Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
3 августа 2010, 21:57 • Политика

Щепки летят

Срубленное дерево привело к перестрелке Ливана с Израилем

Щепки летят
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

Во вторник на границе Израиля и Ливана произошла перестрелка, по итогам которой Ливан сообщил о четырех погибших со своей стороны, Израиль – об одном. Огневой поединок стал первым столкновением армий двух стран после войны 2006 года. Хотя израильские генералы называют его «единичным эпизодом», эксперты не исключают нового полномасштабного конфликта.

Во вторник утром на границе Израиля и Ливана, рядом с ливанским поселком Адайсе, произошла стычка между военными двух стран. По версии ливанской стороны, инцидент начался с того, что израильтяне пересекли границу и попытались срубить дерево на ливанской территории.

#{image=423235} Ливанцы сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В ответ на это израильтяне открыли огонь из артиллерии. По свидетельству очевидца, слова которого цитирует Reuters, из израильских танков было выпущено по меньшей мере семь снарядов, один из которых попал в жилой дом на ливанской стороне.

После того как перестрелка прекратилась, в воздух поднялись израильские вертолеты, которые затем долго кружили над местом перестрелки. На место происшествия в скором времени прибыла миссия ООН. Напомним, в Ливане с 1978 года находится контингент миротворцев ООН.

«Главный приоритет миссии в данный момент – восстановить спокойствие в этой зоне. Заместитель командующего миротворческими силами Санти Бонфанти находится в контакте с Вооруженными силами Ливана и Армией обороны Израиля», – приводит агентство «Рейтер» слова представителя сил Андреа Тененти. ООН призвала стороны проявить «максимальную сдержанность».

Тем не менее израильские вертолеты все же нанесли уже после окончания перестрелки ракетный удар по ливанской стороне – был уничтожен бронетранспортер, на месте погибли двое военных, несколько были ранены. Позднее умер еще один ливанский солдат, стало известно о гибели ливанского журналиста. Впрочем, как сообщается, журналист не был нейтральным наблюдателем, а принадлежал к одной из редакций движения «Хезболла».

Израиль в свою очередь отвергает обвинения в нарушении границы Ливана. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что израильские военные стали жертвами неспровоцированного огня. По версии, распространенной в Тель-Авиве, военные попали под ливанский обстрел при проведении инженерных работ со своей стороны границы и были вынуждены отвечать, задействовав артиллерию и авиацию. Ответственность за произошедшее Армия обороны Израиля возложила на вооруженные силы Ливана, назвав их действия «явной провокацией».

«Солдаты занимались своей обычной каждодневной работой на израильской территории, в полосе между «голубой линией» (международно-признанной границей Израиля и Ливана) и забором безопасности, то есть в пределах израильской территории», – говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба Армии обороны Израиля также сообщила, что жертвой столкновения с израильской стороны стал 45-летний подполковник-резервист, занимавший должность командира батальона. Впрочем, пресса еврейского государства сообщает также о еще одном раненом офицере, но официально пока это не подтверждено.

По данным телеканала «Аль-Манар», принадлежащего ливанскому шиитскому движению «Хезболла», израильские военные пытались эвакуировать тело погибшего из района возле Адайсе. Пока неизвестно, удалось ли им осуществить операцию.

#{weapon}Напомним, что граница между Ливаном и Израилем остается одной из самых взрывоопасных в мире. Войны между двумя странами вспыхивали в 1982 и в 2006 годах. За четыре года, прошедших после Второй ливанской войны, север Израиля не раз подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков, действующих в Ливане, но случаев прямого столкновения между регулярными войсками двух стран до сих пор не было.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает перестрелку прологом к новой полномасштабной войне. «Перестрелка – это нормальное состояние на границах Израиля, но скоро все эти локальные перестрелки перерастут в войну, причем Ливан будет разменной картой в войне Израиля и Ирана, – предрекает политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Сейчас на территории Ливана находится около 40 тыс. ракет, которые принадлежат террористическому движению «Хезболла». Естественно, что когда-нибудь они выстрелят». Впрочем, по версии Сатановского, полномасштабная война может начаться еще нескоро.

Политолог также сказал газете ВЗГЛЯД, что Израиль нельзя винить за несоразмерный ответ на предупредительный огонь. Напомним, что Израиль ответил артиллерийским и авиационным ударом на выстрелы из стрелкового оружия. «На войне на Ближнем Востоке действуют немного другие правила, чем в датском крикетном клубе. Израиль в течение десятка лет пытался приучить своих соседей, что стрелять по нему безнаказанно нельзя».

Напомним, что о приближающейся новой большой войне на Ближнем Востоке не далее как в субботу заявил и президент соседней Сирии Башар Асад. По его словам, шансов на мир «становится все меньше, а угроза вероятной войны и конфронтации возрастает». Обращаясь к военнослужащим по случаю 65-летия создания национальной армии, сирийский лидер подчеркнул, что Израиль сегодня является «единственной силой, которая препятствует стабильности в регионе».

Асад вновь потребовал «безоговорочного возвращения» принадлежащих Сирии Голанских высот. По словам Асада, «не может быть никакого торга вокруг этой оккупированной территории». Израиль, подчеркнул сирийский президент, «должен вернуть захваченную в ходе войны землю, если он хочет жить в мире со своими соседями».

Заявление Асада стало ответом на высказанную ранее израильским премьером Биньямином Нетаньяху заинтересованность в возобновлении переговоров с Дамаском. Во вторник, после вооруженного инцидента возле Айдасе, Асад высказал свою полную и безоговорочную поддержку Ливану.

По мнению Сатановского, пессимистический сценарий развития событий приведет к тому, что не позднее 2016 года на Ближнем Востоке разразится уже не обычная, а ядерная война, в ходе которой и Израиль, и Иран, и многие ближневосточные государства могут быть полностью разрушены. Сатановский вновь заявил, что выхода из данной ситуации нет, кроме одного: физического уничтожения всех ядерных объектов Ирана, что, однако, практически невозможно в нынешних международных обстоятельствах.

Поскольку регион остается взрывоопасным, тревогу перестрелка возле Айдасе вызвала едва ли не у всего мирового сообщества. Постпред России при ООН Виталий Чуркин, председательствующий в августе в Совбезе, от имени всех его 15 членов призвал Ливан и Израиль проявить спокойствие и не допускать в будущем подобных ситуаций.

«Члены Совета Безопасности глубоко обеспокоены инцидентом на границе Израиля и Ливана, в результате которого погибли люди, и выражает соболезнования в связи с человеческими жертвами. Члены СБ призывают стороны к максимальной сдержанности и соблюдению их обязательства по резолюции 1701», – заявил Чуркин.

Тем временем в Тель-Авиве, похоже, не разделяют мрачных прогнозов Сатановского. Командующий Северным округом Армии обороны Израиля уже заявил, что перестрелка останется единичным случаем и не будет иметь продолжения. «Я считаю, что это изолированный инцидент. Мы получили обращения из высших эшелонов ливанской армии с просьбой прекратить огонь», – цитирует Reuters генерал-майора Гади Айзенкота.

..............