Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
25 марта 2010, 09:52 • Политика

США боятся за Кавказ

США: Сюжет "Имеди" может воспламенить Кавказ

США боятся за Кавказ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сюжет «Имеди» о вымышленном российском вторжении в Грузию и свержении правящего режима может «воспламенить» реальный конфликт на Кавказе. Об этом заявил директор аналитического подразделения Национальной разведки США Мэтью Берроуз. Он призвал стороны к сдержанности. Чуть ранее телеканал «Имеди» раскритиковало НАТО, назвав репортаж «немудрым» и «неполезным». Также выяснилось, что после показа сюжета в грузинской армии была объявлена боевая тревога.

Скандальный сюжет о вымышленном вторжении российской армии в Грузию, свержении правящего режима и приходе к власти временного правительства, показанный в эфире грузинского телеканала «Имеди», может «воспламенить» реальный конфликт на Кавказе. Об этом заявил в Вашингтоне директор аналитического подразделения Национальной разведки США доктор Мэтью Берроуз.

Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт

«У нас действительно есть обеспокоенность по поводу напряженности на Кавказе, – приводит слова Берроуза ИТАР-ТАСС. – Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт. Поэтому наша забота – пытаться призывать к сдержанности все стороны».

Сюжет телеканал показал вечером 13 марта, это была суббота, когда у телеэкранов собирается массовая аудитория. Несмотря на прозвучавшее перед началом и после «репортажа» предупреждение о гипотетическом развитии сценария событий в случае теракта против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, многие зрители, увидев российские танки, поверили в реальность происходящего. В стране началась паника. Как минимум трое граждан скончались в результате нервных стрессов от увиденного.

На следующий день телевизионщиков осудили многие оппозиционные лидеры. Они заявляли, что сюжет санкционировали власти, так как во главе «Имеди» стоит лояльный президенту Михаилу Саакашвили экс-глава его администрации, бывший министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

Более того, с критикой выступили несколько стран НАТО. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». А посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам».

В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, выступая от лица генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, заявил, что телерепортаж был «немудрым» и «неполезным». «Он (сюжет) не рассматривается НАТО в качестве позитивного», − сказал Аппатурай.

Отметим, что заявление Мэтью Берроуза перекликается со словами постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который назвал передачу «Имеди» «грандиозной провокацией» и частью информационной войны. «Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», – говорил Рогозин.

Он назвал сюжет частью государственной пропаганды, «которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне».

На вопрос, доводит ли Национальная разведка США свои призывы до партнеров за рубежом и имеются ли у нее вообще загранпредставительства, Мэтью Берроуз напомнил о функциональном разделении между разведчиками и дипломатами.

«Выход на внешний мир, дипломатические усилия с различными партнерами в регионе – это дело Госдепартамента, – сказал Берроуз. – Это не наша роль. Мы аналитики. Изучаем информацию и докладываем о том, что нас тревожит».

Отметим, что многие грузинские журналисты утверждают о причастности к работе над сюжетом американских специалистов. Председатель грузинского союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили сообщила, что Саакашвили и его американские пиарщики сами готовили провокацию о «российском военном вторжении».

«Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, этот сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры», – заявляла Инашвили.

Официальные извинения перед населением страны и зарубежными дипломатами, чьи комментарии без их ведома использовались в сюжете, телеканал принес 20 марта. Извинений от «Имеди» потребовала национальная комиссия Грузии по коммуникациям.

«Имеди» признал, что все заявления в ходе сюжета были имитацией и не отображали реальные позиции дипломатов. Телекомпания также согласилась индивидуально рассмотреть все жалобы, пообещав впредь придерживаться журналистской этики. Однако в извинении не упоминалось военное руководство страны, которое испугалось не меньше гражданского населения.

В начале недели экс-заместитель МВД Грузии, бывший начальник пограничной полиции генерал Бадри Бицадзе сообщил, что после выхода скандального сюжета в эфире во всех частях грузинской армии была объявлена боевая тревога. Он утверждает, что армию не предупредили о провокационном сюжете. «Армия массово недовольна», – сказал он.

В сюжете «Имеди» говорилось, что части грузинской армии начали переходить на сторону «пророссийской оппозиции».

..............