Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Секретная рокировка

    Анна Кущенко-Чапман везет домой нежданно обретенную бешеную популярность всемирного размаха    8 июля 2010, 21:50
    Фото: с личной страницы Анны Чапман на odnoklassniki.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Сделка по обмену арестованных в США «российских шпионов» на осужденных в России за шпионаж, судя по всему, вступила в свою практическую фазу. Один из кандидатов на обмен ученый Игорь Сутягин в четверг, по некоторым сведениям, должен прибыть в Вену, откуда его отправят в Лондон. Правда, официальных подтверждений тому пока нет. Тем временем Ирина Кущенко, мать Анны Чапман, одной из «шпионок», рассказала, что ожидает прибытия дочери в Москву уже в пятницу.

    Сделка по обмену «российских шпионов», арестованных в США, на группу изменников родины близится к финальной фазе. Приговоренный к 15 годам за шпионаж Игорь Сутягин, который до последнего момента отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима, в четверг самолетом прибыл в Вену. Об этом «Интерфаксу» рассказал ответсек Общества защиты ученых Эрнст Черный. По его информации, затем Сутягин отправится в Лондон, где получит свободу.

    Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину

    Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Сутягин признался, что не может подтвердить прибытие брата в Вену. Он рассказал, что находится Обнинске и ждет от Игоря звонка. Тем не менее он уверен, что брат благополучно доберется до Вены и свяжется с семьей по телефону.

    «Кто-то пустил слух, и все друг за другом начали повторять. Ни у кого нет объективной информации, что Игорь находится в Вене. Игорь нам не звонил. Нам лишь звонили и пересказывали чьи-то слухи. Я практически на 100% уверен, что как у него появится возможность, он с нами обязательно свяжется тем или иным способом», – сказал Дмитрий Сутягин газете ВЗГЛЯД.

    #{image=409404} Сутягин, которого в 2004 году суд признал виновным в передаче гостайны иностранным представителям, отрицал свою вину, заявляя, что всю информацию получал из открытых источников. Однако чтобы получить свободу, он признался в измене родине. В среду брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что идею обменять брата и нескольких других изменников родины на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек выдвинул Вашингтон.

    «Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать», – рассказал Сутягин.

    По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, ученый подписал бумаги, которые «даже не читал».

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли  Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото:  Reuters)

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото: Reuters)

    Мать ученого Светлана Сутягина сообщила газете ВЗГЛЯД, что в списках кандидатов на обмен также числится бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет (колонии строгого режима) за шпионаж в пользу Великобритании. Однако информации о его местонахождении и других пока нет. По неофициальным данным, для обмена на свободу выпустят экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

    Что касается задержанных полторы недели назад «русских шпионов», то в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант пока находится на свободе) вменяется в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Всех обвиняемых отправили в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд. Однако теперь в связи с возможным «шпионским» обменом между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

    Подтверждением факта переговоров СМИ называют встречу российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса.

    Адвокаты обвиняемых вместе с тем сделали противоречивые заявления по поводу возможных обменов. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», – прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

    В свою очередь адвокат другой подозреваемой – Анны Чапман – сообщил, что его подзащитная в четверг прибудет в суд Нью-Йорка, а оттуда сразу направится в аэропорт, чтобы прямым рейсом долететь до Москвы. Мать Чапман Ирина Кущенко, сообщает ABC, рассказала, что ее дочь будет в Москве в пятницу вечером. Судьба остальных девятерых остается неясной. Дело в том, что по крайней мере трое из арестованных имеют американское гражданство.

    Впрочем, не исключено, что Ирина Кущенко торопит события, поскольку окончательное решение о судьбе ее дочери, а также других подозреваемых американский суд еще не принял. В печати появились пока лишь неофициальные сообщения о том, что большинство подозреваемых в разведдеятельности в пользу России готовы признать вину, чтобы ускорить свое освобождение.

    Большая часть, а возможно, и все 10 подозреваемых согласились признать себя виновными в ходе персональных слушаний в суде Манхеттена в Нью-Йорке, сообщила в четверг «Нью-Йорк таймс». Газета со ссылкой на источники, близкие к процессу, сообщает, что заседание состоится во второй половине дня в четверг. Как ожидается, признание собственной вины должно облегчить процесс высылки подозреваемых в Россию.

    «Как это часто бывает в случаях признания вины, – отмечает «Нью-Йорк таймс», – обвиняемым будет позволено признать себя виновными по одному обвинению – в сговоре действовать в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, что влечет за собой максимальное наказание пять лет лишения свободы и не имеет минимального срока».

    Газета напоминает, что подозреваемых не обвиняют в шпионаже. Ожидается, что правительство США откажется от другого обвинения большинству подозреваемых, а именно – в отмывании денег, что грозит лишением свободы на 20 лет. Тем не менее все зависит от решения судьи: примет ли он признание вины и согласится ли отпустить арестованных.

    Положительный судебный вердикт является единственным способом для обвиняемых покинуть США. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения пока не комментируют это сообщение, признает «Нью-Йорк таймс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •