Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Секретная рокировка

    Мама Анны Чапман ждет ее дома в пятницу
    Анна Кущенко-Чапман везет домой нежданно обретенную бешеную популярность всемирного размаха
      
    8 июля 2010, 21:50
    Фото: с личной страницы Анны Чапман на odnoklassniki.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Сделка по обмену арестованных в США «российских шпионов» на осужденных в России за шпионаж, судя по всему, вступила в свою практическую фазу. Один из кандидатов на обмен ученый Игорь Сутягин в четверг, по некоторым сведениям, должен прибыть в Вену, откуда его отправят в Лондон. Правда, официальных подтверждений тому пока нет. Тем временем Ирина Кущенко, мать Анны Чапман, одной из «шпионок», рассказала, что ожидает прибытия дочери в Москву уже в пятницу.

    Сделка по обмену «российских шпионов», арестованных в США, на группу изменников родины близится к финальной фазе. Приговоренный к 15 годам за шпионаж Игорь Сутягин, который до последнего момента отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима, в четверг самолетом прибыл в Вену. Об этом «Интерфаксу» рассказал ответсек Общества защиты ученых Эрнст Черный. По его информации, затем Сутягин отправится в Лондон, где получит свободу.

    Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину

    Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Сутягин признался, что не может подтвердить прибытие брата в Вену. Он рассказал, что находится Обнинске и ждет от Игоря звонка. Тем не менее он уверен, что брат благополучно доберется до Вены и свяжется с семьей по телефону.

    «Кто-то пустил слух, и все друг за другом начали повторять. Ни у кого нет объективной информации, что Игорь находится в Вене. Игорь нам не звонил. Нам лишь звонили и пересказывали чьи-то слухи. Я практически на 100% уверен, что как у него появится возможность, он с нами обязательно свяжется тем или иным способом», – сказал Дмитрий Сутягин газете ВЗГЛЯД.

    #{image=409404} Сутягин, которого в 2004 году суд признал виновным в передаче гостайны иностранным представителям, отрицал свою вину, заявляя, что всю информацию получал из открытых источников. Однако чтобы получить свободу, он признался в измене родине. В среду брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что идею обменять брата и нескольких других изменников родины на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек выдвинул Вашингтон.

    «Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать», – рассказал Сутягин.

    По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, ученый подписал бумаги, которые «даже не читал».

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли  Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото:  Reuters)

    Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото: Reuters)

    Мать ученого Светлана Сутягина сообщила газете ВЗГЛЯД, что в списках кандидатов на обмен также числится бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет (колонии строгого режима) за шпионаж в пользу Великобритании. Однако информации о его местонахождении и других пока нет. По неофициальным данным, для обмена на свободу выпустят экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

    Что касается задержанных полторы недели назад «русских шпионов», то в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант пока находится на свободе) вменяется в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Всех обвиняемых отправили в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд. Однако теперь в связи с возможным «шпионским» обменом между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

    Подтверждением факта переговоров СМИ называют встречу российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса.

    Адвокаты обвиняемых вместе с тем сделали противоречивые заявления по поводу возможных обменов. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», – прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

    В свою очередь адвокат другой подозреваемой – Анны Чапман – сообщил, что его подзащитная в четверг прибудет в суд Нью-Йорка, а оттуда сразу направится в аэропорт, чтобы прямым рейсом долететь до Москвы. Мать Чапман Ирина Кущенко, сообщает ABC, рассказала, что ее дочь будет в Москве в пятницу вечером. Судьба остальных девятерых остается неясной. Дело в том, что по крайней мере трое из арестованных имеют американское гражданство.

    Впрочем, не исключено, что Ирина Кущенко торопит события, поскольку окончательное решение о судьбе ее дочери, а также других подозреваемых американский суд еще не принял. В печати появились пока лишь неофициальные сообщения о том, что большинство подозреваемых в разведдеятельности в пользу России готовы признать вину, чтобы ускорить свое освобождение.

    Большая часть, а возможно, и все 10 подозреваемых согласились признать себя виновными в ходе персональных слушаний в суде Манхеттена в Нью-Йорке, сообщила в четверг «Нью-Йорк таймс». Газета со ссылкой на источники, близкие к процессу, сообщает, что заседание состоится во второй половине дня в четверг. Как ожидается, признание собственной вины должно облегчить процесс высылки подозреваемых в Россию.

    «Как это часто бывает в случаях признания вины, – отмечает «Нью-Йорк таймс», – обвиняемым будет позволено признать себя виновными по одному обвинению – в сговоре действовать в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, что влечет за собой максимальное наказание пять лет лишения свободы и не имеет минимального срока».

    Газета напоминает, что подозреваемых не обвиняют в шпионаже. Ожидается, что правительство США откажется от другого обвинения большинству подозреваемых, а именно – в отмывании денег, что грозит лишением свободы на 20 лет. Тем не менее все зависит от решения судьи: примет ли он признание вины и согласится ли отпустить арестованных.

    Положительный судебный вердикт является единственным способом для обвиняемых покинуть США. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения пока не комментируют это сообщение, признает «Нью-Йорк таймс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •