Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
30 июня 2010, 21:02 • Политика

Эхо Кондопоги

Глава Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку

Эхо Кондопоги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду президент России Дмитрий Медведев принял отставку главы Карелии Сергея Катанандова, который занимал эту должность с 1998 года. Временным и. о. главы республики стал бывший сенатор от региона Андрей Нелидов. По мнению экспертов, отставка Катанандова была предрешена. Он слабо контролировал ситуацию и отличался конфликтностью. Его репутация сильно пострадала в 2006 году в результате беспорядков в Кондопоге, а также минувшей зимой, когда Катанандов допустил в республике проявления сепаратизма.

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку главы Карелии Сергея Катанандова, который написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Катанандов возглавлял Карелию с 1998 года. Примечательно, что президент даже временное управление республикой не доверил никому из заместителей Катанандова, что можно расценивать как явный признак недовольства работой бывшего руководителя.

Катанандов демонстрировал лояльность федеральному центру и ничего лишнего себе не позволял

Временно исполняющим обязанности главы Карелии назначен Андрей Нелидов, который до прошлого года был членом Совета Федерации от Карелии. Напомним, Андрей Нелидов не только состоит в «Единой России», но и до избрания в Совет Федерации координировал деятельность партии в Северо-Западном федеральном округе.

Как следует из официальной биографии нового руководителя, Андрей Витальевич Нелидов родился 12 июля 1957 года. Окончил Ленинградский институт водного транспорта. Доктор экономических наук. В 20042006 гг. работал заместителем председателя заксобрания Ленинградской области. В апреле 2006 года стал членом Совета Федерации РФ, представляя исполнительный орган государственной власти Карелии.

Временно и.о. главы Карелии Андрей Нелидов в свободное от политики время любит музыку.(фото: ИТАР-ТАСС)

Врио главы Карелии Андрей Нелидов в свободное от политики время занимается музыкой (фото: ИТАР-ТАСС)

В одном из интервью Нелидов признался, что любит петь, причем в жанре шансон, и даже записал три песни в профессиональной аудиостудии, о которых высоко отзывался Иосиф Кобзон. В том же интервью Нелидов сообщил, что дружит с Вилли Токаревым.

Замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, поддержит ли ЕР Андрея Нелидова на посту главы Карелии, ответил, что очень хорошо знает Нелидова как эффективного человека, «имеющего громадный опыт в разных областях управления».

«Андрей очень активный участник партийного строительства в «Единой России». Он долгое время возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», куда входит и Карелия. Когда он его возглавлял, душа всегда была спокойна», сказал Гальченко, добавив, что поздравляет Нелидова с этим назначением.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что Катанандов, хотя довольно долго занимал свой пост, не обладал высокой популярностью в регионе и демонстрировал «высокий уровень инерции». При этом в республике доминировало поколение людей Катанандова и велась борьба разных политических групп, обладающих контролем над бизнесом в республике.

За время пребывания Катанандова у власти в  Карелии произошло несколько конфликтов, наиболее нашумевшими из которых стали события в Кондопоге. Напомним, что в августе 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» шестеркой выходцев из Чечни и Дагестана в результате ссоры были убиты два местных жителя. Это послужило поводом для ответных антикавказских погромов в городе. Для подавления волнений власти были вынуждены использовать петрозаводский ОМОН. Было задержано более 100 человек, обвиненных в участии в беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказского происхождения, которых временно поселили в Петрозаводске.

Не сумел Катанандов избежать и проявлений сепаратизма в Карелии, часть которой, напомним, до войны относилась к Финляндии. По неудачному для Катанандова совпадению, утром того дня, когда президент принял его отставку, агентства распространили призыв финской националистической организации ProKarelia к властям в Хельсинки заступиться за жителя Петрозаводска, в случае если его осудят за экстремизм. Россиянина, напомним, обвиняют в распространении зимой в Сортавале листовок с призывами вернуть соседней стране утраченные территории.

В качестве одного из своих аргументов распространитель листовок приводил тот факт, что власти Карелии не могут справиться с многочисленными социальными проблемами, в частности добиться тепла в квартирах в сильные морозы.

Последний же скандал, по словам эксперта, был связан с попыткой срыва компромисса с влиятельным карельским политиком Девлетханом Алихановым, который снял свою кандидатуру на выборах мэра Петрозаводска в пользу кандидата от «Единой России», хотя опросы прочили ему победу. Взамен правящая партия предложила Алиханову свою поддержку при избрании на пост сенатора. Однако затем Алиханов не мог попасть в Совет Федерации почти девять месяцев, хотя карельский парламент и поддерживал его кандидатуру. «Это назначение пытались заблокировать, как принято считать, не без санкции руководства Карелии», сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Алиханов лишь в начале марта (со второй попытки) все же сменил Андрея Нелидова, занимавшего пост зампредседателя комитета СовФеда по делам СНГ. Кандидатура Алиханова была внесена еще летом прошлого года. Спикер верхней палаты Сергей Миронов объяснял такую задержку тем, что отставка Нелидова не была оформлена правильно, и по этой причине СовФед отказывался ее принимать.

Виноградов добавляет, что Катанандов, объясняя слабый контроль над ситуацией в регионе, указывал на следствие «специфики Карелии, где невозможно жестко продавливать решение власти» и где сильно общественное мнение, которое было не в восторге от любого, кто там не правил. «У него был целый ряд аргументов, но достаточного лоббистского веса для сохранения своего поста все-таки не оказалось», подчеркнул Виноградов.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что в рейтингах выживаемости губернаторов Катанандов получал двойки, потому что «достаточно долго был в подвешенном состоянии». «В то же время Катанандов демонстрировал лояльность федеральному центру и ничего лишнего себе не позволял», сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. Именно этим, а также отсутствием ярких конкурентов и можно было бы объяснить столь долгое пребывание Катанандова на своем посту.

Как и Виноградов, Минченко отмечает за Катанандовым «высокий уровень конфликтности с сенаторами от региона и депутатами Госдумы. «Подобного рода претензии ему предъявлялись», подчеркнул эксперт.

В пользу того, что отставка была скорее вынужденной, говорит тот факт, что еще 24 июня Катанандов в интервью «Интерфаксу» опровергал слухи о своей скорой отставке. «Подобные слухи вредны, заявил тогда Катанандов, и, пока президент не определился, эти слухи несерьезны и беспочвенны».

Напомним, Сергей Катанандов родился 21 апреля 1955 года в Петрозаводске в семье строителя. В 1977 году окончил Петрозаводский государственный университет имени Куусинена по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 19771989 годах работал на стройке, был мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером. В 1990 году Катанандов стал депутатом Петрозаводского горсовета и до 1991 года был председателем исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов. В 19901994 годах был мэром Петрозаводска. В 1998 году назначен главой правительства республики. В мае 2002 года Катанандов стал главой Республики Карелия, в 2006 году был переназначен.

..............