Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Красного Лимана

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Кишинев не в форме

    Бравые молдавские военные не смогут отчеканить шаг  9 мая на Красной площади
       20 апреля 2010, 15:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавские солдаты не смогут промаршировать по Красной площади на Параде Победы вместе с другими военными из стран – участниц Второй мировой. Согласно официальной версии, главным препятствием для поездки в Москву и причиной окончательного отказа от участия в российских торжествах по случаю 65-летия Победы над фашистской Германией стала нехватка денег в бюджете республики. Однако по неофициальной версии, власти Молдавии даже не стали обсуждать этот вопрос из страха огорчить не получившую приглашения Румынию.

    Молдавия официально отказалась от своего участия 9 мая в Параде Победы в Москве. Отвергнуть приглашение Минобороны России, утверждают в военном ведомстве республики, пришлось исключительно из-за бедности.

    Молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде в силу экономических причин

    «На прошлой неделе был направлен официальный ответ по этому поводу. Он сводится к тому, что молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде в силу экономических причин», – заявил «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь министерства обороны Молдавии Александр Жосан.

    По его словам, приглашение подразумевало, что российская сторона возьмет на себя расходы по размещению и медицинскому страхованию всех 70 военных. «Нашему министерству предстояло взять на себя расходы по изготовлению специальной парадной формы, транспортные расходы, командировочные солдатам из расчета 8 долларов в день на две недели, а также изготовление заграничных паспортов. Все расходы составляли около 35 тыс. долларов, не предусмотренных в бюджете», – пожаловались в молдавском министерстве.

    Кроме того, в случае отъезда в Москву проводить парад в самом Кишиневе, отметил Жосан, было бы просто некому.

    Оборонное ведомство страны тянуло с ответом до последнего, ссылаясь на то, что вопрос об участии Молдавии в российском параде будет решать лично врио президента Михай Гимпу. Чем немало удивило собственный парламент.

    «Я откровенно говорю, что нигде этот вопрос не ставился и нигде не дискутировался, я вообще впервые слышу об участии молдавской роты в Параде Победы. На политическом уровне нет никакого решения по данному вопросу», – заявил в воскресенье ИА OMEGA первый вице-спикер парламента, председатель альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.

    По данным информагентства, главной причиной, заставившей молдавское руководство пропустить приглашение мимо ушей, стало то, что Россия не отправила аналогичное приглашение Румынии, основному политическому союзнику нынешних властей республики.

    К тому же ранее Кишинев уже предпринимал попытку уменьшить значимость 9 мая. Так, в начале марта стало известно о решении местного правительства переименовать День Победы в День окончания Второй мировой войны, не выделив, впрочем, на его празднования ни копейки бюджетных средств.

    Правда, позднее пресс-служба кабмина поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что правительство не имеет полномочий переименовывать праздники.

    «Прерогатива переименования государственных праздников принадлежит парламенту», – заявила руководитель пресс-службы Лилия Гурез.

    Впоследствии молдавские власти в лице премьера Владимира Филата решили пойти еще дальше, заявив, что торжества по случаю 9 мая в республике будут организованы на самом высоком уровне.

    Тем не менее отказ принять участие в празднованиях в Москве уже вызвал негодование у политических соперников молдавских демократов. Коммунисты, в частности, назвали это решение безответственным.

    «Руководство Молдовы дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в великую Победу и не признает заслуженного права страны быть представленной на этом историческом мероприятии. Мы считаем, что место страны – рядом со всеми здоровыми силами Европы и мира, на стороне тех стран, которые высоко ценят Победу, совместно добытую в 1945 году», – подчеркивалось в заявлении левых.

    Отметим, что свое согласие принять участие в параде на Красной площади уже подтвердили военные Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. Официального ответа на приглашение России еще не дал только Узбекистан. Кроме того, остается под вопросом участие в торжествах представителей Туркмении, потребовавших для командира своего подразделения коня для проезда по Красной площади.

    Кроме того, в параде будут участвовать военнослужащие знаменитой французской эскадрильи «Нормандия-Неман», Великобританию представят гвардейцы Уэльского полка, а США – соединение сухопутных войск. Приглашение на парад получили и польские военные, сообщил накануне первый замминистра обороны Александр Колмаков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •