Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Секретная рокировка

    Анна Кущенко-Чапман везет домой нежданно обретенную бешеную популярность всемирного размаха    8 июля 2010, 21:50
    Фото: с личной страницы Анны Чапман на odnoklassniki.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Сделка по обмену арестованных в США «российских шпионов» на осужденных в России за шпионаж, судя по всему, вступила в свою практическую фазу. Один из кандидатов на обмен ученый Игорь Сутягин в четверг, по некоторым сведениям, должен прибыть в Вену, откуда его отправят в Лондон. Правда, официальных подтверждений тому пока нет. Тем временем Ирина Кущенко, мать Анны Чапман, одной из «шпионок», рассказала, что ожидает прибытия дочери в Москву уже в пятницу.

    Сделка по обмену «российских шпионов», арестованных в США, на группу изменников родины близится к финальной фазе. Приговоренный к 15 годам за шпионаж Игорь Сутягин, который до последнего момента отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима, в четверг самолетом прибыл в Вену. Об этом «Интерфаксу» рассказал ответсек Общества защиты ученых Эрнст Черный. По его информации, затем Сутягин отправится в Лондон, где получит свободу.

    Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину

    Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Сутягин признался, что не может подтвердить прибытие брата в Вену. Он рассказал, что находится Обнинске и ждет от Игоря звонка. Тем не менее он уверен, что брат благополучно доберется до Вены и свяжется с семьей по телефону.

    «Кто-то пустил слух, и все друг за другом начали повторять. Ни у кого нет объективной информации, что Игорь находится в Вене. Игорь нам не звонил. Нам лишь звонили и пересказывали чьи-то слухи. Я практически на 100% уверен, что как у него появится возможность, он с нами обязательно свяжется тем или иным способом», – сказал Дмитрий Сутягин газете ВЗГЛЯД.

    #{image=409404} Сутягин, которого в 2004 году суд признал виновным в передаче гостайны иностранным представителям, отрицал свою вину, заявляя, что всю информацию получал из открытых источников. Однако чтобы получить свободу, он признался в измене родине. В среду брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что идею обменять брата и нескольких других изменников родины на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек выдвинул Вашингтон.

    «Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать», – рассказал Сутягин.

    По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, ученый подписал бумаги, которые «даже не читал».

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли  Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото:  Reuters)

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото: Reuters)

    Мать ученого Светлана Сутягина сообщила газете ВЗГЛЯД, что в списках кандидатов на обмен также числится бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет (колонии строгого режима) за шпионаж в пользу Великобритании. Однако информации о его местонахождении и других пока нет. По неофициальным данным, для обмена на свободу выпустят экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

    Что касается задержанных полторы недели назад «русских шпионов», то в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант пока находится на свободе) вменяется в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Всех обвиняемых отправили в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд. Однако теперь в связи с возможным «шпионским» обменом между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

    Подтверждением факта переговоров СМИ называют встречу российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса.

    Адвокаты обвиняемых вместе с тем сделали противоречивые заявления по поводу возможных обменов. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», – прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

    В свою очередь адвокат другой подозреваемой – Анны Чапман – сообщил, что его подзащитная в четверг прибудет в суд Нью-Йорка, а оттуда сразу направится в аэропорт, чтобы прямым рейсом долететь до Москвы. Мать Чапман Ирина Кущенко, сообщает ABC, рассказала, что ее дочь будет в Москве в пятницу вечером. Судьба остальных девятерых остается неясной. Дело в том, что по крайней мере трое из арестованных имеют американское гражданство.

    Впрочем, не исключено, что Ирина Кущенко торопит события, поскольку окончательное решение о судьбе ее дочери, а также других подозреваемых американский суд еще не принял. В печати появились пока лишь неофициальные сообщения о том, что большинство подозреваемых в разведдеятельности в пользу России готовы признать вину, чтобы ускорить свое освобождение.

    Большая часть, а возможно, и все 10 подозреваемых согласились признать себя виновными в ходе персональных слушаний в суде Манхеттена в Нью-Йорке, сообщила в четверг «Нью-Йорк таймс». Газета со ссылкой на источники, близкие к процессу, сообщает, что заседание состоится во второй половине дня в четверг. Как ожидается, признание собственной вины должно облегчить процесс высылки подозреваемых в Россию.

    «Как это часто бывает в случаях признания вины, – отмечает «Нью-Йорк таймс», – обвиняемым будет позволено признать себя виновными по одному обвинению – в сговоре действовать в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, что влечет за собой максимальное наказание пять лет лишения свободы и не имеет минимального срока».

    Газета напоминает, что подозреваемых не обвиняют в шпионаже. Ожидается, что правительство США откажется от другого обвинения большинству подозреваемых, а именно – в отмывании денег, что грозит лишением свободы на 20 лет. Тем не менее все зависит от решения судьи: примет ли он признание вины и согласится ли отпустить арестованных.

    Положительный судебный вердикт является единственным способом для обвиняемых покинуть США. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения пока не комментируют это сообщение, признает «Нью-Йорк таймс».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •