Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
20 апреля 2010, 19:31 • Политика

А водку не трогать

Путин ответил "Единой России" и оппозиции

А водку не трогать
@ premier.gov.ru

Tекст: Андрей Резчиков

«Единая Россия» окажет правительству «всемерную поддержку». Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов после второго ежегодного отчета премьер-министра Владимира Путина перед депутатами. Они в основном интересовались социальной сферой и предлагали способы потратить бюджетные деньги. Особенно активизировались коммунисты, но премьер их предложения не поддержал. На общем фоне выделился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который потребовал отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

После отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой слово взяли лидеры фракций.

Вы себе можете такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу?

Ничего не потеряно

По словам спикера нижней палаты, главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, парламентское большинство окажет правительству «всемерную поддержку». Грызлов отметил, что антикризисные меры кабинет министров планирует с учетом Стратегии-2020 и сформулированные ранее стратегические задачи «сохранили свою актуальность». «Ничего не потеряно!» − воскликнул он.

Спикеру не понравились некоторые оценки доклада Путина представителей оппозиционных парламентских фракций.

«Я не могу разделить упаднических настроений нашей оппозиции», − отрезал Грызлов, добавив, что мнения могут быть самыми разными, но «с цифрами трудно спорить».

Для примера он указал на уровень среднемесячной зарплаты, которая в 2000-м году была 2,2 тыс. рублей, а в прошлом – почти 19 тыс. «Даже в условиях кризиса люди видят перспективу и верят в то, что власть защитит их интересы, и будет действовать профессионально и согласованно, потому что в России обеспечена устойчивость российской политической системы», − отметил Грызлов.

Говоря о переходе к посткризисному развитию России, Грызлов назвал три главные стратегические задачи исполнительной власти: поощрение инноваций, обеспечение эффективности вложений в инфраструктуру и повышение результативности бюджетных расходов в критически важных направлениях (социальной сфере, безопасности, инновациях и инфраструктуре).

«Отчеты правительства перед Государственной думой становятся важным инструментом парламентского контроля. Но одновременно они позволяют нам более четко координировать нашу работу. И это очень важно», − подытожил Грызлов.

Заблуждение Жириновского

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспользовался правом выступить, чтобы раскритиковать столичные власти. Он призвал Путина отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, так как сам градоначальник «никогда не напишет заявление». При этом он передал Путину папку с «компроматом на Лужкова».

Когда вице-спикер ругал Лужкова, коллеги премьера и мэра по «Единой России» попытались заглушить Жириновского: депутаты-единороссы стучали по столам кулаками.

Сам Путин с юмором отнесся к критике мэра. «Владимир Вольфович (заявил), что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы себе можете такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу?» − улыбнулся Путин, подчеркнув, что Жириновский заблуждается.

КПРФ за повышение цен на водку. Правительство против. Мы этого делать не будем

Чтобы было понятно гражданам

Что до вопросов от фракций, то большинство из них касалось экономики и социальной сферы. Единоросс Андрей Чиркин спросил у Путина о дополнительных мерах по ограничению роста тарифов. На что премьер попросил депутатов внести поправки в закон.

«1000 с лишним муниципалитетов повысили тарифы до 25%. В части из них этот уровень даже выше, чем позволили региональные власти. По закону муниципалитеты могут получить помощь из фонда содействия реформированию ЖКХ, только если устранят перекрестное субсидирование», − подчеркнул Путин, призвав «поименно разобраться» с завышающими тарифы муниципалитетами.

Отвечая на вопрос единоросса Михаила Тарасенко о реализации программ поддержки моногородов, премьер подчеркнул, что с такими же проблемами сталкиваются все малые города, где проживает 40% россиян. По его словам, моногородам выделили 25 млрд рублей, но «просто отдавать деньги в никуда, не понимая, как они будут потрачены, нецелесообразно». «Нам нужны программы по диверсификации экономики моногородов», − заявил Путин.

Член фракции КПРФ Олег Смолин поинтересовался возможными последствиями принятого в первом чтении законопроекта о реформировании сети бюджетных учреждений. Они с января следующего года переводятся со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.

По мнению коммуниста, это приведет к ликвидации платного образования, росту коррупции и снижению качества работы. Путин парировал, напомнив, что учреждения получат больше прав и смогут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно «на глазах у всего трудового коллектива».

«Структура расходов не будет навязана чиновниками более высокого ранга, более высокого уровня, − пояснил премьер. – Речь идет не о легализации того, что сейчас люди платят «в черную» и «в серую», а речь идет о том, чтобы всем было понятно − и гражданам, и людям, которые оказывают услуги населению, − что является, может быть, платной услугой, а что обязательно должно быть бесплатным».

Денег нет

Путин также не поддержал инициативу коммунистов заморозить цены. «Тогда следующим шагом надо будет сделать – закрыть страну. Потому что как только мы заморозим цены на что-то, товары либо уйдут, или нам нужно границы закрывать. Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, если их можно вывести туда, где их можно продать дороже», − сказал премьер.

Кроме того, комментируя другие заявления депутатов, он коснулся и темы цены на водку. «Я так понимаю, КПРФ за повышение цен на водку. Правительство против. Мы этого делать не будем», − пообещал Путин.

Член «Справедливой России» Елена Драпеко высказалась за увеличение госрасходов на строительство объектов культуры. Путин пообещал «наращивать» финансирование. «Денег нет, но это та сфера, в которую нужно вкладывать, я это прекрасно понимаю», − заметил премьер, напомнив о выделении «значительных средств» на реконструкцию Большого и Мариинского театров и строительство нового музыкального театра в Астрахани.

Комментарии экспертов

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Это был открытый разговор. Для нас очень важно было услышать о том, что будет сделано в сфере здравоохранения. Здесь много проблем, которые регионы не могут решить самостоятельно. Владимир Путин подчеркнул, что мы будем решать проблемы в этой сфере, начиная с ремонта зданий медучреждений и с оснащения больниц новой современной диагностической техникой. Это крайне важно, потому что, к сожалению, продолжительность жизни в России остается низкой. Путин также говорил о развитии предпринимательства и заверил, что в этом году будут найдены дополнительные средства, чтобы решить проблемы этого сектора экономики. Такая форма отчета чрезвычайно открытая. Самое главное, что от этого разговора есть отдача, есть понимание, чем живет страна, какие проблемы нужно решить в первую очередь. Мы услышали много нового по оптимизации бюджетного процесса. // Сайт <a href="http://www.edinros.ru/" target="_blank">«Единой России»</a>

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Советский Союз погиб из-за советских генералов брежневской эпохи. Они качали ресурсы, армия была самая большая – 4 млн солдат. И все шло на войну, которой не было. Я согласен с критикой кого-то из нынешних министров, но не забывайте, откуда все идет. Что вы не трогаете региональную власть? Федеральные министры дают общие цифры. Вот они дали бюджет, и все спускается в город и губернию. Там кто правит? Где максимальная коррупция? В городе Москве. Почему? Здесь 80% всех наших денег.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Мы считаем, что можно принять меры (по оздоровлению экономики и социальной сферы). Но для этого должна быть политическая воля. С той командой, клановой, которая сложилась, решать эти задачи невозможно. Если дальше дело так пойдет, отставка правительства будет неизбежна. Но что мы видим сегодня: из 20 развитых стран мира Россия на последнем месте, по человеческому потенциалу мы занимаем 71-е место, а по продолжительности жизни и уровню образования наша страна на 124-м месте в мире. Где взять деньги? Давайте серьезно подойдем к этому. Надо в срочном порядке что-то делать! Если мы не национализируем минерально-сырьевую базу, которую захватили 15 кланов, мы ничего не сделаем.

Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
Продолжается нарастание социально-экономического расслоения населения страны, бедность становится системным явлением, миллионы людей лишены жизненных перспектив. С другой стороны, нет оснований полагать, что бизнес возьмет на себя социальные обязательства по доброй воле или по призыву правительства.
..............