Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
26 августа 2010, 16:10 • Политика

«Непростая ситуация»

Единоросcы привлекли к Химкинскому лесу внимание президента

«Непростая ситуация»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко,
Алиса Луговская

«Единая Россия» в четверг откликнулась на продолжающийся конфликт вокруг Химкинского леса, призвав президента обратить внимание на проект трассы Москва – Петербург. Решение обратиться к Дмитрию Медведеву в партии объясняют «непростой ситуацией» вокруг строительства и необходимостью повторных экспертиз.

В четверг «Единая Россия» обратилась с призывом к президенту Дмитрию Медведеву приостановить прокладку федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, один из участков которой проходит через Химкинский лес.

«Единая Россия» попросила президента Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Вы поддерживаете такую инициативу?



Результаты

«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», – объяснил позицию единороссов председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Один из лидеров партии, мэр Москвы Юрий Лужков уже поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса, сообщил «Интерфаксу» в четверг префект Северного административного округа Олег Митволь. Он сообщил, что в четверг встречался с мэром столицы Юрием Лужковым, тот поручил подготовить другие варианты прохождения трассы.

По словам Митволя, есть несколько обходных путей прокладки трассы. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами Химкинского леса, но административно относится к Москве. «Как известно, Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес», – подчеркнул Митволь.

Митволь добавил, что территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки данной трассы. «Земли там есть, количество жителей небольшое, можно всегда найти приемлемые варианты, – подчеркнул префект. – Это может решить многие проблемы».

В Росавтодоре и подведомственном ему ФГУ «Дороги России» сообщили РИА «Новости», что пока не комментируют предложение столичных властей.

История борьбы жителей Химок и активистов-экологов против прокладки через Химкинский заповедный лес участка новой федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург тянется с 2007 года, когда впервые стало известно, что новую магистраль планируется проложить непосредственно через лесополосу, без применения дорогостоящих решений типа тоннелей и эстакад. Строители ограничатся только шумозащитными экранами. Однако многие жители Химок и экологи полагают, что автомагистраль шумом, газами и вибрацией разрушит экосистему леса.

В ноябре прошлого года распоряжением федерального правительства почти 159 га лесопарка были переведены из лесного фонда в земли, отведенные для строительства.

После этого протестующие против строительства трассы жители решили доказывать свою правоту через суд. Однако в марте Верховный суд России признал законным распоряжение правительства.

Заметим, что общественные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, по самому проекту автодороги не проводились – трасса является объектом федерального значения, само ее существование не подлежит утверждению на районном и муниципальном уровнях, пояснил на слушаниях в Верховном суде представитель администрации Химок.

Выступая в четверг, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин не исключил, что готовившие проект такого решения чиновники могли допустить ошибку. «Есть партия, которая поддерживает население и общественное мнение. Лидер этой партии – Владимир Владимирович Путин. Из этого и делайте выводы сами! Могли ли ошибиться чиновники? Да, могли. Поэтому пускай еще раз эксперты рассмотрят принятое нами решение, изучат новые пути решения проблемы и доведут свою точку зрения до президента», – пояснил он.

Согласно первоначальным планам, строительство участка трассы с 15-го по 58-й километр должно было начаться в октябре текущего года, в связи с чем начались работы по подготовке к вырубке участка леса и прокладке коммуникаций.

Экологи рассчитывают, что за обращением единороссов последует пересмотр проекта строительства. «Хотелось бы верить, что теперь вопрос вокруг Химкинского леса можно будет считать решенным», – прокомментировал новости газете ВЗГЛЯД координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников.

Между тем Володин пояснил, что делать какие-то выводы по дальнейшей судьбе проекта пока преждевременно. «Давайте дождемся решения, которое в любом случае будет приниматься специалистами. Сейчас речь идет о дискуссии, и партия считает нужным обратиться к президенту. Но мы не исключаем, что в итоге трасса может пройти по старому маршруту», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В партии особо подчеркнули, что «Единая Россия» самостоятельно приняла решение обратиться к главе государства, без оглядки на призывы западных экологов и общественных деятелей. Володин отверг предположения о том, что решение партии связано с деятельностью известного рок-певца Боно, во вторник встречавшегося с президентом России.

Комментарии экспертов

Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
Совершенно очевидно, что необходимо взвешенное рассмотрение различных вариантов. <a href="http://actualcomment.ru/news/14870.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............