Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    Главная тема


    США меняют методы вмешательства в дела других стран

    жесткие меры


    Эксперт прокомментировал угрозу введения санкций против госдолга России

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    «Желтые» штурмуют Бишкек

    Протестные выступления в Киргизии переросли в революцию    7 апреля 2010, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Начавшиеся накануне массовые беспорядки в одном из районных центров Киргизии перекинулись на столицу страны. Утром в среду многочисленной колонне протестующих под желтыми цветами удалось прорваться в центр Бишкека через милицейское оцепление и вплотную приблизится к зданию правительства. В ответ милиция и ОМОН применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По последним сообщениям, зеваки и некоторые демонстранты бегут с площади, в городе слышны выстрелы.

    Минувшей ночью правоохранительные органы Киргизии задержали лидера оппозиционной Социал-демократической партии страны, экс-премьера Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в организации вспыхнувших накануне беспорядков в городе Таласе. Однако конфликт в районном центре не только не успокоился, но и получил свое продолжение в Бишкеке.

    Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении

    Как сообщает «Интерфакс», в среду протестующим удалось захватить здание местной мэрии, в то время как в столице страны митингующие стали пробиваться к зданию правительства. Колонна оппозиции, сообщили агентству очевидцы, прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр Бишкека. Одновременно с этим к городу направились колонны демонстрантов из ближайших населенных пунктов.

    «Мы не пустим их в центр города и блокируем», – заявил РИА «Новости» сотрудник МВД, работающий на площади.

    Несмотря на то что здание правительства было полностью взято под контроль правоохранительных сил, многочисленной колонне протестующих удалось приблизиться к нему вплотную и захватить несколько машин ОМОНа. Демонстранты, часть которых вооружены щитами и палками, заполнили всю центральную площадь, однако милиция пока воздерживается от принятия каких-либо шагов. Вместе с тем, по неподтвержденным данным, минобороны страны приняло решение в срочном порядке направить в столицу подразделения спецназа.

    Лидеры оппозиции призывают граждан к общенациональной забастовке. «Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», – пишет в своем ЖЖ представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов.

    По официальным данным, только во вторник в ходе беспорядков пострадали более 100 человек, причем большинство из них оказались сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил премьер- министр республики Данияр Усенов, среди гражданских лиц ранения получили около 20 человек.

    Глава правительства при этом уже заявил, что события в Таласе, расцениваемые властями как попытка организации госпереворота, были заранее подготовлены «деструктивными силами». «В руках митингующих, которые 6 апреля пытались захватить здание госадминистрации в областном центре, были палки и арматура. Кроме того, было завезено пять КамАЗов с булыжниками, на двух автомашинах бензин. Никто не ожидал такого уровня агрессии и подготовки», – подчеркнул он.

    При этом Усенов не исключил, что беспорядки могли быть организованы при участии неких третьих иностранных сил. Ранее генпрокуратура страны заявила, что участники акции в Таласе получили за свои действия денежные вознаграждения в размере от 12 до 60 долларов, что, по мнению главы ведомства Нурлана Турсункова, свидетельствует о «заказном характере акций и попытки насильственного свержения госвласти».

    Однако от более конкретных обвинений власти страны пока воздерживаются. Тем не менее с утра Усенов провел беседу с послом России в Киргизии Валентином Власовым, попросив последнего повлиять на российские СМИ (доступ к большинству из них был предусмотрительно заблокирован), которые публикуют якобы «недружественные» в отношении Бишкека статьи. Усенов также попросил посла напомнить российскому руководству о «стратегическом партнерстве» наших стран.

    Российские дипломаты уверены, что обвинения киргизских властей необоснованны. «Российские СМИ освещают события в Киргизии сдержанно и объективно», – заявил в свою очередь Власов.

    На Смоленской площади также подчеркивают искусственность попыток увязать происходящее в Таласе с политикой Москвы в Центральной Азии. «В настоящее время в связи с событиями в Киргизии предпринимаются попытки фальсифицировать информационные потоки, искусственно связать происходящее в этой стране с якобы российской политикой в Центральной Азии. Это от начала и до конца абсолютно искусственная, а временами сфабрикованная информация, не имеющая под собой никаких оснований», – заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

    Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Киргизия решала свои проблемы в рамках существующих в стране демократических процедур и мирными методами. «Ситуация в Киргизии действительно непростая, и мы внимательно следим за развитием событий в этой стране», – добавил он.

    С аналогичным призывом в среду выступило посольство США в Киргизии. Как говорится в распространенном дипломатами заявлении, они призывают все конфликтующие стороны проявлять уважение к закону и вступить в переговоры «для разрешения противоречий в мирном и законном порядке».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •