Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Горе проигравшего

    И.о. президента Молдавии обиделся на Россию
    И.о. президента Молдавии Михай Гимпу считает свою страну проигравшей во Второй мировой войне
       29 апреля 2010, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    И.о. президента Молдавии, демонстративно отказавшийся присутствовать на параде Победы на Красной площади, назвал новые причины для принятия такого решения. Боязнь оскорбить чувства проигравших в войне румын, как оказалось, сопровождалась у Михая Гимпу еще и государственными и даже личными обидами на Россию. Что вызвало удивление не только в Москве, посоветовавшей молдавскому лидеру больше думать о том, чтобы молдаван стали считать за нацию, но и возмущение его собственных союзников в Кишиневе.

    Временный глава Молдавии Михай Гимпу, вопреки принятому правительством «политическому» решению все-таки отправить 76 солдат в Москву для участия в параде Победы, по-прежнему считает, что у военных республики «нет морального права» маршировать по Красной площади.

    Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию

    Если ранее и.о. президента ссылался на то, что возглавляемая им республика из солидарности с Румынией не считает себя победителем во Второй мировой войне, то теперь он припомнил России еще и Приднестровье.

    «Пока российские военные находятся на территории Молдавии и не позволяют ей контролировать треть республики, мы не имеем морального права маршировать по Красной площади», − заявил он в интервью румынскому радио.

    Свое личное решение отказаться от приглашения Кремля Гимпу считает совершенно верным еще и по личным причинам, ссылаясь на то, что его брат шесть лет провел в советском ГУЛАГе, дядя был сослан и расстрелян в Сибири, а потому для и.о. президента фашизм и коммунизм едины, сообщает УНИАН.

    Решение Гимпу уже вызвало немало споров в правящем молдавском «Альянсе за европейскую интеграцию», ранее отменившем решение главы государства не отправлять солдат в Москву.

    Как заявил на днях премьер страны Владимир Филат, и. о. президента поступил необдуманно, не изложив никаких весомых доводов для отказа от участия в торжествах по случаю 65-летия Победы в ВОВ и тем самым дискредитировав всю демократическую коалицию.

    «Участие молдавских военных в параде Победы в Москве 9 мая – это жест солидарности народов против фашизма. Победа над фашизмом – не подлежащее сомнению историческое событие, и любые интерпретации и ссылки на двусторонние отношения, на старые или новые проблемы здесь неуместны», − заявил он.

    В этой связи Филат припомнил, что в торжествах в Москве согласились принять официальное участие польские и немецкие политики.

    «Не думаю, что у Молдавии есть больше причин, чем у Германии и Польши, чтобы сформировать отдельное мнение на этот счет», − отметил премьер.

    Москва же, в свою очередь, лишь в очередной раз посоветовала Гимпу не пытаться использовать святой для миллионов людей праздник для политических спекуляций, а больше думать о более насущных для Кишинева проблемах.

    В частности, заявил накануне глава МИД Сергей Лавров, Россия, в отличие от ближайших друзей Молдавии, хотя бы признает ее в качестве суверенного независимого государства, передает «Интерфакс».

    «Не все соседи Молдовы поступают таким образом. Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию. Я бы на месте господина Гимпу был именно этим озабочен, а не пытался использовать святой для всех нас праздник для того, чтобы подобные инсинуации высказывать», − подчеркнул российский министр.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •