Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
20 апреля 2010, 15:37 • Политика

Кишинев не в форме

Молдавия не будет участвовать в Параде Победы

Кишинев не в форме
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Молдавские солдаты не смогут промаршировать по Красной площади на Параде Победы вместе с другими военными из стран – участниц Второй мировой. Согласно официальной версии, главным препятствием для поездки в Москву и причиной окончательного отказа от участия в российских торжествах по случаю 65-летия Победы над фашистской Германией стала нехватка денег в бюджете республики. Однако по неофициальной версии, власти Молдавии даже не стали обсуждать этот вопрос из страха огорчить не получившую приглашения Румынию.

Молдавия официально отказалась от своего участия 9 мая в Параде Победы в Москве. Отвергнуть приглашение Минобороны России, утверждают в военном ведомстве республики, пришлось исключительно из-за бедности.

Молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде в силу экономических причин

«На прошлой неделе был направлен официальный ответ по этому поводу. Он сводится к тому, что молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде в силу экономических причин», – заявил «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь министерства обороны Молдавии Александр Жосан.

По его словам, приглашение подразумевало, что российская сторона возьмет на себя расходы по размещению и медицинскому страхованию всех 70 военных. «Нашему министерству предстояло взять на себя расходы по изготовлению специальной парадной формы, транспортные расходы, командировочные солдатам из расчета 8 долларов в день на две недели, а также изготовление заграничных паспортов. Все расходы составляли около 35 тыс. долларов, не предусмотренных в бюджете», – пожаловались в молдавском министерстве.

Кроме того, в случае отъезда в Москву проводить парад в самом Кишиневе, отметил Жосан, было бы просто некому.

Оборонное ведомство страны тянуло с ответом до последнего, ссылаясь на то, что вопрос об участии Молдавии в российском параде будет решать лично врио президента Михай Гимпу. Чем немало удивило собственный парламент.

«Я откровенно говорю, что нигде этот вопрос не ставился и нигде не дискутировался, я вообще впервые слышу об участии молдавской роты в Параде Победы. На политическом уровне нет никакого решения по данному вопросу», – заявил в воскресенье ИА OMEGA первый вице-спикер парламента, председатель альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.

По данным информагентства, главной причиной, заставившей молдавское руководство пропустить приглашение мимо ушей, стало то, что Россия не отправила аналогичное приглашение Румынии, основному политическому союзнику нынешних властей республики.

К тому же ранее Кишинев уже предпринимал попытку уменьшить значимость 9 мая. Так, в начале марта стало известно о решении местного правительства переименовать День Победы в День окончания Второй мировой войны, не выделив, впрочем, на его празднования ни копейки бюджетных средств.

Правда, позднее пресс-служба кабмина поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что правительство не имеет полномочий переименовывать праздники.

«Прерогатива переименования государственных праздников принадлежит парламенту», – заявила руководитель пресс-службы Лилия Гурез.

Впоследствии молдавские власти в лице премьера Владимира Филата решили пойти еще дальше, заявив, что торжества по случаю 9 мая в республике будут организованы на самом высоком уровне.

Тем не менее отказ принять участие в празднованиях в Москве уже вызвал негодование у политических соперников молдавских демократов. Коммунисты, в частности, назвали это решение безответственным.

«Руководство Молдовы дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в великую Победу и не признает заслуженного права страны быть представленной на этом историческом мероприятии. Мы считаем, что место страны – рядом со всеми здоровыми силами Европы и мира, на стороне тех стран, которые высоко ценят Победу, совместно добытую в 1945 году», – подчеркивалось в заявлении левых.

Отметим, что свое согласие принять участие в параде на Красной площади уже подтвердили военные Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. Официального ответа на приглашение России еще не дал только Узбекистан. Кроме того, остается под вопросом участие в торжествах представителей Туркмении, потребовавших для командира своего подразделения коня для проезда по Красной площади.

Кроме того, в параде будут участвовать военнослужащие знаменитой французской эскадрильи «Нормандия-Неман», Великобританию представят гвардейцы Уэльского полка, а США – соединение сухопутных войск. Приглашение на парад получили и польские военные, сообщил накануне первый замминистра обороны Александр Колмаков.

..............