25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Бакиева просят выдать

        Киргизские власти нашли организаторов межэтнических столкновений и намерены привлечь их к ответственности

        15 июня 2010, 15:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Во вторник генпрокуратура Киргизии направила в Британию запрос об экстрадиции младшего сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима. На родине его обвиняют в экономических преступлениях. Также силовые структуры получили доказательства причастности Бакиева-младшего к финансированию массовых беспорядков на юге страны, что привело к многочисленным жертвам. Целью столкновений, уверены в Бишкеке, был срыв референдума по новой конституции.

        Массовые беспорядки на этнической почве, которые не утихают на юге Киргизии с середины прошлой недели, возникли не спонтанно. В этом уверены новые власти, которые вновь заявили о причастности к волнениям в Оше окружения экс-президента Курманбека Бакиева. Сам Бакиев ранее заявлял о своей непричастности.

        «Это было массовое убийство»

        По словам первого замглавы временного правительства Розы Отунбаевой Алмазбека Атамбаева, эта «тщательно спланированная акция врагов временного правительства» финансировалась и была спровоцирована для срыва референдума по принятию новой конституции окружением Курманбека Бакиева. Голосование намечено на 27 июня. Проект основного закона, который сокращает полномочия президента и расширяет функции парламента, готов. Власти ведут подготовку к референдуму.

        В доказательство своих слов Атамбаев заявил, что спецслужбы узнали замыслы противников властей. «По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве», - цитирует Атамбаева «Интерфакс».

        Отметим, что младшего сына Бакиева Максима в воскресенье задержали в аэропорту Фарнборо в Гемпшире в Великобритании, куда он прилетел на частном самолете. Эту информацию подтвердил председатель госслужбы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев. Во вторник киргизская генпрокуратура направила в Великобританию запрос о выдаче Максима Бакиева, объявленного в международный розыск.

        Что касается оценки властями происходящего на юге страны, то от определения «межэтнические столкновения» Атамбаев отказался, заявив, что «это было массовое убийство». Он считает, что сейчас «ситуацию удалось направить на спад», но в Оше и Джалал-Абаде «все еще небезопасно - действуют снайперы».

        «Страну надо выводить из тупика»

        В свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева заверила, что из-за беспорядков референдум по новой конституции переноситься не будет. «Страну надо выводить из тупика», - заявила Отунбаева, добавив, что власти будут «действовать эффективно».

        Более того, она больше не призывает вводить в страну миротворцев, потому что «конфликт в Оше и Джалал-Абаде идет на спад». Однако попросила международное сообщество, прежде всего союзников по региону, предоставить спецтехнику для перевозки грузов и раненых.

        Рассказывая о ходе частичной мобилизации, она сообщила, что ряды армии пополнили 1200 резервистов. По словам Отунбаевой, 350 человек были мобилизованы на юге страны, остальные записались в военкоматы на севере. В течение нескольких часов их ждут на местах сбора. «Частичная мобилизация работает, на местах работают дружинники, и все они действуют под руководством правоохранительных структур, обеспечивая соблюдение правопорядка на юге страны», - отметила Отунбаева.

        Также она против ввода комендантского часа в Бишкеке и Чуйской области на севере Киргизии, но призвала быть «внимательными, особенно в тех городах, где проживает многонациональное население». Глава государства отметила, что «комендантский час предполагает задействование большого количества сил и средств, постоянное патрулирование улиц». При этом она считает, что «если в Оше и Джалал-Абаде острота конфликта спадет, то здесь (в Бишкеке и Чуйской области) удастся его избежать».

        По ее словам, в среду в Киргизии будет объявлен траур по погибшим на юге. По официальным данным, количество погибших составляет 170 человек, пострадали сотни человек.

        Между тем в страну продолжает поступать гуманитарная помощь. В среду МЧС России на трех транспортных самолетах Ил-76 отправит Киргизии около 130 тонн гуманитарной помощи. Это одеяла, сахар, мясные и рыбные консервы. Эта помощь по распоряжению президента России Дмитрия Медведева предоставлена из фондов Росрезерва России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............