15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двоих россиян обменяли на двух литовцев и норвежца

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Организация должна действовать эффективнее»

        На саммите ОДКБ Россия пообещала защитить Армению и начала процесс примирения с Белоруссией

        20 августа 2010, 22:02

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Саммит ОДКБ в Ереване принес сразу несколько сенсаций. Дмитрий Медведев пообещал защитить Армению в случае внешней угрозы, на форуме появился Александр Лукашенко и явно попытался помириться с Россией, а также анонсированы возможные изменения в устав этой организации – ради повышения ее эффективности.

        Помимо Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в пятницу на неформальном саммите в Ереване собрались главы других стран, входящих в ОДКБ: Роза Отунбаева (Киргизия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан). Еще одним участником ОДКБ формально остается Узбекистан, однако его лидер Ислам Каримов в последнее время игнорирует встречи такого рода. Хозяином саммита стал, естественно, лидер Армении Серж Саргсян.

        Первую сенсацию еще до саммита ОДКБ произвел президент России Дмитрий Медведев. На совместной с армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции он признал, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы, например, в случае если между Арменией и Азербайджаном вспыхнут боевые действия. Отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах  так же, как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Медведев заявил:

        «Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ». Президент добавил, что Россия «серьезно относится к своим союзническим обязательствам», и особо подчеркнул, что выступает за мирное решение всех спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

        Глава  Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного  рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)
        Глава Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)

        Напомним, что в ОДКБ кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Азербайджан вышел из организации еще в 1999 году. Одной из задач Коллективных сил ОДКБ является отражение внешней агрессии.

        Главным дебютантом ереванского саммита стала новый «президент переходного периода» Киргизии Роза Отунбаева. Отунбаева впервые присутствовала на такого уровня саммите. Тем самым организация приняла ее как полноценного лидера Киргизии. Как известно, узаконить свои полномочия Отунбаевой удалось после прошедшего в конце июня референдума, итоги которого признало международное сообщество.

        Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что за одним столом Отунбаева впервые встретилась и с Лукашенко, который до недавних пор называл апрельские события, в ходе которых Отунбаева пришла к власти, мятежом и по сей день укрывает у себя в Минске свергнутого предшественника Отунбаевой, экс-президента Курманбека Бакиева.

        Собственно, одним из пунктов повестки неформального саммита и значилась возможная помощь со стороны ОДКБ киргизским властям. Однако никаких конкретных решений о поддержке Бишкека на саммите в пятницу принято не было. Лидеры лишь обменялись мнениями за закрытыми дверями. Медведев лишь заявил, что в связи с июньскими событиями в Киргизии в устав ОДКБ будут внесены поправки.

        «Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов – тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе», – сказал Медведев.

        Российский лидер подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы в ОДКБ появились более эффективные институты, «может быть, с расширенными полномочиями».

        «Конечно, такие решения принимаются консенсусом, но, тем не менее, все понимают, что в ряде случае организация должна действовать эффективнее и быстрее», – пояснил президент.

        Возможно, конкретные решения о прямой и быстрой помощи Бишкеку будут приняты в субботу в двустороннем формате – на переговорах Медведева и Отунбаевой. В частности, как известно, Киргизия запросила недавно у России крупную партию стрелкового оружия для нужд собственного МВД.

        На уровне же ОДКБ такие решения теперь могут быть приняты уже не раньше декабря, на официальном саммите ОДКБ.

        А главной сенсацией саммита стало появление на нем президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сидел во время заседания напротив Медведева.
        В последнее время отношения Москвы и Минска, как известно, резко испортились. Стороны вели друг против друга сначала «газовую», а потом информационную войну. В начале этой неделе появились сообщения о том, что Белоруссия получила приглашение вступить в считающуюся «антироссийской» коалицию ГУАМ, оживить которую сейчас пытаются лидеры Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу.

        Официально в ГУАМ входят, как известно, кроме этих двух республик также Украина и Азербайджан. Но Украина фактически выпала из этой организации после прихода там к власти Виктора Януковича. А Азербайджан в последнее время пытался идти по «среднему» пути – сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Россией.

        Появление белорусского лидера на саммите ОДКБ показывает, что он пытается восстановить свои отношения с Россией, поэтому перспективы вступления Белоруссии в ГУАМ все же призрачны. Однако Москва, судя по всему, также намерена решительно перетянуть на свою сторону и Азербайджан.

        В том, что озвученные в Ереване тезисы связаны в том числе и с попытками Саакашвили возродить антироссийский блок, уверен и глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов. Он призывает не драматизировать заявление Медведева по поводу возможного вмешательства в столкновение Армении и Азербайджана. «Нельзя забывать, что решения, в том числе о применении силы, в ОДКБ принимаются консенсусным путем.

        Так что даже если Армения попросит военной помощи в конфликте с Азербайджаном, решение об оказании такой помощи должны принять все члены ОДКБ. А то, что они проявят подобное единство, вовсе не является фактом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Однако как способ напомнить соседнему Азербайджану о том, чем он рискует, если предпочтет дружбе с Кремлем активное участие в антироссийском альянсе, заявление Медведева, по мнению политолога, вполне подходит.

        Что же касается Белоруссии, то явным признаком потепления в ее отношениях с Россией стало известие о том, что в декабре эта страна возглавит ОДКБ. Как сообщил Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство. «Нас это очень радует», – признал российский лидер. Причем декабрьский саммит состоится в Москве.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............