Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Непростая ситуация»

    Борис Грызлов считает  «непростой» ситуацию с Химкинским лесом
       26 августа 2010, 16:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко,
    Алиса Луговская

    «Единая Россия» в четверг откликнулась на продолжающийся конфликт вокруг Химкинского леса, призвав президента обратить внимание на проект трассы Москва – Петербург. Решение обратиться к Дмитрию Медведеву в партии объясняют «непростой ситуацией» вокруг строительства и необходимостью повторных экспертиз.

    В четверг «Единая Россия» обратилась с призывом к президенту Дмитрию Медведеву приостановить прокладку федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, один из участков которой проходит через Химкинский лес.

    На ваш взгляд

     
    «Единая Россия» попросила президента Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Вы поддерживаете такую инициативу?



    «У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», – объяснил позицию единороссов председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

    Один из лидеров партии, мэр Москвы Юрий Лужков уже поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса, сообщил «Интерфаксу» в четверг префект Северного административного округа Олег Митволь. Он сообщил, что в четверг встречался с мэром столицы Юрием Лужковым, тот поручил подготовить другие варианты прохождения трассы.

    По словам Митволя, есть несколько обходных путей прокладки трассы. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами Химкинского леса, но административно относится к Москве. «Как известно, Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес», – подчеркнул Митволь.

    Митволь добавил, что территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки данной трассы. «Земли там есть, количество жителей небольшое, можно всегда найти приемлемые варианты, – подчеркнул префект. – Это может решить многие проблемы».

    В Росавтодоре и подведомственном ему ФГУ «Дороги России» сообщили РИА «Новости», что пока не комментируют предложение столичных властей.

    История борьбы жителей Химок и активистов-экологов против прокладки через Химкинский заповедный лес участка новой федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург тянется с 2007 года, когда впервые стало известно, что новую магистраль планируется проложить непосредственно через лесополосу, без применения дорогостоящих решений типа тоннелей и эстакад. Строители ограничатся только шумозащитными экранами. Однако многие жители Химок и экологи полагают, что автомагистраль шумом, газами и вибрацией разрушит экосистему леса.

    В ноябре прошлого года распоряжением федерального правительства почти 159 га лесопарка были переведены из лесного фонда в земли, отведенные для строительства.

    После этого протестующие против строительства трассы жители решили доказывать свою правоту через суд. Однако в марте Верховный суд России признал законным распоряжение правительства.

    Заметим, что общественные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, по самому проекту автодороги не проводились – трасса является объектом федерального значения, само ее существование не подлежит утверждению на районном и муниципальном уровнях, пояснил на слушаниях в Верховном суде представитель администрации Химок.

    Выступая в четверг, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин не исключил, что готовившие проект такого решения чиновники могли допустить ошибку. «Есть партия, которая поддерживает население и общественное мнение. Лидер этой партии – Владимир Владимирович Путин. Из этого и делайте выводы сами! Могли ли ошибиться чиновники? Да, могли. Поэтому пускай еще раз эксперты рассмотрят принятое нами решение, изучат новые пути решения проблемы и доведут свою точку зрения до президента», – пояснил он.

    Согласно первоначальным планам, строительство участка трассы с 15-го по 58-й километр должно было начаться в октябре текущего года, в связи с чем начались работы по подготовке к вырубке участка леса и прокладке коммуникаций.

    Экологи рассчитывают, что за обращением единороссов последует пересмотр проекта строительства. «Хотелось бы верить, что теперь вопрос вокруг Химкинского леса можно будет считать решенным», – прокомментировал новости газете ВЗГЛЯД координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников.

    Между тем Володин пояснил, что делать какие-то выводы по дальнейшей судьбе проекта пока преждевременно. «Давайте дождемся решения, которое в любом случае будет приниматься специалистами. Сейчас речь идет о дискуссии, и партия считает нужным обратиться к президенту. Но мы не исключаем, что в итоге трасса может пройти по старому маршруту», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    В партии особо подчеркнули, что «Единая Россия» самостоятельно приняла решение обратиться к главе государства, без оглядки на призывы западных экологов и общественных деятелей. Володин отверг предположения о том, что решение партии связано с деятельностью известного рок-певца Боно, во вторник встречавшегося с президентом России.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Совершенно очевидно, что необходимо взвешенное рассмотрение различных вариантов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •