Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
29 апреля 2010, 11:40 • Политика

Горе проигравшего

И.о. президента Молдавии обиделся на Россию

Горе проигравшего
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

И.о. президента Молдавии, демонстративно отказавшийся присутствовать на параде Победы на Красной площади, назвал новые причины для принятия такого решения. Боязнь оскорбить чувства проигравших в войне румын, как оказалось, сопровождалась у Михая Гимпу еще и государственными и даже личными обидами на Россию. Что вызвало удивление не только в Москве, посоветовавшей молдавскому лидеру больше думать о том, чтобы молдаван стали считать за нацию, но и возмущение его собственных союзников в Кишиневе.

Временный глава Молдавии Михай Гимпу, вопреки принятому правительством «политическому» решению все-таки отправить 76 солдат в Москву для участия в параде Победы, по-прежнему считает, что у военных республики «нет морального права» маршировать по Красной площади.

Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию

Если ранее и.о. президента ссылался на то, что возглавляемая им республика из солидарности с Румынией не считает себя победителем во Второй мировой войне, то теперь он припомнил России еще и Приднестровье.

«Пока российские военные находятся на территории Молдавии и не позволяют ей контролировать треть республики, мы не имеем морального права маршировать по Красной площади», − заявил он в интервью румынскому радио.

Свое личное решение отказаться от приглашения Кремля Гимпу считает совершенно верным еще и по личным причинам, ссылаясь на то, что его брат шесть лет провел в советском ГУЛАГе, дядя был сослан и расстрелян в Сибири, а потому для и.о. президента фашизм и коммунизм едины, сообщает УНИАН.

Решение Гимпу уже вызвало немало споров в правящем молдавском «Альянсе за европейскую интеграцию», ранее отменившем решение главы государства не отправлять солдат в Москву.

Как заявил на днях премьер страны Владимир Филат, и. о. президента поступил необдуманно, не изложив никаких весомых доводов для отказа от участия в торжествах по случаю 65-летия Победы в ВОВ и тем самым дискредитировав всю демократическую коалицию.

«Участие молдавских военных в параде Победы в Москве 9 мая – это жест солидарности народов против фашизма. Победа над фашизмом – не подлежащее сомнению историческое событие, и любые интерпретации и ссылки на двусторонние отношения, на старые или новые проблемы здесь неуместны», − заявил он.

В этой связи Филат припомнил, что в торжествах в Москве согласились принять официальное участие польские и немецкие политики.

«Не думаю, что у Молдавии есть больше причин, чем у Германии и Польши, чтобы сформировать отдельное мнение на этот счет», − отметил премьер.

Москва же, в свою очередь, лишь в очередной раз посоветовала Гимпу не пытаться использовать святой для миллионов людей праздник для политических спекуляций, а больше думать о более насущных для Кишинева проблемах.

В частности, заявил накануне глава МИД Сергей Лавров, Россия, в отличие от ближайших друзей Молдавии, хотя бы признает ее в качестве суверенного независимого государства, передает «Интерфакс».

«Не все соседи Молдовы поступают таким образом. Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию. Я бы на месте господина Гимпу был именно этим озабочен, а не пытался использовать святой для всех нас праздник для того, чтобы подобные инсинуации высказывать», − подчеркнул российский министр.

..............