23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «У нас есть все перспективы»

        Россия и Швеция будут развивать экономику по новым стандартам

        9 марта 2010, 16:14

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле шведского премьера Фредрика Рейнфельдта. Москва рассчитывает на дальнейшее сотрудничество со Швецией в энергетике, финансовом секторе, лесопромышленном комплексе, в области экологии и окружающей среды. Но определять «лицо» двустороннего сотрудничества будет работа над созданием «зеленой экономики». Также Медведев призвал Швецию не покрывать кавказских бандитов, которые нашли там убежище.

        Во вторник президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. Последний раз лидеры провели переговоры в ноябре прошлого года. Та встреча удивила Медведева своей безрезультатностью. Однако Швеция тогда председательствовала в Евросоюзе и провела саммит Россия – ЕС, который оставил у Медведева некоторый оптимизм.

        На этот раз в повестке дня главными считались вопросы экономического сотрудничества. В посткризисное время такие отношения выходят на первый план, тем более две страны давно и успешно развивают экономические связи. В ходе переговоров президент России положительно оценил успехи Швеции на посту председателя Евросоюза, заявив, что «предыдущий визит в Стокгольм прошел очень успешно».

        По итогам переговоров, сообщает «Интерфакс», Дмитрий Медведев предложил избегать длительных перерывов в отношениях между Москвой и Стокгольмом. Он напомнил, что последний раз премьер-министр Швеции приезжал в Россию в 2000 году, и такая пауза «между такими серьезными соседями» «просто недопустима».

        Назвав Швецию «значимым российским партнером в Европе», Медведев указал на активное двустороннее экономическое сотрудничество. По его словам, товарооборот между Россией и Швецией за последние пять лет вырос в четыре раза, а в прошлом году из-за кризиса произошло некоторое снижение.

        «Тем не менее он измеряется миллиардами долларов, и у нас есть все перспективы для того, чтобы его наращивать, в том числе с использованием крупных экономических проектов, − подчеркнул Дмитрий Медведев. – Есть перспективные направления для сотрудничества, часть из них только что получила закрепление в тех соглашениях и меморандумах, которые были подписаны нашими коллегами».

        По его словам, Россия рассчитывает на дальнейшее сотрудничество со Швецией в энергетике, финансовом секторе, лесопромышленном комплексе, в области экологии и окружающей среды. Но определять «лицо» двустороннего сотрудничества, отметил Медведев, будут усилия над созданием «зеленой экономики» и улучшение энергоэффективности.

        При этом Медведев указал на необходимость упрощения контактов между представителями бизнеса двух стран, чтобы тот «мог нормально работать и люди могли полноценным образом общаться».

        В свою очередь Фредрик Рейнфельдт отметил, что Швеция не увеличит потребление природного газа, потому что согласно национальной стратегии в вопросе энергетики, разработан «тонкий баланс» обеспечения страны ресурсами. Премьер добавил, что шведы в основном рассчитывают на обеспечение своих потребностей в энергоресурсах посредством работы гидроэлектростанций и «на основе обновляемых источников получения энергии».

        Касаясь темы безопасности, Дмитрий Медведев заявил, что Россия рассчитывает на продолжение Швецией разбирательств в отношении кавказских бандитов. «Если говорить о Кавказе, помимо темы прав человека, есть еще одна проблема, о которой я сказал премьер-министру (Швеции). Это те бандиты, которые, к сожалению, нашли приют в Швеции, и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанных между генеральными прокуратурами соглашений», − цитирует Медведева РИА «Новости».

        Практическим итогом переговоров стал пакет подписанных двусторонних соглашений. Это касается соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области здравоохранения и соцобеспечения, в области культуры и искусства, исследования и использования космического пространства в мирных целях.

        Еще был подписан документ о сотрудничестве между генеральными прокуратурами России и Швеции и меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики России и министерством экономики и энергетики Швеции по энергосотрудничеству.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............