24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

НКО получили деньги

Государство выделило некоммерческим неправительственным организациям миллиард рублей

13 мая 2010, 21:38

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В четверг президент России Дмитрий Медведев распорядился до 15 октября выделить миллиард рублей на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (НКО), которые участвуют в развитии институтов гражданского общества. Субсидии поделят пять НКО. Деньги пойдут на реализацию социально значимых проектов. О том, как эти средства будут потрачены, НКО должны отчитаться в управделами президента.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить в 2010 году 1 миллиард рублей на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (НКО), которые участвуют в развитии институтов гражданского общества. В списке пять организаций: Институт общественного проектирования (80 млн), Институт проблем гражданского общества (160 млн), межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» (160 тысяч), Национальный благотворительный фонд и фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (280 млн).

В указе Медведева уточняется, что субсидии пойдут «на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов».

Как передает пресс-служба Кремля, Медведев поручил управделами президента до 20 мая заключить с выбранными НКО договоры на предоставление субсидий и перечислить им средства до 15 октября. В свою очередь НКО должны отчитаться о расходах.

В 2009 году государство выделило на поддержку НКО 1,2 миллиарда рублей, в 2008 – 1,5 млрд, в 2007 – 1,2 млрд, в 2006 – 500 млн. В НКО отмечают, что государственные средства для них почти единственная поддержка, так как частные инвестиции развиты слабо. Эта помощь помогает реализовывать этим структурам главные проекты.

В конце марта Госдума приняла президентский законопроект о господдержке социально ориентированных НКО. Как ранее говорил Дмитрий Медведев, эти НКО «будут получать всестороннюю поддержку государства: и финансовую, и имущественную, и консультационную, в том числе в форме льгот по уплате налогов и сборов, в форме размещения государственных и муниципальных заказов, передаче имущества для использования в их деятельности».

Президент подписал этот закон в апреле. Теперь НКО, которые работают для развития гражданского общества, помогают беженцам и людям, пострадавшим во время стихийных бедствий, охраняют окружающую среду, оказывают бесплатную юридическую помощь или занимаются благотворительностью, смогут рассчитывать на всяческое содействие со стороны чиновников.

Закон предписывает местным властям оказывать таким НКО материальную, имущественную и консультационную помощь, а также освобождать от уплаты налогов.

Одними из первых на закон отреагировали столичные власти. В начале мая мэр Москвы Юрий Лужков предложил Мосгордуме в 15 раз снизить ставку земельного налога на участки, используемые НКО для размещения в столице объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры. Соответствующие изменения должны быть внесены в статью 2 закона «О земельном налоге».

Законопроектом также предлагается установить ставку земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельных участков, предоставленных НКО для эксплуатации объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры. Сейчас этот земельный налог НКО платят по ставке 1,5% от кадастровой стоимости земли, в то время как городские организации от уплаты налога освобождены, а федеральные организации получают компенсацию из бюджета.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............