Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
15 июля 2010, 11:01 • Политика

Рахимов затянул интригу

Президент Башкирии объявит об отставке в ближайшие часы

Рахимов затянул интригу
@ bashkortostan.ru

Tекст: Юлия Малышева

Муртаза Рахимов решил повременить с объявлением об отставке. Собравшимся в четверг на экстренное заседание депутатам республиканского парламента, во время которого, как ожидалось, президент официально заявит об уходе, пришлось голосовать за предоставление льгот и гарантий бывшим главам Башкирии в его отсутствие. Однако источник в руководстве региона заверил газету ВЗГЛЯД, что до конца текущего дня Рахимов, гарантировавший себе неприкосновенность и пенсию в 100 тысяч рублей, все-таки озвучит свое решение.

Президент Башкирии проигнорировал экстренно собранное заседание Курултая, на котором он, как ожидалось, должен был официально объявить о своей отставке.

Возможно, его участие в заседании было отменено из-за того, что с утра у здания Курултая оппозиция выставила пикет

Отсутствие Рахимова на собрании, судя по всему, стало полной неожиданностью для самих республиканских депутатов, подвинувших ради такого случая свой график работы.

Источник, близкий к руководству Башкирии, сообщил газете ВЗГЛЯД, что решение об участии президента Муртазы Рахимова в заседании Курултая было изменено буквально в последнюю минуту. «Он совершенно точно собирался приехать в парламент, и его ждали до последнего. Возможно, его участие в заседании было отменено из-за того, что с утра у здания Курултая оппозиция выставила пикет», предположил он.

Поэтому, подчеркнул он, делать выводы о том, что Рахимов решил повременить со своей отставкой, слишком рано. «Давайте подождем до вечера. Все должно произойти через несколько часов», уверен собеседник газеты.

О том, что бессменного лидера Башкирии наконец уговорили подумать об уходе на заслуженный отдых, стало известно в минувший вторник.

«12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок. Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии», заявила пресс-служба президента республики по итогам его поездки в Москву.

Советник башкирского лидера Сергей Лаврентьев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД причины, по которым консультации с Москвой Уфа решила начать уже сейчас – за год с четвертью до истечения полномочий Муртазы Рахимова.

«Нет, совсем не рано. Решение провести консультации было принято в связи с политической ситуацией в России, с будущими выборами, – заявил Лаврентьев. – Уже скоро начнут формироваться избирательные списки в Госдуму. Так что сейчас начинается самое горячее время». Кроме того, советник президента сообщил, что во время встречи в Кремле Нарышкин отметил «социальную направленность и высокую эффективность деятельности руководства республики».

По словам Лаврентьева, беседа Рахимова и Нарышкина прошла в дружеской обстановке, и обе стороны договорились опираться на уже «сформированные традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых решений».

Вместе с тем вопрос о преемнике республиканского лидера по-прежнему остается открытым.

«В отличие от Татарстана, в Башкирии нет фигур, сопоставимых по весу с Рахимовым. Он – лидер-одиночка, полностью замкнувший на себя процесс принятия решений. Поэтому явного преемника у него нет, как и не может существовать очевидного списка тех, кто может предложить эту должность. Тем более в республике невозможно появление совершенно чужой фигуры, поэтому Москве и Уфе придется искать компромисс», – комментировал ВЗГЛЯДу перспективы отставки Рахимова глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По его мнению, с учетом того, что время крупных политических фигур в регионах уходит и в последнее время в стране у нас уже были примеры того, что федеральная власть ставила в решении кадрового вопроса на обычных чиновников, вполне возможно, что пост главы Башкирии займет совершенно непубличный человек.

Переменившиеся планы Рахимова, впрочем, не помешали республиканским парламентариям законодательно гарантировать ему безбедную старость.

Законопроект о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики, подразумевающий введение неприкосновенности, охраны, повышенной пенсии и прочих льгот, был принят сразу в трех чтениях.

Источник ВЗГЛЯДа отметил, что аналогичный закон существовал в республике и ранее, однако теперь депутаты решили внести в него ряд поправок. Например, установив повышающий коэффициент для пенсии чиновников. Таким образом, пояснил он, на сегодняшний день бывший глава республики может рассчитывать на ежемесячные выплаты в 100 тысяч рублей, а его семья будет пользоваться предусмотренными для бывших высших чиновников социальными льготами и после смерти высокопоставленного кормильца.

..............