24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Бишкеку в помощь

        ОДКБ обещает найти зачинщиков беспорядков на юге Киргизии, в то время как США уже готовы ввести в республику военных

        16 июня 2010, 14:29

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        ОДКБ готова поспособствовать поимке организаторов беспорядков на юге Киргизии, унесших жизни почти 190 человек. Такое решение, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, было принято по итогам встречи стран – участниц организации. Тем временем в республику уже стекается денежная помощь со всего мира, хотя киргизские правозащитники опасаются, что выделяемые международным сообществом миллионы могут осесть в карманах местных чиновников.

        ОДКБ приступила к оказанию помощи Киргизии, где в результате межэтнического конфликта погибли 187 человек, и надеется поспособствовать поимке зачинщиков беспорядков.

        «На встрече стран — участниц ОДКБ были приняты конкретные решения о материально-техническом содействии Киргизии с тем, чтобы правоохранительные органы этой страны могли более эффективно бороться с беспорядками и стабилизировать ситуацию, а также чтобы выявить зачинщиков. Но любое решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу», — заявил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

        Помочь пострадавшим южным районам страны, стоящим на грани гуманитарной катастрофы, вызвались и другие представители международного сообщества. Так, в среду стало известно о выделении Киргизии 5 млн евро Евросоюзом. «Новости из южного Кыргызстана неутешительны. Многие погибли, а тысячи бегут через границу в Узбекистан, чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку жертвам этого разрушительного конфликта», — заявила комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалина Георгиева.

        Европейская финансовая помощь, как ожидается, будет потрачена на оказание пострадавшим медицинской помощи, обеспечение их водой, питанием, кровом, непродовольственными товарами, защитой и психологической поддержкой.

        Еще 735 тыс. долларов Бишкеку выделяет официальный Пекин. «С тем чтобы ситуация в Кыргызстане как можно скорее стабилизировалась, Ош и другие регионы в кратчайшие сроки вступили на путь нормализации обстановки, правительство КНР приняло решение о выделении чрезвычайной гуманитарной помощи. По мере сил и возможностей Китай продолжит оказывать Кыргызстану гуманитарную помощь», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя МИД КНР Цинь Ганна.

        Правительство США также объявило о выделении республике 10,3 млн долларов, а также предложило оказать временному правительству страны военную помощь. «Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли и какое конкретно содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности», — приводит «Интерфакс» слова высокопоставленного американского представителя.

        Вместе с тем он пояснил, что в этом вопросе США не будут действовать самостоятельно, однако не считают, что Россия откликнется на просьбу Киргизии и направит в республику своих миротворцев. «Я не думаю, что Россия будет вовлекаться в дела Киргизии. Полагаю, что есть общее понимание — США, России и других стран — действовать на международном уровне. Таков наш подход», — добавил он.

        В самой республике между тем констатируют, что направляемые в Ош гуманитарные грузы не всегда доходят по назначению, а сотрудники международного аэропорта Манас не справляются с распределением прибывающей помощи.

        Правозащитники также опасаются, что часть выделенных международным сообществом средств и материалов осядет в карманах киргизских чиновников. «Есть опасения, и они небеспочвенны, что чиновники в Бишкеке могут приложить руку к гуманитарной помощи, которую другие страны посылают в Ош жертвам противостояния», — заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

        По ее словам, отдельные чиновники требуют «зеленый коридор» для выезда из Оша и для прохождения своего гуманитарного груза. Хотя все проходят блокпосты на общих основаниях. «Это просто безобразие. Знаете, сколько таких желающих нажиться на людской трагедии? Люди и так озлоблены и уже никому не верят», — возмутилась она.

        Именно поэтому, полагает правозащитник, для стабилизации обстановки республика нуждается в скорейшем прибытии миротворцев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............