22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания в 1 трлн рублей

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Секретная рокировка

        Обвиненная в шпионаже Анна Чапман спешит домой, а ученый Игорь Сутягин едет в обратном направлении – на Запад

        8 июля 2010, 21:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сделка по обмену арестованных в США «российских шпионов» на осужденных в России за шпионаж, судя по всему, вступила в свою практическую фазу. Один из кандидатов на обмен ученый Игорь Сутягин в четверг, по некоторым сведениям, должен прибыть в Вену, откуда его отправят в Лондон. Правда, официальных подтверждений тому пока нет. Тем временем Ирина Кущенко, мать Анны Чапман, одной из «шпионок», рассказала, что ожидает прибытия дочери в Москву уже в пятницу.

        Сделка по обмену «российских шпионов», арестованных в США, на группу изменников родины близится к финальной фазе. Приговоренный к 15 годам за шпионаж Игорь Сутягин, который до последнего момента отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима, в четверг самолетом прибыл в Вену. Об этом «Интерфаксу» рассказал ответсек Общества защиты ученых Эрнст Черный. По его информации, затем Сутягин отправится в Лондон, где получит свободу.

        Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Сутягин признался, что не может подтвердить прибытие брата в Вену. Он рассказал, что находится Обнинске и ждет от Игоря звонка. Тем не менее он уверен, что брат благополучно доберется до Вены и свяжется с семьей по телефону.

        «Кто-то пустил слух, и все друг за другом начали повторять. Ни у кого нет объективной информации, что Игорь находится в Вене. Игорь нам не звонил. Нам лишь звонили и пересказывали чьи-то слухи. Я практически на 100% уверен, что как у него появится возможность, он с нами обязательно свяжется тем или иным способом», – сказал Дмитрий Сутягин газете ВЗГЛЯД.

        Сутягин, которого в 2004 году суд признал виновным в передаче гостайны иностранным представителям, отрицал свою вину, заявляя, что всю информацию получал из открытых источников. Однако чтобы получить свободу, он признался в измене родине. В среду брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что идею обменять брата и нескольких других изменников родины на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек выдвинул Вашингтон.

        «Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать», – рассказал Сутягин.

        По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, ученый подписал бумаги, которые «даже не читал».

        Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли  Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото:  Reuters)
        Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото: Reuters)

        Мать ученого Светлана Сутягина сообщила газете ВЗГЛЯД, что в списках кандидатов на обмен также числится бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет (колонии строгого режима) за шпионаж в пользу Великобритании. Однако информации о его местонахождении и других пока нет. По неофициальным данным, для обмена на свободу выпустят экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

        Что касается задержанных полторы недели назад «русских шпионов», то в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант пока находится на свободе) вменяется в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

        Всех обвиняемых отправили в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд. Однако теперь в связи с возможным «шпионским» обменом между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

        Подтверждением факта переговоров СМИ называют встречу российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса.

        Адвокаты обвиняемых вместе с тем сделали противоречивые заявления по поводу возможных обменов. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», – прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

        В свою очередь адвокат другой подозреваемой – Анны Чапман – сообщил, что его подзащитная в четверг прибудет в суд Нью-Йорка, а оттуда сразу направится в аэропорт, чтобы прямым рейсом долететь до Москвы. Мать Чапман Ирина Кущенко, сообщает ABC, рассказала, что ее дочь будет в Москве в пятницу вечером. Судьба остальных девятерых остается неясной. Дело в том, что по крайней мере трое из арестованных имеют американское гражданство.

        Впрочем, не исключено, что Ирина Кущенко торопит события, поскольку окончательное решение о судьбе ее дочери, а также других подозреваемых американский суд еще не принял. В печати появились пока лишь неофициальные сообщения о том, что большинство подозреваемых в разведдеятельности в пользу России готовы признать вину, чтобы ускорить свое освобождение.

        Большая часть, а возможно, и все 10 подозреваемых согласились признать себя виновными в ходе персональных слушаний в суде Манхеттена в Нью-Йорке, сообщила в четверг «Нью-Йорк таймс». Газета со ссылкой на источники, близкие к процессу, сообщает, что заседание состоится во второй половине дня в четверг. Как ожидается, признание собственной вины должно облегчить процесс высылки подозреваемых в Россию.

        «Как это часто бывает в случаях признания вины, – отмечает «Нью-Йорк таймс», – обвиняемым будет позволено признать себя виновными по одному обвинению – в сговоре действовать в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, что влечет за собой максимальное наказание пять лет лишения свободы и не имеет минимального срока».

        Газета напоминает, что подозреваемых не обвиняют в шпионаже. Ожидается, что правительство США откажется от другого обвинения большинству подозреваемых, а именно – в отмывании денег, что грозит лишением свободы на 20 лет. Тем не менее все зависит от решения судьи: примет ли он признание вины и согласится ли отпустить арестованных.

        Положительный судебный вердикт является единственным способом для обвиняемых покинуть США. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения пока не комментируют это сообщение, признает «Нью-Йорк таймс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............