Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
13 августа 2010, 10:40 • Политика

Барнаул с мэром

Гордума Барнаула отказалась отправлять мэра в отставку

Барнаул с мэром
@ РИА "Новости"

Tекст: Алиса Луговская

В пятницу гордума Барнаула решила сохранить у власти мэра Владимира Колганова. Колганов сам подал заявление об уходе после того, как этого потребовал алтайский губернатор Александр Карлин, обвинивший мэра в «систематическом неисполнении своих обязанностей». Колганов все последние годы подвергался обвинениям в халатности и злоупотреблении полномочиями.

К отставке Колганова губернатор Александр Карлин призвал в четверг на экстренном заседании Алтайского регионального политсовета «Единой России». Одновременно на сайте администрации Алтайского края появилось соответствующее обращение губернатора к жителям города Барнаула. Сам Колганов уже публично не стал возражать против такого решения и подал заявление об уходе.

Систематическое злостное игнорирование требований законодательства со стороны Колганова продолжается

Однако на утреннем заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление мэра о добровольной отставке 21 голосами против 10. Таким образом, Колганов остался у власти. В соответствии с принятыми весной 2009 года поправками в законодательство о местном самоуправлении, глава региона может инициировать процедуру отстранения мэра города от должности, но окончательное решение об этом должны принимать депутаты местного законодательного собрания.

По словам губернатора, возмущенные игнорированием Колганова своих служебных обязанностей граждане, организации и органы прокуратуры вынуждены обращаться за защитой личных прав и свобод и общественных интересов в суды.

«Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени», заметил Карлин. Он также рассказал, что Колганова уже неоднократно предупреждали об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрацию города привлекали к ответственности.

«Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций. Характерно, что нередко не исполняются в установленный срок судебные акты, не требующие для этого каких-либо дополнительных или существенных материальных и финансовых средств», сообщил губернатор.

В обращении Карлина говорится о том, что по состоянию на 5 августа администрация города не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Губернатор пообещал, что отстранение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Временным исполняющим обязанности главы он назначил было его первого заместителя Игоря Савинцева.

«В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства», сообщал Карлин.

Впрочем, нынешние обвинения в адрес мэра были не самыми серьезными. Как напоминает агентство «Интерфакс», в сентябре прошлого года в отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а в декабре появилось и второе дело, уже по более серьезной статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, подозреваемый злоупотребил своими должностными полномочиями при заключении в 20052008 годах договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Колганов, в свою очередь, отмечал, что решение продавать муниципальное имущество через управляющие компании было принято после изучения опыта других регионов, где уже существовала подобная практика.

Сам мэр всегда отвергал все упреки в халатности или в уголовных преступлениях, связывая их появление с политическими интригами. «На протяжении последних лет определенные группы пытаются дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство, заявлял мэр в сентябре прошлого года. Теперь  всем нам предстоит очередное испытание. Уверен, что мы пройдем достойно и его. Главное – это  выполнение обязательств, которые мы на себя взяли перед горожанами, реализация планов по развитию города, которые мы согласовали с барнаульцами».

Напомним, что пост градоначальника Колганов занимает с марта 2003 года. На местных выборах в марте 2008 года Колганов был выдвинут на пост мэра в качестве кандидата от партии «Единая Россия». Последние выборы не обошлись без скандала их результаты, согласно которым Колганов набрал более 60 процентов голосов, 7 мая 2008 года были отменены центральным судом города. Основанием стали иски трех кандидатов, проигравших выборы. Они указывали на массовые нарушения при голосовании. Как выяснилось в ходе проверки, в 38 из 66 протоколов избирательных участков Ленинского района города были внесены исправления.

Тогда Владимир Колганов со своим адвокатом обжаловали это решение  в краевом суде территориальной избирательной комиссии Ленинского района Барнаула в положенный законом десятидневный срок. Его жалобу поддержала прокуратура Алтайского края. 6 июня 2008 года Алтайский краевой суд все же утвердил Колганова в должности. По мнению суда, несмотря на некоторые допущенные комиссиями нарушения, в ходе выборов действительная воля большинства избирателей была выявлена.

..............