24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Самый амбициозный – проект на Эльбрусе»

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова («Единая Россия») рассказала о планах развития Северного Кавказа

5 июля 2010, 17:48

Текст: Ольга Петрова

Версия для печати

Сегодня в Нальчике открывается двухдневная межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северо-Кавказского федерального округа. В понедельник представители южных регионов предложат партруководству и полпреду Хлопонину свои 126 проектов. Одобренные партией проекты должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. О том, какие проекты получат партийную и господдержку, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала член президиума генсовета «Единой России», зампред Совета Федерации Светлана Орлова.

– Светлана Юрьевна, три месяца назад ваша партия уже провела аналогичную конференцию в Красноярске и в Новосибирске. Тогда господдержка была обещана 20 проектам. Они уже получили обещанные деньги из федерального бюджета?

– Главное – это не выделить деньги, а добиться того, чтобы они реализовывались с государственной поддержкой. Государство помогло выстроить правила игры – сняло барьер, отрегулировало таможенные вопросы, предоставило налоговые льготы и, что самое важное, организовало рынки сбыта.

Так, например, в Новосибирске был презентован новый проект – строительство города «Лесная поляна», к которому при нашей поддержке были подведены все коммуникации. И сейчас при обсуждении нового бюджета мы обязательно проконтролируем, чтобы все одобренные нами проекты были в нем отражены.

– А какие производства Северного Кавказа сегодня получат господдержку?

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова  (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

– Более 20 проектов сегодня будут включены в стратегию развития СКФО до 2020 года. На их реализацию государство должно выделить порядка 7 млрд рублей. С их помощью каждый из семи субъектов округа сможет реализовать два–три ключевых проекта. Так, в Чечне планируется разбить громадный фруктовый сад, который мог бы снабжать фруктами, соками и консервами чуть ли не всю Россию. Там же вместе с Роснефтью планируется открыть нефтеперерабатывающий завод.

В Дагестане мы будем развивать строительное производство. Уже есть конкретная программа создания гипсового завода, кредит под который выделят Россельхозбанк и ряд иностранных компаний. На территории Кабардино-Балкарии в ближайшие два года появится производство чистых полимеров. Упаковку, пакеты и пластик там будут производить не только при экологически чистой технологии, но и с экономией энергии. Но наиболее интересный и амбициозный проект, который мы готовы поддержать, – это проект развития туризма на Эльбрусе.

Из инвестфонда в ближайшие годы только на строительство гостиниц, дорог и спортивной инфраструктуры будет выделено около 6 млрд рублей. В Карачаево-Черкесии мы запустим проект по переработке шерсти. Вложенные в него 700 млн рублей позволят создать на юге России современное производство тканей и ниток.

– А как партия будет контролировать расход этих денег? Ведь в регионе самый высокий уровень коррупции...

– Мы хотим добиться того, чтобы продажи и распределение заказов проходили в максимально открытом режиме, в том числе через систему электронных торгов. Кроме того, мы рассчитываем, что если сам регион заинтересован в своем процветании, в создании новых рабочих мест, то деньги разворовываться не будут. Тем более мы создадим общественные и молодежные советы, которые также будут следить за реализацией проектов и расходованием средств.

– Партия предложит свои меры по борьбе с терроризмом? Если в республиках не перестанут греметь взрывы, ни туристы, ни инвесторы в них не поедут.

– Если людям будет где работать и где развиваться – они не пойдут в леса. Главное – создать экономические условия, и тогда эта проблема решится сама собой.

– А что касается Абхазии и Южной Осетии? Для них вы разработали какие-либо проекты?

– Разработали. Но об этом должен сказать Владимир Путин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............