Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Я подобным словам не доверяю»

    Роберт Шлегель: СМИ дают трибуну террористам
    Роберт Шлегель считает, что организаторы терактов должны оставаться в тени
      
    5 апреля 2010, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес в понедельник в Госдуму поправку к закону о СМИ, запрещающую средствам массовой информации цитировать слова террористов. Инициатива молодого парламентария вызвала горячую дискуссию в медиасообществе. В интервью газете ВЗГЛЯД Шлегель рассказал, что был готов к такой реакции, но предоставлять трибуну боевикам, находящимся в федеральном розыске, считает в корне неправильным.

    − Роберт, почему вы решили внести поправку в закон о СМИ только сейчас? Это связано с цитированием слов Доку Умарова?

    − Да, конечно, это связано. Я был глубоко возмущен, когда на прошлой неделе после теракта многие СМИ совершенно спокойно цитировали заявление Доку Умарова. Я считаю неправильным предоставлять слово человеку, который находится в федеральном розыске и берет на себя ответственность за организацию терактов.

    Я считаю, что нужно быть честным с журналистским сообществом и обозначать правила игры

    Когда средства массовой информации так поступают, они дают трибуну террористам. И тем самым создают лишний раз почву для следующих террористических актов. На мой взгляд, террористы, прежде всего, хотят не убить 20−30 или 100 человек, а напугать миллионы наших сограждан. И, конечно, когда средства массовой информации предоставляют им для этого трибуну, мне кажется, это, мягко говоря, не совсем корректно и не совсем правильно по отношению к согражданам.

    − Вы были готовы к тому, что многие известные журналисты и главные редакторы воспримут вашу идею в штыки?

    − Естественно, я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-то из представителей СМИ выступит сейчас как унтер-офицерская вдова и выпорет себя. Я прекрасно понимаю, с каким негативом можно столкнуться. Но ситуация, когда это происходит – это неприемлемо. Сегодня много говорят о том, что у журналистов должна быть этика, что этим злоупотреблять нельзя и цитировать не нужно, но менять законодательство ни в коем случае нельзя. Я подобным словам не доверяю. Я считаю, что нужно быть честным с журналистским сообществом и обозначать правила игры. Если у нас есть ситуация, когда журналисты предоставляют слово террористам, то государство должно быть озабочено безопасностью своих граждан и не давать возможности выступать террористам с их заявлениями и словами, которые могут лишний раз напугать людей.

    Депутат Госдумы Роберт Шлегель
    Депутат Госдумы Роберт Шлегель
    − Согласно вашей поправке нельзя будет цитировать только тех террористов, которые угрожают России?

    − Согласно поправке, которую я вношу, нельзя распространять любые материалы от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности. Да, это касается прежде всего Российской Федерации.

    − В принятом в 2006 году законе «О противодействии терроризму» написано, что к террористической деятельности среди прочего относится «информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации» теракта, а также пропаганда идей терроризма (статья 3, пункт 2). Зачем тогда нужна ваша поправка, если фактически СМИ запрещено способствовать распространению идей боевиков?

    − Это очень долгий процесс, когда нужно сначала определить, является ли это пропагандой. В законе должно быть очень четко прописано, что нельзя делать вот это. Сегодня звучат различные мнения о том, что уже прописаны в законе соответствующие нормы. Однако же это не так. То, что произошло на той неделе, точно показывает, что, к сожалению, никакие нормы не выполняются и все совершенно спокойно цитируют и распространяют, и считают, что это нормально.

    − А как же право людей на информацию? Ваша поправка не приведет к тому, что у кого-то начнет складываться необъективное понимание ситуации?

    − Я не уверен в том, что гражданам нужно обязательно сообщать о том, почему их взрывают, например, в метро. Я могу объяснить, почему. Человек, который хочет высказать свою позицию, имеет много разных способов. Человек, который для этого убивает людей, переходит некую границу, это совершенно другое. Он преступник, может быть, психически больной человек, которому предоставлять трибуну не совсем правильно. Тем более в условиях, когда предоставление такой трибуны фактически и является его целью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •