25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Организация должна действовать эффективнее»

        На саммите ОДКБ Россия пообещала защитить Армению и начала процесс примирения с Белоруссией

        20 августа 2010, 22:02

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Саммит ОДКБ в Ереване принес сразу несколько сенсаций. Дмитрий Медведев пообещал защитить Армению в случае внешней угрозы, на форуме появился Александр Лукашенко и явно попытался помириться с Россией, а также анонсированы возможные изменения в устав этой организации – ради повышения ее эффективности.

        Помимо Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в пятницу на неформальном саммите в Ереване собрались главы других стран, входящих в ОДКБ: Роза Отунбаева (Киргизия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан). Еще одним участником ОДКБ формально остается Узбекистан, однако его лидер Ислам Каримов в последнее время игнорирует встречи такого рода. Хозяином саммита стал, естественно, лидер Армении Серж Саргсян.

        Первую сенсацию еще до саммита ОДКБ произвел президент России Дмитрий Медведев. На совместной с армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции он признал, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы, например, в случае если между Арменией и Азербайджаном вспыхнут боевые действия. Отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах  так же, как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Медведев заявил:

        «Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ». Президент добавил, что Россия «серьезно относится к своим союзническим обязательствам», и особо подчеркнул, что выступает за мирное решение всех спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

        Глава  Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного  рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)
        Глава Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)

        Напомним, что в ОДКБ кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Азербайджан вышел из организации еще в 1999 году. Одной из задач Коллективных сил ОДКБ является отражение внешней агрессии.

        Главным дебютантом ереванского саммита стала новый «президент переходного периода» Киргизии Роза Отунбаева. Отунбаева впервые присутствовала на такого уровня саммите. Тем самым организация приняла ее как полноценного лидера Киргизии. Как известно, узаконить свои полномочия Отунбаевой удалось после прошедшего в конце июня референдума, итоги которого признало международное сообщество.

        Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что за одним столом Отунбаева впервые встретилась и с Лукашенко, который до недавних пор называл апрельские события, в ходе которых Отунбаева пришла к власти, мятежом и по сей день укрывает у себя в Минске свергнутого предшественника Отунбаевой, экс-президента Курманбека Бакиева.

        Собственно, одним из пунктов повестки неформального саммита и значилась возможная помощь со стороны ОДКБ киргизским властям. Однако никаких конкретных решений о поддержке Бишкека на саммите в пятницу принято не было. Лидеры лишь обменялись мнениями за закрытыми дверями. Медведев лишь заявил, что в связи с июньскими событиями в Киргизии в устав ОДКБ будут внесены поправки.

        «Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов – тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе», – сказал Медведев.

        Российский лидер подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы в ОДКБ появились более эффективные институты, «может быть, с расширенными полномочиями».

        «Конечно, такие решения принимаются консенсусом, но, тем не менее, все понимают, что в ряде случае организация должна действовать эффективнее и быстрее», – пояснил президент.

        Возможно, конкретные решения о прямой и быстрой помощи Бишкеку будут приняты в субботу в двустороннем формате – на переговорах Медведева и Отунбаевой. В частности, как известно, Киргизия запросила недавно у России крупную партию стрелкового оружия для нужд собственного МВД.

        На уровне же ОДКБ такие решения теперь могут быть приняты уже не раньше декабря, на официальном саммите ОДКБ.

        А главной сенсацией саммита стало появление на нем президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сидел во время заседания напротив Медведева.
        В последнее время отношения Москвы и Минска, как известно, резко испортились. Стороны вели друг против друга сначала «газовую», а потом информационную войну. В начале этой неделе появились сообщения о том, что Белоруссия получила приглашение вступить в считающуюся «антироссийской» коалицию ГУАМ, оживить которую сейчас пытаются лидеры Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу.

        Официально в ГУАМ входят, как известно, кроме этих двух республик также Украина и Азербайджан. Но Украина фактически выпала из этой организации после прихода там к власти Виктора Януковича. А Азербайджан в последнее время пытался идти по «среднему» пути – сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Россией.

        Появление белорусского лидера на саммите ОДКБ показывает, что он пытается восстановить свои отношения с Россией, поэтому перспективы вступления Белоруссии в ГУАМ все же призрачны. Однако Москва, судя по всему, также намерена решительно перетянуть на свою сторону и Азербайджан.

        В том, что озвученные в Ереване тезисы связаны в том числе и с попытками Саакашвили возродить антироссийский блок, уверен и глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов. Он призывает не драматизировать заявление Медведева по поводу возможного вмешательства в столкновение Армении и Азербайджана. «Нельзя забывать, что решения, в том числе о применении силы, в ОДКБ принимаются консенсусным путем.

        Так что даже если Армения попросит военной помощи в конфликте с Азербайджаном, решение об оказании такой помощи должны принять все члены ОДКБ. А то, что они проявят подобное единство, вовсе не является фактом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Однако как способ напомнить соседнему Азербайджану о том, чем он рискует, если предпочтет дружбе с Кремлем активное участие в антироссийском альянсе, заявление Медведева, по мнению политолога, вполне подходит.

        Что же касается Белоруссии, то явным признаком потепления в ее отношениях с Россией стало известие о том, что в декабре эта страна возглавит ОДКБ. Как сообщил Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство. «Нас это очень радует», – признал российский лидер. Причем декабрьский саммит состоится в Москве.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............