Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
16 июня 2010, 14:29 • Политика

Бишкеку в помощь

США предложили решить проблемы Киргизии по-военному

Бишкеку в помощь
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

ОДКБ готова поспособствовать поимке организаторов беспорядков на юге Киргизии, унесших жизни почти 190 человек. Такое решение, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, было принято по итогам встречи стран – участниц организации. Тем временем в республику уже стекается денежная помощь со всего мира, хотя киргизские правозащитники опасаются, что выделяемые международным сообществом миллионы могут осесть в карманах местных чиновников.

ОДКБ приступила к оказанию помощи Киргизии, где в результате межэтнического конфликта погибли 187 человек, и надеется поспособствовать поимке зачинщиков беспорядков.

Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи

«На встрече стран — участниц ОДКБ были приняты конкретные решения о материально-техническом содействии Киргизии с тем, чтобы правоохранительные органы этой страны могли более эффективно бороться с беспорядками и стабилизировать ситуацию, а также чтобы выявить зачинщиков. Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу», — заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Помочь пострадавшим южным районам страны, стоящим на грани гуманитарной катастрофы, вызвались и другие представители международного сообщества. Так, в среду стало известно о выделении Киргизии 5 млн евро Евросоюзом. «Новости из южного Кыргызстана неутешительны. Многие погибли, а тысячи бегут через границу в Узбекистан, чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку жертвам этого разрушительного конфликта», — заявила комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалина Георгиева.

Европейская финансовая помощь, как ожидается, будет потрачена на оказание пострадавшим медицинской помощи, обеспечение их водой, питанием, кровом, непродовольственными товарами, защитой и психологической поддержкой.

Еще 735 тыс. долларов Бишкеку выделяет официальный Пекин. «С тем чтобы ситуация в Кыргызстане как можно скорее стабилизировалась, Ош и другие регионы в кратчайшие сроки вступили на путь нормализации обстановки, правительство КНР приняло решение о выделении чрезвычайной гуманитарной помощи. По мере сил и возможностей Китай продолжит оказывать Кыргызстану гуманитарную помощь», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя МИД КНР Цинь Ганна.

Правительство США также объявило о выделении республике 10,3 млн долларов, а также предложило оказать временному правительству страны военную помощь. «Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли и какое конкретно содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности», — приводит «Интерфакс» слова высокопоставленного американского представителя.

Вместе с тем он пояснил, что в этом вопросе США не будут действовать самостоятельно, однако не считают, что Россия откликнется на просьбу Киргизии и направит в республику своих миротворцев. «Я не думаю, что Россия будет вовлекаться в дела Киргизии. Полагаю, что есть общее понимание — США, России и других стран — действовать на международном уровне. Таков наш подход», — добавил он.

В самой республике между тем констатируют, что направляемые в Ош гуманитарные грузы не всегда доходят по назначению, а сотрудники международного аэропорта Манас не справляются с распределением прибывающей помощи.

Правозащитники также опасаются, что часть выделенных международным сообществом средств и материалов осядет в карманах киргизских чиновников. «Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи, которую другие страны посылают в Ош жертвам противостояния», — заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По ее словам, отдельные чиновники требуют «зеленый коридор» для выезда из Оша и для прохождения своего гуманитарного груза. Хотя все проходят блокпосты на общих основаниях. «Это просто безобразие. Знаете, сколько таких желающих нажиться на людской трагедии? Люди и так озлоблены и уже никому не верят», — возмутилась она.

Именно поэтому, полагает правозащитник, для стабилизации обстановки республика нуждается в скорейшем прибытии миротворцев.

..............