3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Я подобным словам не доверяю»

        В интервью газете ВЗГЛЯД единоросс Роберт Шлегель объяснил, почему нужно запретить СМИ цитировать террористов

        5 апреля 2010, 20:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес в понедельник в Госдуму поправку к закону о СМИ, запрещающую средствам массовой информации цитировать слова террористов. Инициатива молодого парламентария вызвала горячую дискуссию в медиасообществе. В интервью газете ВЗГЛЯД Шлегель рассказал, что был готов к такой реакции, но предоставлять трибуну боевикам, находящимся в федеральном розыске, считает в корне неправильным.

        − Роберт, почему вы решили внести поправку в закон о СМИ только сейчас? Это связано с цитированием слов Доку Умарова?

        − Да, конечно, это связано. Я был глубоко возмущен, когда на прошлой неделе после теракта многие СМИ совершенно спокойно цитировали заявление Доку Умарова. Я считаю неправильным предоставлять слово человеку, который находится в федеральном розыске и берет на себя ответственность за организацию терактов.

        Когда средства массовой информации так поступают, они дают трибуну террористам. И тем самым создают лишний раз почву для следующих террористических актов. На мой взгляд, террористы, прежде всего, хотят не убить 20−30 или 100 человек, а напугать миллионы наших сограждан. И, конечно, когда средства массовой информации предоставляют им для этого трибуну, мне кажется, это, мягко говоря, не совсем корректно и не совсем правильно по отношению к согражданам.

        − Вы были готовы к тому, что многие известные журналисты и главные редакторы воспримут вашу идею в штыки?

        − Естественно, я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-то из представителей СМИ выступит сейчас как унтер-офицерская вдова и выпорет себя. Я прекрасно понимаю, с каким негативом можно столкнуться. Но ситуация, когда это происходит – это неприемлемо. Сегодня много говорят о том, что у журналистов должна быть этика, что этим злоупотреблять нельзя и цитировать не нужно, но менять законодательство ни в коем случае нельзя. Я подобным словам не доверяю. Я считаю, что нужно быть честным с журналистским сообществом и обозначать правила игры. Если у нас есть ситуация, когда журналисты предоставляют слово террористам, то государство должно быть озабочено безопасностью своих граждан и не давать возможности выступать террористам с их заявлениями и словами, которые могут лишний раз напугать людей.

        Депутат Госдумы Роберт Шлегель
        Депутат Госдумы Роберт Шлегель
        − Согласно вашей поправке нельзя будет цитировать только тех террористов, которые угрожают России?

        − Согласно поправке, которую я вношу, нельзя распространять любые материалы от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности. Да, это касается прежде всего Российской Федерации.

        − В принятом в 2006 году законе «О противодействии терроризму» написано, что к террористической деятельности среди прочего относится «информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации» теракта, а также пропаганда идей терроризма (статья 3, пункт 2). Зачем тогда нужна ваша поправка, если фактически СМИ запрещено способствовать распространению идей боевиков?

        − Это очень долгий процесс, когда нужно сначала определить, является ли это пропагандой. В законе должно быть очень четко прописано, что нельзя делать вот это. Сегодня звучат различные мнения о том, что уже прописаны в законе соответствующие нормы. Однако же это не так. То, что произошло на той неделе, точно показывает, что, к сожалению, никакие нормы не выполняются и все совершенно спокойно цитируют и распространяют, и считают, что это нормально.

        − А как же право людей на информацию? Ваша поправка не приведет к тому, что у кого-то начнет складываться необъективное понимание ситуации?

        − Я не уверен в том, что гражданам нужно обязательно сообщать о том, почему их взрывают, например, в метро. Я могу объяснить, почему. Человек, который хочет высказать свою позицию, имеет много разных способов. Человек, который для этого убивает людей, переходит некую границу, это совершенно другое. Он преступник, может быть, психически больной человек, которому предоставлять трибуну не совсем правильно. Тем более в условиях, когда предоставление такой трибуны фактически и является его целью.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............