Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
8 апреля 2010, 08:56 • Политика

Цена революции

Революция в Киргизии унесла 68 жизней

Цена революции
@ РИА "Новости"

Tекст: отдел политики

Минувшей ночью киргизская оппозиция, накануне захватившая власть в стране, не смогла договориться о компромиссе с фактически распущенным пропрезидентским правительством. В перешедшем в руки протестующих Бишкеке между тем до сих пор не удается навести порядок: в городе бушуют мародеры, якобы вставшая на сторону бунтовщиков милиция не показывается на улицах. Число жертв новой киргизской революции уже перевалило за 65 человек, а количество пострадавших – за полтысячи.

Более 65 человек погибли в ходе беспорядков, накануне охвативших Бишкек. Всего же число пострадавших в ходе очередного передела власти в стране перевалило за 500 человек.

Между тем в больницы, сообщает «Интерфакс», продолжают поступать все новые раненые, с наплывом которых с трудом справляются местные врачи.

Ситуация в Бишкеке, перешедшем под контроль оппозиции, остается напряженной.

Прозвучавшие накануне из уст оппозиции призывы остановить мародерство в столице остались не услышаны: по словам очевидцев, всю ночь в городе были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.

Милиция, по некоторым данным, перешедшая на сторону оппозиции, остается безучастной и предпочитает вообще не показываться на улицах.

Ночью представители оппозиции и свергнутой власти провели переговоры об урегулировании ситуации, которые, впрочем, закончились безрезультатно.

Тем более что оппозиция уже приступила к формированию нового правительства, заявив о своей готовности полностью взять на себя ответственность за происходящее в стране. Как заявил лидер киргизской партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД – Болот Шерниязов. Остальные посты в правительстве национального доверия, сообщил он, будут распределены в ближайшее время.

Вместе с тем лидер партии «Ата-Мекен» Текебаев отметил, что киргизские силовики пока никому не подчиняются и предпочитают сохранять нейтралитет. «Надеемся, что авторитет генерала Исмаила Исакова, экс-министра обороны, подействует, возможно будет навести в городе порядок», – заявил он.

На период неопределенности две военные иностранные базы: российская «Кант» и американская «Манас» – переведены в режим повышенной боеготовности. Кроме того, ночью стало известно о закрытии границы между Киргизией и Казахстаном.

Накануне ситуацию в среднеазиатской республике прокомментировал российский президент Дмитрий Медведев, отметивший, что самое главное – «не допустить новых человеческих жертв в Киргизии и восстановить управляемость государством».

«Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей. Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому мы с особым вниманием будем следить за тем, как развивается ситуация в республике», – передала слова президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Президент Киргизии Курманбек Бакиев обманул сам себя. Он слишком активно собирал деньги со сверхдержав, манкируя союзническими обязательствами. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1222.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............