Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

17 комментариев
25 июня 2010, 09:36 • Политика

Вместе проследят

Медведев и Обама вместе надавят на Иран и КНДР

Вместе проследят
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия и США создадут совместную международную систему мониторинга пусков баллистических ракет. Об этом договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама во время прошедших в Вашингтоне переговоров. Главы двух государств также решили не ослаблять давление на Иран и КНДР, призвали Киргизию к миру и договорились расширить сотрудничество в Афганистане за счет увеличения транзитных перевозок.

Прошедшие в четверг переговоры между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой завершились подписанием девяти совместных заявлений.

Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности

В первую очередь два лидера подтвердили свое намерение ускорить прохождение договора по СНВ через российский и американский парламенты. В рамках этого соглашения президенты объявили о начале переговоров по созданию международной системы мониторинга пуска ракет и обмена данными об этом.

«Конечной целью такого сотрудничества стало бы создание международной системы мониторинга пусков баллистических ракет и космических ракет-носителей, а также обмена данными о них. Российские и американские эксперты встретятся в ближайшее время, чтобы начать этот процесс», приводит «Интерфакс» совместное заявление лидеров двух государств.

Оба президента также признали необходимость создания в Европе собственной системы безопасности, за которую ратует Москва. «Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии, но это не мешает нам обсуждать будущее и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу», заявил Медведев.

Параллельно с этим главы государств договорились рассмотреть возможность расширения сотрудничества в Афганистане, в частности за счет увеличения объемов транзита грузов через российскую территорию, а также поставок Кабулу российских вертолетов. Отдельно президенты обсудили тему борьбы с афганским наркотрафиком. «Мы намерены изучить возможность налаживания сотрудничества в данной сфере между ОДКБ и Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане», говорится в принятом по этому поводу заявлении.

Не обошли лидеры США и России во время переговоров и ситуацию в Киргизии. В частности, они подтвердили свою заинтересованность в скорейшей стабилизации обстановки в республики и восстановлению в ней демократии. «Мы призываем к использованию ненасильственных, политических методов разрешения существующих проблем, к скорейшему восстановлению общественного порядка, гражданского мира и межнационального согласия», цитирует ИТАР-ТАСС совместное заявление президентов.

Также Обама и Медведев договорились усилить санкции в отношении КНДР и Ирана, если те не снимут опасения международного сообщества по поводу направленности своих ядерных программ.

Вместе с тем вопреки ожиданиям, во время переговоров два президента не затрагивали тему ПРО. Что, полагает бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин, вполне закономерно. «Дело в том, что в рамках российско-американской рабочей группы не было достигнуто прогресса по этом вопросу, так что президентам фактически нечего было обсуждать», - поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

Главной проблемой в переговорах, считает Есин, остается отсутствие единого понимания, против кого будет выстроена противоракетная оборона в Европе. В то же время сделанные Медведевым заявления о необходимости ужесточения санкций против Ирана, считает он, могут привести к том, что Москва согласится с исходящей от Тегерана угрозой, и переговоры по ПРО сдвинуться с мертвой точки.

..............