Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США боятся за Кавказ

    В Национальной разведке США не исключают эскалацию конфликта на Кавказе
       25 марта 2010, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сюжет «Имеди» о вымышленном российском вторжении в Грузию и свержении правящего режима может «воспламенить» реальный конфликт на Кавказе. Об этом заявил директор аналитического подразделения Национальной разведки США Мэтью Берроуз. Он призвал стороны к сдержанности. Чуть ранее телеканал «Имеди» раскритиковало НАТО, назвав репортаж «немудрым» и «неполезным». Также выяснилось, что после показа сюжета в грузинской армии была объявлена боевая тревога.

    Скандальный сюжет о вымышленном вторжении российской армии в Грузию, свержении правящего режима и приходе к власти временного правительства, показанный в эфире грузинского телеканала «Имеди», может «воспламенить» реальный конфликт на Кавказе. Об этом заявил в Вашингтоне директор аналитического подразделения Национальной разведки США доктор Мэтью Берроуз.

    Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт

    «У нас действительно есть обеспокоенность по поводу напряженности на Кавказе, – приводит слова Берроуза ИТАР-ТАСС. – Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт. Поэтому наша забота – пытаться призывать к сдержанности все стороны».

    Сюжет телеканал показал вечером 13 марта, это была суббота, когда у телеэкранов собирается массовая аудитория. Несмотря на прозвучавшее перед началом и после «репортажа» предупреждение о гипотетическом развитии сценария событий в случае теракта против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, многие зрители, увидев российские танки, поверили в реальность происходящего. В стране началась паника. Как минимум трое граждан скончались в результате нервных стрессов от увиденного.

    На следующий день телевизионщиков осудили многие оппозиционные лидеры. Они заявляли, что сюжет санкционировали власти, так как во главе «Имеди» стоит лояльный президенту Михаилу Саакашвили экс-глава его администрации, бывший министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

    Более того, с критикой выступили несколько стран НАТО. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». А посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам».

    В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, выступая от лица генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, заявил, что телерепортаж был «немудрым» и «неполезным». «Он (сюжет) не рассматривается НАТО в качестве позитивного», − сказал Аппатурай.

    Отметим, что заявление Мэтью Берроуза перекликается со словами постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который назвал передачу «Имеди» «грандиозной провокацией» и частью информационной войны. «Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», – говорил Рогозин.

    Он назвал сюжет частью государственной пропаганды, «которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне».

    На вопрос, доводит ли Национальная разведка США свои призывы до партнеров за рубежом и имеются ли у нее вообще загранпредставительства, Мэтью Берроуз напомнил о функциональном разделении между разведчиками и дипломатами.

    «Выход на внешний мир, дипломатические усилия с различными партнерами в регионе – это дело Госдепартамента, – сказал Берроуз. – Это не наша роль. Мы аналитики. Изучаем информацию и докладываем о том, что нас тревожит».

    Отметим, что многие грузинские журналисты утверждают о причастности к работе над сюжетом американских специалистов. Председатель грузинского союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили сообщила, что Саакашвили и его американские пиарщики сами готовили провокацию о «российском военном вторжении».

    «Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, этот сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры», – заявляла Инашвили.

    Официальные извинения перед населением страны и зарубежными дипломатами, чьи комментарии без их ведома использовались в сюжете, телеканал принес 20 марта. Извинений от «Имеди» потребовала национальная комиссия Грузии по коммуникациям.

    «Имеди» признал, что все заявления в ходе сюжета были имитацией и не отображали реальные позиции дипломатов. Телекомпания также согласилась индивидуально рассмотреть все жалобы, пообещав впредь придерживаться журналистской этики. Однако в извинении не упоминалось военное руководство страны, которое испугалось не меньше гражданского населения.

    В начале недели экс-заместитель МВД Грузии, бывший начальник пограничной полиции генерал Бадри Бицадзе сообщил, что после выхода скандального сюжета в эфире во всех частях грузинской армии была объявлена боевая тревога. Он утверждает, что армию не предупредили о провокационном сюжете. «Армия массово недовольна», – сказал он.

    В сюжете «Имеди» говорилось, что части грузинской армии начали переходить на сторону «пророссийской оппозиции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •