Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Желтые» штурмуют Бишкек

    Протестные выступления в Киргизии переросли в революцию
       7 апреля 2010, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Начавшиеся накануне массовые беспорядки в одном из районных центров Киргизии перекинулись на столицу страны. Утром в среду многочисленной колонне протестующих под желтыми цветами удалось прорваться в центр Бишкека через милицейское оцепление и вплотную приблизится к зданию правительства. В ответ милиция и ОМОН применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По последним сообщениям, зеваки и некоторые демонстранты бегут с площади, в городе слышны выстрелы.

    Минувшей ночью правоохранительные органы Киргизии задержали лидера оппозиционной Социал-демократической партии страны, экс-премьера Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в организации вспыхнувших накануне беспорядков в городе Таласе. Однако конфликт в районном центре не только не успокоился, но и получил свое продолжение в Бишкеке.

    Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении

    Как сообщает «Интерфакс», в среду протестующим удалось захватить здание местной мэрии, в то время как в столице страны митингующие стали пробиваться к зданию правительства. Колонна оппозиции, сообщили агентству очевидцы, прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр Бишкека. Одновременно с этим к городу направились колонны демонстрантов из ближайших населенных пунктов.

    «Мы не пустим их в центр города и блокируем», – заявил РИА «Новости» сотрудник МВД, работающий на площади.

    Несмотря на то что здание правительства было полностью взято под контроль правоохранительных сил, многочисленной колонне протестующих удалось приблизиться к нему вплотную и захватить несколько машин ОМОНа. Демонстранты, часть которых вооружены щитами и палками, заполнили всю центральную площадь, однако милиция пока воздерживается от принятия каких-либо шагов. Вместе с тем, по неподтвержденным данным, минобороны страны приняло решение в срочном порядке направить в столицу подразделения спецназа.

    Лидеры оппозиции призывают граждан к общенациональной забастовке. «Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», – пишет в своем ЖЖ представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов.

    По официальным данным, только во вторник в ходе беспорядков пострадали более 100 человек, причем большинство из них оказались сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил премьер- министр республики Данияр Усенов, среди гражданских лиц ранения получили около 20 человек.

    Глава правительства при этом уже заявил, что события в Таласе, расцениваемые властями как попытка организации госпереворота, были заранее подготовлены «деструктивными силами». «В руках митингующих, которые 6 апреля пытались захватить здание госадминистрации в областном центре, были палки и арматура. Кроме того, было завезено пять КамАЗов с булыжниками, на двух автомашинах бензин. Никто не ожидал такого уровня агрессии и подготовки», – подчеркнул он.

    При этом Усенов не исключил, что беспорядки могли быть организованы при участии неких третьих иностранных сил. Ранее генпрокуратура страны заявила, что участники акции в Таласе получили за свои действия денежные вознаграждения в размере от 12 до 60 долларов, что, по мнению главы ведомства Нурлана Турсункова, свидетельствует о «заказном характере акций и попытки насильственного свержения госвласти».

    Однако от более конкретных обвинений власти страны пока воздерживаются. Тем не менее с утра Усенов провел беседу с послом России в Киргизии Валентином Власовым, попросив последнего повлиять на российские СМИ (доступ к большинству из них был предусмотрительно заблокирован), которые публикуют якобы «недружественные» в отношении Бишкека статьи. Усенов также попросил посла напомнить российскому руководству о «стратегическом партнерстве» наших стран.

    Российские дипломаты уверены, что обвинения киргизских властей необоснованны. «Российские СМИ освещают события в Киргизии сдержанно и объективно», – заявил в свою очередь Власов.

    На Смоленской площади также подчеркивают искусственность попыток увязать происходящее в Таласе с политикой Москвы в Центральной Азии. «В настоящее время в связи с событиями в Киргизии предпринимаются попытки фальсифицировать информационные потоки, искусственно связать происходящее в этой стране с якобы российской политикой в Центральной Азии. Это от начала и до конца абсолютно искусственная, а временами сфабрикованная информация, не имеющая под собой никаких оснований», – заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

    Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы Киргизия решала свои проблемы в рамках существующих в стране демократических процедур и мирными методами. «Ситуация в Киргизии действительно непростая, и мы внимательно следим за развитием событий в этой стране», – добавил он.

    С аналогичным призывом в среду выступило посольство США в Киргизии. Как говорится в распространенном дипломатами заявлении, они призывают все конфликтующие стороны проявлять уважение к закону и вступить в переговоры «для разрешения противоречий в мирном и законном порядке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •