Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина получила платеж за транзит российской нефти в Венгрию и Словакию

    Главная тема


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Всем миром

    В Думе требуют усилить борьбу с террором
       29 марта 2010, 18:07
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Утренние теракты в московском метро в час пик повергли в шок не только обычных граждан, но и политиков, и религиозных деятелей. Все сходятся в том, что нужно не допускать подобных трагедий в будущем. Одни предлагают усилить контроль и дать больше полномочий силовым структурам, другие настаивают на более жесткой кадровой политике и возвращении смертной казни. Молодежные организации бросают усилия на помощь пострадавшим, а религиозные деятели молятся за тех, кто потерял близких.

    «Нас теракт в 2004 году опять ничему не научил?»

    Борис Грызлов (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Борис Грызлов (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате террористических актов. «Тот, кто организовал чудовищный теракт против ни в чем не повинных людей, будет найден и наказан по всей строгости закона. На это должны быть направлены все усилия наших правоохранительных органов», − приводит слова Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Спикер призвал общество сплотиться перед лицом террористической угрозы и «не дать себя запугать тем, кто ненавидит людей и хочет разрушить мирную жизнь наших граждан».

    Глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» призвал депутатов вернуться к работе над законом о борьбе с терроризмом. Он уверен, что трагедия связана с недавними контртеррористическими операциями силовиков на Северном Кавказе. Однако видный единоросс считает преждевременным говорить о создании в нижней палате парламента спецкомиссии для расследования преступлений. «Не надо сейчас никого дергать никакими комиссиями, надо дать возможность профессионалам сделать свою работу», − заявил Владимир Васильев.

    Ранее вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила провести парламентское расследование и призвала журналистов помочь выяснить обстоятельства случившегося. «Потому что если мы это не прекратим, если у нас коррупция не прекратится в правоохранительных органах в том объеме, в котором она сейчас действует, я вас уверяю, что это будет не последний теракт», − сказала Любовь Слиска.

    Любовь Слиска (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Любовь Слиска (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Но прежде чем делать какие-то выводы, Слиска предлагает дождаться установления причин терактов. «Просто нет слов, потому что это цинизм... Почему в метро снова прошли с бомбами? Почему безопасность не обеспечена в местах массового скопления народа в том виде, в котором нам уже сказали, она обеспечена? Значит, нас теракт на направлении Павелецкая (между станциями Автозаводская и Павелецкая) в 2004 году опять ничему не научил?» − задалась вопросом вице-спикер.

    Ее коллега по партии, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин потребовал, чтобы террористы, совершившие взрывы в метро, понесли наказание соразмерно своей жестокости. «И, конечно, нужно активно продолжать антитеррористическую борьбу, работать на предупреждение подобных катастроф», − сказал Пехтин, добавив, что те, кто совершает такие теракты, «не люди, а звери, которым чуждо сострадание».

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин настаивает на дополнительных мерах в борьбе с терроризмом. Среди прочего он указал на необходимость усилить миграционный контроль и попросил граждан быть еще более бдительными.

    Отметим, что крупнейшие молодежные движения – «Молодая гвардия», «Новые люди», «Местные», «Россия Молодая», РССМ − 31 марта с 10.00 до 14.00 проведут на Триумфальной площади запланированную массовую акцию «День поколения», чтобы собрать на ней донорскую кровь для пострадавших от теракта. А вечером, в 17.30 начнется акция вышеперечисленных движений «Поколение против террора», на которую соберутся около 5 тысяч человек. В тот же день движение «Наши» проведет акцию «Без слов»: активисты зажгут в полной тишине тысячи свечей в сквере у Соловецкого камня на Лубянке.

    «Это борьба с Россией»

    Не менее активно откликнулась на теракты думская оппозиция. Правда, ничего принципиально нового ее представители не предложили. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости восстановить смертную казнь за особо тяжкие преступления. «Государство должно принять экстренные меры, чтобы помочь им», − заявил коммунист, добавив, что «страна не готова к отмене смертной казни».

    По словам Зюганова, в произошедшем нужно винить социально-экономическую политику государства. «На Кавказе есть целый ряд населенных пунктов и республик, где семь из 10 молодых людей не имеют никакой работы, никаких источников дохода, никакой поддержки», − пояснил главный коммунист.

    Владимир Жириновский (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Владимир Жириновский (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский полагает, что за терактами могли стоять или хорошо организованные структуры, или группы малочисленных боевиков. «Это борьба с Россией, это действие внешних факторов, которые работают по указке наших бывших соотечественников, ныне проживающих в Лондоне», − цитирует Жириновского «Интерфакс».

    По его словам, здесь мог сыграть роль «исламский фактор», учитывая, что в Афганистане и ряде других стран продолжается подготовка террористов-смертников. Вице-спикер заявил о необходимости обеспечить все станции московского метрополитена, а также основные улицы столицы видеонаблюдением. Наблюдение должно вестись в метро не только на входе, но и на выходе пассажиров. «Я готов сделать отпечатки пальцев, сдать все свои биометрические данные, анализ ДНК, и мы готовы поддержать соответствующий закон, вводящий такую практику для каждого гражданина страны», − заявил Жириновский.

    Сергей Миронов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Сергей Миронов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что террористы хотели, «чтобы жертв было как можно больше», так как теракты произошли в час пик. В то же время Миронов уверен, что «очередная атака террористов не достигнет главной поставленной ими цели – запугать общество, вызвать хаос, привести страну к политической нестабильности».

    Депутат-эсер Антон Беляков полагает, что к терактам могут быть причастны международные террористы, которые стремятся сорвать празднование 65-летия победы в Великой Отечественной войне. По его словам, теперь состав международных делегаций, которые намерены прибыть на торжества в Москву, может измениться. А зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предложил создать на Северном Кавказе постоянно действующее оперативное управление ФСБ.

    «Считаю необходимым привлечь к ответственности»

    Сергей Митрохин (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    Сергей Митрохин (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    На трагедию в московском метро также отреагировали партии, не представленные в Госдуме. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин потребовал «объективного и оперативного расследования этих преступлений». «Считаю необходимым привлечь к ответственности не только организаторов терактов, но и руководителей правоохранительных органов, не извлекших должных выводов из предшествующих преступлений такого рода как в Москве, так и в других мегаполисах мира», − заявил Митрохин.

    В свою очередь, два сопредседателя партии «Правое дело» Георгий Бовт и Леонид Гозман предупреждают: всегда существует опасность, что под предлогом обеспечения безопасности Россию могут вернуть в тоталитаризм, «подорвать основы конституционного строя, ограничить гражданские права и свободы». «Мы, к сожалению, не раз были свидетелями того, как враги демократии и модернизации использовали человеческие трагедии как повод для установления своих порядков», − написали они в совместном заявлении.

    Старая пластинка «несогласных»

    Со своим заявлением также выступили члены радикальной оппозиции из «Солидарности». Они, как всегда, обвинили во всем, в том числе в «провале политики» на Кавказе, власти. А один из руководителей «несогласных» Илья Яшин в своем блоге поддержал идею отменить все политические митинги 31 марта.

    Правда, несколькими часами позже было распространено прямо противоположное заявление. В нем, в частности, говорится: «В связи с тем, что день траура по погибшим в терактах в московском метро объявлен на 30 марта, нет причин отменять митинг в защиту свободы собраний». «На площадь планируют выйти все трое заявителей акции − Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и Константин Косякин», − подчеркнул представитель коалиции «Другая Россия» Александр Аверин. То, что Триумфальная площадь будет занята представителями молодежных движений во главе с «Молодой гвардией», его не смутило.

    «Мы оплакиваем безвинно убиенных людей»

    Патриарх Кирилл (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Патриарх Кирилл (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник совершил по жертвам теракта траурную панихиду. Во время проповеди он назвал цинизмом действия таксистов, которые за большие деньги подвозили опаздывающих на работу. «Эти деньги не пойдут вам впрок, верните их, совершите на них добрые дела», − призвал первосвятитель.

    На трагедию откликнулись и представители других конфессий − иудеи, буддисты и мусульмане. Лидеры протестантских церквей России тоже выразили соболезнования.

    «Мы оплакиваем безвинно убиенных людей, скорбим вместе со всем российским народом и молимся о тех, кто получил ранения, кто мужественно спасал пострадавших и оказывал им первую медицинскую помощь», − говорится в обращении от лица председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексея Смирнова, председателя Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василия Столяра и других.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •