Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
7 апреля 2010, 12:10 • Политика

«Желтые» штурмуют Бишкек

В Киргизии началась "желтая" революция

«Желтые» штурмуют Бишкек
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Начавшиеся накануне массовые беспорядки в одном из районных центров Киргизии перекинулись на столицу страны. Утром в среду многочисленной колонне протестующих под желтыми цветами удалось прорваться в центр Бишкека через милицейское оцепление и вплотную приблизится к зданию правительства. В ответ милиция и ОМОН применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По последним сообщениям, зеваки и некоторые демонстранты бегут с площади, в городе слышны выстрелы.

Минувшей ночью правоохранительные органы Киргизии задержали лидера оппозиционной Социал-демократической партии страны, экс-премьера Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в организации вспыхнувших накануне беспорядков в городе Таласе. Однако конфликт в районном центре не только не успокоился, но и получил свое продолжение в Бишкеке.

Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении

Как сообщает «Интерфакс», в среду протестующим удалось захватить здание местной мэрии, в то время как в столице страны митингующие стали пробиваться к зданию правительства. Колонна оппозиции, сообщили агентству очевидцы, прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр Бишкека. Одновременно с этим к городу направились колонны демонстрантов из ближайших населенных пунктов.

«Мы не пустим их в центр города и блокируем», – заявил РИА «Новости» сотрудник МВД, работающий на площади.

Несмотря на то что здание правительства было полностью взято под контроль правоохранительных сил, многочисленной колонне протестующих удалось приблизиться к нему вплотную и захватить несколько машин ОМОНа. Демонстранты, часть которых вооружены щитами и палками, заполнили всю центральную площадь, однако милиция пока воздерживается от принятия каких-либо шагов. Вместе с тем, по неподтвержденным данным, минобороны страны приняло решение в срочном порядке направить в столицу подразделения спецназа.

Лидеры оппозиции призывают граждан к общенациональной забастовке. «Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», – пишет в своем ЖЖ представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов.

По официальным данным, только во вторник в ходе беспорядков пострадали более 100 человек, причем большинство из них оказались сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил премьер- министр республики Данияр Усенов, среди гражданских лиц ранения получили около 20 человек.

Глава правительства при этом уже заявил, что события в Таласе, расцениваемые властями как попытка организации госпереворота, были заранее подготовлены «деструктивными силами». «В руках митингующих, которые 6 апреля пытались захватить здание госадминистрации в областном центре, были палки и арматура. Кроме того, было завезено пять КамАЗов с булыжниками, на двух автомашинах бензин. Никто не ожидал такого уровня агрессии и подготовки», – подчеркнул он.

При этом Усенов не исключил, что беспорядки могли быть организованы при участии неких третьих иностранных сил. Ранее генпрокуратура страны заявила, что участники акции в Таласе получили за свои действия денежные вознаграждения в размере от 12 до 60 долларов, что, по мнению главы ведомства Нурлана Турсункова, свидетельствует о «заказном характере акций и попытки насильственного свержения госвласти».

Однако от более конкретных обвинений власти страны пока воздерживаются. Тем не менее с утра Усенов провел беседу с послом России в Киргизии Валентином Власовым, попросив последнего повлиять на российские СМИ (доступ к большинству из них был предусмотрительно заблокирован), которые публикуют якобы «недружественные» в отношении Бишкека статьи. Усенов также попросил посла напомнить российскому руководству о «стратегическом партнерстве» наших стран.

Российские дипломаты уверены, что обвинения киргизских властей необоснованны. «Российские СМИ освещают события в Киргизии сдержанно и объективно», – заявил в свою очередь Власов.

На Смоленской площади также подчеркивают искусственность попыток увязать происходящее в Таласе с политикой Москвы в Центральной Азии. «В настоящее время в связи с событиями в Киргизии предпринимаются попытки фальсифицировать информационные потоки, искусственно связать происходящее в этой стране с якобы российской политикой в Центральной Азии. Это от начала и до конца абсолютно искусственная, а временами сфабрикованная информация, не имеющая под собой никаких оснований», – заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Киргизия решала свои проблемы в рамках существующих в стране демократических процедур и мирными методами. «Ситуация в Киргизии действительно непростая, и мы внимательно следим за развитием событий в этой стране», – добавил он.

С аналогичным призывом в среду выступило посольство США в Киргизии. Как говорится в распространенном дипломатами заявлении, они призывают все конфликтующие стороны проявлять уважение к закону и вступить в переговоры «для разрешения противоречий в мирном и законном порядке».

..............