Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Организация должна действовать эффективнее»

    Россия пообещала защитить Армению от Азербайджана
    20 августа 2010 года, Ереван. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко впервые за последнее время встретились за одним столом
       20 августа 2010, 22:02
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Саммит ОДКБ в Ереване принес сразу несколько сенсаций. Дмитрий Медведев пообещал защитить Армению в случае внешней угрозы, на форуме появился Александр Лукашенко и явно попытался помириться с Россией, а также анонсированы возможные изменения в устав этой организации – ради повышения ее эффективности.

    Помимо Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в пятницу на неформальном саммите в Ереване собрались главы других стран, входящих в ОДКБ: Роза Отунбаева (Киргизия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан). Еще одним участником ОДКБ формально остается Узбекистан, однако его лидер Ислам Каримов в последнее время игнорирует встречи такого рода. Хозяином саммита стал, естественно, лидер Армении Серж Саргсян.

    Белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство в ОДКБ. Нас это очень радует

    Первую сенсацию еще до саммита ОДКБ произвел президент России Дмитрий Медведев. На совместной с армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции он признал, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы, например, в случае если между Арменией и Азербайджаном вспыхнут боевые действия. Отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах  так же, как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Медведев заявил:

    «Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ». Президент добавил, что Россия «серьезно относится к своим союзническим обязательствам», и особо подчеркнул, что выступает за мирное решение всех спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

    Глава  Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного  рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)

    Глава Киргизии Роза Отунбаева (третья слева) впервые участвует в подобного рода международных мероприятиях (фото: ИТАР-ТАСС)

    Напомним, что в ОДКБ кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Азербайджан вышел из организации еще в 1999 году. Одной из задач Коллективных сил ОДКБ является отражение внешней агрессии.

    Главным дебютантом ереванского саммита стала новый «президент переходного периода» Киргизии Роза Отунбаева. Отунбаева впервые присутствовала на такого уровня саммите. Тем самым организация приняла ее как полноценного лидера Киргизии. Как известно, узаконить свои полномочия Отунбаевой удалось после прошедшего в конце июня референдума, итоги которого признало международное сообщество.

    Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что за одним столом Отунбаева впервые встретилась и с Лукашенко, который до недавних пор называл апрельские события, в ходе которых Отунбаева пришла к власти, мятежом и по сей день укрывает у себя в Минске свергнутого предшественника Отунбаевой, экс-президента Курманбека Бакиева.

    Собственно, одним из пунктов повестки неформального саммита и значилась возможная помощь со стороны ОДКБ киргизским властям. Однако никаких конкретных решений о поддержке Бишкека на саммите в пятницу принято не было. Лидеры лишь обменялись мнениями за закрытыми дверями. Медведев лишь заявил, что в связи с июньскими событиями в Киргизии в устав ОДКБ будут внесены поправки.

    «Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов – тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе», – сказал Медведев.

    Российский лидер подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы в ОДКБ появились более эффективные институты, «может быть, с расширенными полномочиями».

    «Конечно, такие решения принимаются консенсусом, но, тем не менее, все понимают, что в ряде случае организация должна действовать эффективнее и быстрее», – пояснил президент.

    Возможно, конкретные решения о прямой и быстрой помощи Бишкеку будут приняты в субботу в двустороннем формате – на переговорах Медведева и Отунбаевой. В частности, как известно, Киргизия запросила недавно у России крупную партию стрелкового оружия для нужд собственного МВД.

    #{smallinfographicleft=328927}На уровне же ОДКБ такие решения теперь могут быть приняты уже не раньше декабря, на официальном саммите ОДКБ.

    А главной сенсацией саммита стало появление на нем президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сидел во время заседания напротив Медведева.
    В последнее время отношения Москвы и Минска, как известно, резко испортились. Стороны вели друг против друга сначала «газовую», а потом информационную войну. В начале этой неделе появились сообщения о том, что Белоруссия получила приглашение вступить в считающуюся «антироссийской» коалицию ГУАМ, оживить которую сейчас пытаются лидеры Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу.

    Официально в ГУАМ входят, как известно, кроме этих двух республик также Украина и Азербайджан. Но Украина фактически выпала из этой организации после прихода там к власти Виктора Януковича. А Азербайджан в последнее время пытался идти по «среднему» пути – сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Россией.

    Появление белорусского лидера на саммите ОДКБ показывает, что он пытается восстановить свои отношения с Россией, поэтому перспективы вступления Белоруссии в ГУАМ все же призрачны. Однако Москва, судя по всему, также намерена решительно перетянуть на свою сторону и Азербайджан.

    В том, что озвученные в Ереване тезисы связаны в том числе и с попытками Саакашвили возродить антироссийский блок, уверен и глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов. Он призывает не драматизировать заявление Медведева по поводу возможного вмешательства в столкновение Армении и Азербайджана. «Нельзя забывать, что решения, в том числе о применении силы, в ОДКБ принимаются консенсусным путем.

    Так что даже если Армения попросит военной помощи в конфликте с Азербайджаном, решение об оказании такой помощи должны принять все члены ОДКБ. А то, что они проявят подобное единство, вовсе не является фактом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако как способ напомнить соседнему Азербайджану о том, чем он рискует, если предпочтет дружбе с Кремлем активное участие в антироссийском альянсе, заявление Медведева, по мнению политолога, вполне подходит.

    Что же касается Белоруссии, то явным признаком потепления в ее отношениях с Россией стало известие о том, что в декабре эта страна возглавит ОДКБ. Как сообщил Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство. «Нас это очень радует», – признал российский лидер. Причем декабрьский саммит состоится в Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •