Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
15 июля 2010, 18:01 • Политика

«Будем процедуру дорабатывать»

Борис Грызлов: К праймериз допустят всех сторонников ЕР

«Будем процедуру дорабатывать»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Олеся Белобородова

Спикер Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил в четверг газете ВЗГЛЯД, что процедура внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) будет развиваться. В частности, по его словам, отныне голосовать смогут не только члены партии, но и ее сторонники. Спикер также не исключил, что на своей осенней сессии Госдума постарается ратифицировать договор по СНВ синхронно с американским сенатом.

«К сожалению, не всегда праймериз проходят гладко. Часто происходят конфликты, но я считаю, что сама процедура – прогрессивная и демократическая, – сказал Грызлов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Конечно, мы будем процедуру дорабатывать и развивать с учетом выявленных недочетов. Например, если раньше в голосовании участвовали только члены партии, то теперь голосовать могут и сторонники партии, и члены организаций, с которыми у «Единой России» заключен договор о сотрудничестве».

Весенняя сессия установит абсолютный рекорд по числу принятых законов

Напомним, что в рамках подготовки к выборам 10 октября в ряде региональных организаций «Единой России» в последние дни состоялись внутрипартийные праймериз, по итогам которых не обошлось без конфликтов. Так, в Сургуте один из проигравших кандидатов публично поставил под сомнение беспристрастность организаторов процедуры.

Грызлов отметил, что «жаркие споры» между кандидатами действительно случаются, но для того и созданы праймериз, чтобы на выборные должности могли попасть не только те, кто задействован в структурных подразделениях «Единой России», но и те, кто пользуется поддержкой избирателей.

Кроме того, Грызлов подвел итоги весенней сессии Госдумы, которая должна завершиться в пятницу. Спикер отметил, что она установит абсолютный рекорд по числу принятых законов. Если будут приняты все документы, внесенные на повестку последнего заседания сессии, то число принятых законов составит 244. Он также напомнил, что парламент этого созыва уже «перешел экватор», то есть проработал более половины срока своих полномочий.

«Помимо законов, направленных на модернизацию страны, сказал спикер, принимались документы, связанных с модернизацией самой Госдумы». Речь идет о новой законодательной норме, направленной на «личное присутствие народных избранников на пленарных заседаниях». Грызлов напомнил, что в обязанности депутатов входят работа в комитетах и приемных, встречи с избирателями в регионах, представительство в международных парламентских структурах. В общем, «огромный блок работы, который не связан с личным присутствием на заседаниях», с улыбкой добавил спикер.

Выборы пройдут «по расписанию»

Тем не менее замечание президента РФ относительно посещения заседаний было услышано. Спикер признал, что массовое участие парламентариев в пленарных заседаниях «повышает легитимность принимаемых решений», и проинформировал, что Госдума будет стремиться к тому, чтобы в заседаниях участвовало свыше 300 депутатов. «Это очень большой уровень легитимности, примерно сто депутатов так или иначе будут находиться вне Москвы», сказал Грызлов.

Грызлов считает, что в России сложилась совершенная политическая система и устойчивая политическая ситуация. Поэтому досрочные выборы в Госдуму не нужны, они состоятся «по расписанию» в декабре 2011 года. «Сегодня у нас есть все основания говорить о том, что политическая система нас устраивает, сказал спикер, какие-то досрочные выборы в связи с какой-то политической целесообразностью, безусловно, исключены». Но Грызлов отметил, что, возможно, будут перенесены муниципальные выборы с октября 2011 года тоже на декабрь, чтобы совместить два дня голосования в один и, соответственно, сэкономить деньги на их проведение.

Грызлов отметил, что в весеннюю сессию было проведено много законопроектов, касающихся малых политических партий. Несмотря на нападки оппозиции, Грызлов не побоялся заявить, что именно «Единая Россия» помогает оппозиции участвовать в политической жизни страны. «В эту сессию мы выполнили почти все указания президента, которые он озвучил в послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года – это закон о равном освещении деятельности партий в СМИ, об участии малых партий в деятельности законодательных собраний. «Единая Россия», являясь правящей партией, не собирается узурпировать власть, подчеркнул Грызлов, последние законопроекты, по которым партия голосовала «за», тому подтверждение».

Напомним, со следующих выборов партии, набравшие 5% голосов, получат один мандат в законодательном собрании, и партии, набравшие более 5%, но не прошедшие барьер в 7%, получат два мандата. До сих пор сформировать фракцию в Госдуме могли только партии, набравшие более 7% голосов избирателей. К тому же, в прошедшую сессию был принят закон, согласно которому выступать с трибуны Госдумы раз в год смогут все официально зарегистрированные партии – выступить они смогут уже со следующего года.

«Есть у Минфина болезнь – неравномерное финансирование»

Тем не менее Грызлов подчеркнул, что снижение порога голосов для прохождения в парламент сейчас считает нецелесообразным. «Напомню, что в России – не самый высокий порог, в Турции, например, он составляет 10%, сказал Грызлов. – Порог в нашей стране был поднят в свое время для того, чтобы подстегнуть партии к более тщательной подготовке к избирательной кампании. Сейчас эта цель почти достигнута – у нас есть четыре (включая «Единую Россию) политические партии в парламенте – узнаваемые, понятные, с четкой программой и своим электоратом, считает Грызлов. – Не думаю, что на выборах в 2011 году порог будет снижен. Хотя на следующих после 2011 года выборах такое возможно», заявил Грызлов.

За весеннюю сессию определились и претензии «Единой России» к Министерству финансов. «Есть у Минфина болезнь – неравномерное финансирование, которое нужно решать, сказал Грызлов, мы формируем бюджет, но деньги под конкретные проекты, которые в документе прописаны, поступают только в четвертой декаде года. Соответственно, у нас возникают проблемы с реализацией бюджета в первой половине года, рассказал Грызлов. – Мы хотим законодательно обязать Минфин готовить все свои ведомственные приказы в течение одного месяца после утверждения бюджета. То есть уже к февралю деньги должны начинать поступать».

Грызлов также отметил, что критика главы Минфина Алексея Кудрина касалась только одного конкретного вопроса. «Предложение Кудрина повысить пенсионный возраст мы считаем неприемлемым. По крайней мере, сейчас, – добавил Грызлов. Все разговоры о повышении пенсионного возраста можно начинать только после 2020 года. К этому времени, согласно подготовленной нами концепции развития России, должна увеличиться средняя продолжительность жизни, только после этого можно повышать пенсионный возраст», считает Грызлов.

Спикер напомнил, что в следующую, осеннюю сессию Госдума рассмотрит вопрос о ратификации договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), подписанного президентами России и США.

«Сейчас мы занимаемся тем, что проверяем каждое слово, каждую запятую, каждую цифру в этом немаленьком документе, сказал спикер. – Важно понимать, что обсуждение в Госдуме – это последнее публичное обсуждение договора. Поэтому принимать его мы будем не в сентябре, а, скорее, в ноябре этого года. Мы свяжемся с нашими американскими коллегами и согласуем дату, в которую одновременно будем голосовать».

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Множество принятых законов - это важно, но самой важной компонентой политического сезона было смещение тренда от стабильности к развитию. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/1383.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............