из организаторов январского масштабного протестного митинга в Калининграде лидер движения «Справедливость» Константин Дорошок сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что и власть, и оппозиция вынесли урок из сложившейся ситуации: властям пришлось пойти на требования населения и не переназначать Бооса, а оппозиции придется работать с новым человеком, который может отказаться от тех договоренностей, которых удалось достичь с Боосом.

В последнее время многие лидеры оппозиционного митинга, в том числе и Дорошок, высказывали мнение о Боосе, противоположное тому, что было озвучено 30 января на митинге. Во всех своих последних выступлениях Дорошок заявлял, что новый губернатор региону не нужен.

В интервью газете ВЗГЛЯД Дорошок подтвердил, что считает, что политика Бооса изменилась к лучшему после массовых митингов протеста, он нашел общий язык с разными слоями гражданского общества в регионе и мог бы успешно продолжить работу.

«Сейчас для меня самый животрепещущий вопрос – будет ли новый губернатор выполнять договоренности, которые нам удалось достичь с Боосом в рамках консультативного совета». По словам Дорошка было подписано соглашение из 94 пунктов, которые касались, в основном, социальной сферы. Новый губернатор Калининрадской области в понедельник был недоступен для комментариев, поэтому уточнить его мнение по поводу подписанного предшественником соглашения не удалось.

«Цуканов хорошо проявил себя на посту главы района, отмечает Дорошок, остается только надеяться, что он справится и с правлением целой областью».

Оппозиционер также отметил, что уличные акции останутся в арсенале борьбы за улучшение качества жизни калининградцев, но опыт работы в консультативном совете при губернаторе тоже очень успешный. «Там есть возможность обсудить проблему, сблизить позиции. На улице же приходится выдвигать более радикальные, не всегда взвешенные требования, что приводит иногда к плохому результату».

..............