Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
8 июля 2010, 21:50 • Политика

Секретная рокировка

Мама Анны Чапман ждет ее дома в пятницу

Секретная рокировка
@ с личной страницы Анны Чапман на odnoklassniki.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Сделка по обмену арестованных в США «российских шпионов» на осужденных в России за шпионаж, судя по всему, вступила в свою практическую фазу. Один из кандидатов на обмен ученый Игорь Сутягин в четверг, по некоторым сведениям, должен прибыть в Вену, откуда его отправят в Лондон. Правда, официальных подтверждений тому пока нет. Тем временем Ирина Кущенко, мать Анны Чапман, одной из «шпионок», рассказала, что ожидает прибытия дочери в Москву уже в пятницу.

Сделка по обмену «российских шпионов», арестованных в США, на группу изменников родины близится к финальной фазе. Приговоренный к 15 годам за шпионаж Игорь Сутягин, который до последнего момента отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима, в четверг самолетом прибыл в Вену. Об этом «Интерфаксу» рассказал ответсек Общества защиты ученых Эрнст Черный. По его информации, затем Сутягин отправится в Лондон, где получит свободу.

Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину

Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Сутягин признался, что не может подтвердить прибытие брата в Вену. Он рассказал, что находится Обнинске и ждет от Игоря звонка. Тем не менее он уверен, что брат благополучно доберется до Вены и свяжется с семьей по телефону.

«Кто-то пустил слух, и все друг за другом начали повторять. Ни у кого нет объективной информации, что Игорь находится в Вене. Игорь нам не звонил. Нам лишь звонили и пересказывали чьи-то слухи. Я практически на 100% уверен, что как у него появится возможность, он с нами обязательно свяжется тем или иным способом», – сказал Дмитрий Сутягин газете ВЗГЛЯД.

#{image=409404} Сутягин, которого в 2004 году суд признал виновным в передаче гостайны иностранным представителям, отрицал свою вину, заявляя, что всю информацию получал из открытых источников. Однако чтобы получить свободу, он признался в измене родине. В среду брат ученого Дмитрий Сутягин заявил, что идею обменять брата и нескольких других изменников родины на задержанных в Америке по подозрению в шпионаже в пользу России десятерых человек выдвинул Вашингтон.

«Вариантов не было никаких. Ему дали какую-то бумагу из многих пунктов, в которой наиболее значимым был тот, что он признает свою вину. Документ пришлось подписать», – рассказал Сутягин.

По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, ученый подписал бумаги, которые «даже не читал».

Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли  Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото:  Reuters)

Предположительно, именно на этом автозаке в Шереметьево и привезли Игоря Сутягина, отправленного в Вену (фото: Reuters)

Мать ученого Светлана Сутягина сообщила газете ВЗГЛЯД, что в списках кандидатов на обмен также числится бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2006 году был осужден на 13 лет (колонии строгого режима) за шпионаж в пользу Великобритании. Однако информации о его местонахождении и других пока нет. По неофициальным данным, для обмена на свободу выпустят экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

Что касается задержанных полторы недели назад «русских шпионов», то в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант пока находится на свободе) вменяется в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Всех обвиняемых отправили в Нью-Йорк, где их дело будет вести федеральный окружной судья Кимба Вуд. Однако теперь в связи с возможным «шпионским» обменом между Россией и США обвиняемые могут избежать судебных разбирательств.

Подтверждением факта переговоров СМИ называют встречу российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и замгоссекретаря США по политическим делам Уильямса Бернса.

Адвокаты обвиняемых вместе с тем сделали противоречивые заявления по поводу возможных обменов. «Я не думаю, что моя клиентка заинтересована в переезде в Россию», – прокомментировал The New York Times появившиеся слухи адвокат Вики Пелайез Джон Родригес.

В свою очередь адвокат другой подозреваемой – Анны Чапман – сообщил, что его подзащитная в четверг прибудет в суд Нью-Йорка, а оттуда сразу направится в аэропорт, чтобы прямым рейсом долететь до Москвы. Мать Чапман Ирина Кущенко, сообщает ABC, рассказала, что ее дочь будет в Москве в пятницу вечером. Судьба остальных девятерых остается неясной. Дело в том, что по крайней мере трое из арестованных имеют американское гражданство.

Впрочем, не исключено, что Ирина Кущенко торопит события, поскольку окончательное решение о судьбе ее дочери, а также других подозреваемых американский суд еще не принял. В печати появились пока лишь неофициальные сообщения о том, что большинство подозреваемых в разведдеятельности в пользу России готовы признать вину, чтобы ускорить свое освобождение.

Большая часть, а возможно, и все 10 подозреваемых согласились признать себя виновными в ходе персональных слушаний в суде Манхеттена в Нью-Йорке, сообщила в четверг «Нью-Йорк таймс». Газета со ссылкой на источники, близкие к процессу, сообщает, что заседание состоится во второй половине дня в четверг. Как ожидается, признание собственной вины должно облегчить процесс высылки подозреваемых в Россию.

«Как это часто бывает в случаях признания вины, – отмечает «Нью-Йорк таймс», – обвиняемым будет позволено признать себя виновными по одному обвинению – в сговоре действовать в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, что влечет за собой максимальное наказание пять лет лишения свободы и не имеет минимального срока».

Газета напоминает, что подозреваемых не обвиняют в шпионаже. Ожидается, что правительство США откажется от другого обвинения большинству подозреваемых, а именно – в отмывании денег, что грозит лишением свободы на 20 лет. Тем не менее все зависит от решения судьи: примет ли он признание вины и согласится ли отпустить арестованных.

Положительный судебный вердикт является единственным способом для обвиняемых покинуть США. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения пока не комментируют это сообщение, признает «Нью-Йорк таймс».

..............