Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
21 июля 2010, 16:32 • Политика

«Пропагандистский выбор»

В Грузии предложили учредить "День оккупации"

«Пропагандистский выбор»
@ Reuters

Tекст: Геннадий Егоров

В Грузии появятся сразу две новых памятных даты – «День оккупации» и День памяти жертв тоталитаризма. Соответствующий проект постановления был одобрен в среду на пленарном заседании парламента. Данная акция происходит на фоне скандала, который вызвала аналогичная инициатива молдавского президента Михая Гимпу.

Соответствующий проект постановления был внесен в повестку с подачи представителя парламентского пропрезидентского большинства Акакия Минашвили. Принятым постановлением парламент поручает правительству каждое 25 февраля организовывать мероприятия в память жертв советской оккупации 25 февраля 1921 года. В этот день на всех государственных учреждениях должны быть приспущены государственные флаги и объявлена минута молчания. 

Как вы относитесь к введению некоторыми странами бывшего СССР т.н. «Дней советской оккупации»?



Результаты

Войска какой страны рассматриваются в качестве оккупантов, в постановлении не говорится. Однако это уточнение вряд ли нужно. Ведь новую дату предлагается отмечать 25 февраля. Именно в этот день в 1921 году в Тбилиси вошла Красная армия, свергнув меньшевистское правительство Грузии.

Вторая дата требует еще меньше разъяснений. День памяти жертв тоталитаризма планируется отмечать 23 августа, в годовщину заключения пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией в 1939 году. В странах Прибалтики эта дата давно отмечается как траурная. Кроме того, отмечать ее как траурную рекомендовал в августе прошлого года и Европарламент. И хотя территорию Грузии пакт Молотова Риббентропа непосредственно не затрагивал, тем не менее грузинский лидер Михаил Саакашвили таким образом решил продемонстрировать солидарность со своими союзниками.

«Это пропагандистский выбор, позволяющий нынешнему режиму в Грузии вдалбливать в сознание граждан идею враждебности России и траурности нахождения Грузии в составе общего с Россией пространства, будь то царская Россия или Советский Союз», так оценил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД новую инициативу депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия»). По мнению депутата, если Саакашвили, конечно, хочет соблюсти беспристрастность, ему теперь стоит подумать над введением еще нескольких дат в грузинский официальный календарь.

«Например, что-то вроде Дня благодарения по случаю подписания Георгиевского трактата, а особенно Акта о присоединении Восточной Грузии к Российской империи, который явился спасением для грузинского народа, подвергавшегося с двух сторон со стороны Ирана и Турции постоянным грабежам, набегам и разорению, заявил Затулин. Если бы президент Саакашвили это предложил, можно было бы дискутировать о его объективности».

Впрочем, свое отношение к Георгиевскому трактату власти Грузии уже выразили, и оно вряд ли связано с чувством благодарности. Недавно правительство объявило о введении в школах с 1 сентября нового учебника, в котором детям будут рассказывать уже  о «двухсотлетней российской оккупации» Грузии.

Таким образом, введение двух новых памятных дат является не только символическим жестом солидарности, оно вполне укладывается в русло внутренней политики грузинского президента. В Тбилиси в 2006 году был открыт Музей советской оккупации, посвященный периоду пребывания Грузии в составе Советского Союза. В Гори в прошлом месяце был убран с главной площади памятник Сталину (его перенесли во двор музея Сталина, который, кстати, не стали закрывать). На освободившемся месте планируется, как объявил Саакашвили, воздвигнуть памятник «жертвам сталинских репрессий и войны 2008 года».

Кроме стран Прибалтики, «День оккупации», совпадающий с днем присоединения к Советской России, в последние дни пытались ввести только в Молдавии. Инициатива исполняющего обязанности президента Михая Гимпу с треском провалилась. Менее чем через две недели после появления соответствующего решения Конституционный суд страны признал, что Гимпу превысил свои полномочия, введя своим указом новую памятную дату: ведь согласно конституции страны, этим правом наделен только парламент.

Стоит отметить, что в отличие от Грузии, где идея введения «Дня оккупации» не вызвала практически никаких протестов, в Молдавии против инициативы Гимпу выступили почти все политические силы страны. Это и неудивительно: ведь объявив советский период оккупацией, исполняющий обязанности президента поставил под сомнение легитимность молдавского государства, поскольку территория современной Молдавии до 1940 года была частью Румынии.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Каких-то серьезных последствий для Грузии это решение иметь не будет. Оно призвано, прежде всего, привлечь внимание международных сил. <a href=http://actualcomment.ru/news/13915.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............