Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США важнее избирателей

    Япония на пороге политического кризиса из-за США
    Хатояма покаялся, но это может не спасти его карьеру
       24 мая 2010, 22:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение японского премьера Юкио Хатоямы сохранить американскую авиабазу на Окинаве с энтузиазмом встретили в США. Хиллари Клинтон назвала его поступок «совершенно правильным». Против премьера настроились местные власти и жители, они боятся за жизнь уникального млекопитающего – дюгоня. Также премьера критикует партия из правящей коалиции, которая может покинуть правительство. На этом фоне рейтинг Хатоямы опустился до рекордно низкого уровня.

    США не скрывают радости от намерения премьер-министра Японии Юкио Хатоямы передислоцировать авиабазу корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах южной островной префектуры Окинава. Находясь с визитом в Пекине, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Хатояме «было трудно принять такое решение».

    Премьер-министр делает любые отговорки, чтобы уйти от этой проблемы. Ему просто не хватает квалификации решить ее

    Назвав поступок Хатоямы «трудным, но совершенно правильным», госсекретарь оценила его как «подлинную основу для нашей дальнейшей работы в качестве союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

    В воскресенье Хатояма впервые официально рассказал о правительственном плане по переезду авиабазы в пределах префектуры и извинился перед окинавцами за невыполнение своего обещания вынести военный объект за ее границы.

    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии. Общая численность контингента вооруженных сил США здесь составляет около 36 тыс. солдат и офицеров. В 2006 году Япония и США договорились перенести базу из густонаселенного города Гинован в Наго на том же острове. США устраивает только этот вариант, и они ждали уступок от японцев. Однако окинавцы и несколько политических партий, в том числе Социал-демократическая, которая вошла в сформированный осенью премьером Хатоямой кабинет министров, резко против.

    Митинг протеста против размещения американской военной базы на Окинаве, 2008 год (фото: Reuters)
    Митинг протеста против размещения американской военной базы на Окинаве, 2008 год (фото: Reuters)

    Проблема передислокации авиабазы США Футэмма стала серьезным раздражителем в японо-американских отношениях, и от ее решения во многом зависит судьба нынешнего правительства. Поэтому решение сохранить базу сильно ударило по позициям Хатоямы. В понедельник на него обрушился град критики, что он лишь внушил жителям Окинавы фальшивые надежды и не увенчал успехом многомесячные попытки найти альтернативную площадку для американцев.

    Местные чиновники, большинство из которых не скрывают недовольства присутствием американских военных, остаются при своем мнении, и поэтому шансы на то, что от них поступит необходимое одобрение документа, очень малы. Между тем в Токио, сообщает Wall Street Journal, премьер-министр тоже удостоился нелестных высказываний в свой адрес, причем не только внутри коалиции, но и вне своего левоцентристского правительства.

    Сейчас против усилий Хатоямы по базе строится губернаторская избирательная кампания в Окинаве, где голосование состоится в ноябре. «Не ожидайте какого-то главного политического решения из Окинавы до выборов», − считает местный политолог Масааки Габе.

    По его словам, любой кандидат будет критиковать решение премьера, но победитель, возможно, пойдет на компромисс, если получит серьезные уступки от Токио. Чтобы убедить местных жителей, считает Габе, правительство должно предложить серьезные и неординарные шаги по стимуляции будущего развития Окинавы. Речь идет не только о крупных дотациях, к которым прибегали ранее для согласия на размещение базы.

    В прошлом японским властям очень редко и с трудом удавалось проводить непопулярные в регионах решения. Это признают и американцы, которые заявляют, что местная поддержка важна для любого плана. «Премьер-министр повторяет снова и снова, что база будет построена вне Окинавы, − говорит мэр города Наго на севере острова Сусуму Инаминэ. − Мы хотим заставить его это сделать».

    Несмотря на то, что у мэра нет полномочий остановить строительство нового объекта, поддержка его предшественниками использовалась предыдущими правительствами как причина для выбора места стройки. Клинтон, говоря о возражениях местных жителей, заявила, что Вашингтон сделает все возможное, «чтобы наше соглашение включило японские предложения, нацеленные на облегчение бремени, которое несут жители Окинавы».

    Губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима назвал решение премьера «крайне прискорбным» и на воскресной встрече с Хатоямой не пожал его руку.

    Существующий план предполагает выделение земли у побережья Наго. Оно известно в Японии как единственное в стране место обитания дюгоня – родственного морской корове млекопитающего. Стройка не начнется без санкции губернатора.

    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии (фото: Reuters)
    На Окинаве сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии (фото: Reuters)

    Столь негативная реакция делает туманными перспективы правительства Хатоямы, которое находится у власти восемь месяцев. Сейчас рейтинг премьера упал ниже 25%, потому что избиратели больше не видят в нем своего лидера и не одобряют его действий по ключевым политическим решениям.

    Хатояма сказал в понедельник, что его новый план по базе отличается от всех предыдущих, заверив, что сделает все возможное для безопасности региона. «Я покорно принимаю всю критику, − сказал он. – Но я принял решение сделать высшим приоритетом построение с США отношений доверия».

    Этот комментарий последовал за пятничным визитом в Токио Хиллари Клинтон, когда обе страны согласились вместе противостоять Северной Корее, которую Сеул обвинил в торпедной атаке своего корвета «Чхонан» два месяца назад. Японское правительство планирует подготовить планы по новой базе США в течение нескольких недель, чтобы Вашингтон успел выделить бюджет по расширенному плану по перераспределению войск внутри Восточной Азии.

    В свою очередь министр обороны Японии Тосими Китадзава отправился с визитом в Вашингтон на встречу с американским коллегой Робертом Гейтсом обсудить детали по плану насчет Окинавы.

    Не исключено, что американцам придется договариваться с другим правительством. Мидзухо Фукусима, лидер Социал-демократической партии, входящей в правящую коалицию, заявила, что план Хатоямы «абсолютно неприемлем», назвав его действия «тупой политикой». Ранее она намекала, что покинет коалицию, если правительство решится строить новую базу. Она указала на недавние слова премьера о том, что использование замечательных вод Наго будет «богохульством против природы».

    Меж тем лидеры оппозиционной Либерал-демократической партии Японии заявили о планах добиваться отставки Хатоямы и его кабинета. «Премьер-министр делает любые отговорки, чтобы уйти от этой проблемы, − сказал генсек партии Тадамори Ошима. − Ему просто не хватает квалификации решить ее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •