Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командир «Азова» Прокопенко покинул «Азовсталь» и сдался в плен

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Пражский мир

    Свой главный договор Обама и Медведев подпишут в Праге
       24 марта 2010, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    В среду МИД Чехии сообщил, что Прага выбрана в качестве места подписания многострадального российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений. Дата церемонии пока не называется, хотя ранее и российские, и американские официальные лица называли начало апреля. Ключевым вопросом, который мешал договоренности, является стремление России «юридически увязать» между собой вооружения наступательные и оборонительные.

    В заявлении МИД Чехии отмечается, что с просьбой организовать в Праге церемонию подписания нового стратегического российско-американского договора обратилась администрация США.

    В новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями

    В кремлевской администрации «Интерфаксу» сообщили, что «пока эту информацию никак не комментируют». Хотя в понедельник (22 марта) весьма осведомленный в данном вопросе председатель комитета по международным делам Совета Федерации заявил в прямом эфире «Эха Москвы», что документ будет подписан президентами России и США «в первых числах апреля, судя по всему».

    Напомним, что предыдущий договор СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. С тех пор переговоры о новом документе, который обязывал бы стороны в первую очередь сократить количество ядерного оружия и средств его доставки до территории противника, продолжались в Женеве практически непрерывно. Хотя по основному вопросу стороны договорились уже давно. Россия и США сократят свои носители оружия (прежде всего ракеты) в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки – от 1500 до 1675 единиц.

    Больше того, США пошли на уступки России, согласившись прекратить деятельность своих инспекторов в Воткинске, где производятся ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но камнем преткновения стал вопрос о размещении в Европе американской системы противоракетной обороны. Хотя от планов Буша поставить ракеты и радар в Польше и Чехии Обама отказался, он предложил создать новую систему, которая может затронуть гораздо большее число европейских стран и, главное, будет опираться на ракеты морского базирования.

    В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями. Причем «в юридически обязывающей форме». Тем более что на прошлогодней встрече в Москве президенты на бумаге уже зафиксировали эту взаимосвязь. Правда, не уточнив подробности.

    Это дало возможность американским переговорщикам утверждать, что «прямой связи» между СНВ и ПРО на самом деле нет. Это разногласие до сих пор считалось главным препятствием на переговорах. И вот США наконец обращаются к Праге с официальной просьбой подготовить торжественный момент подписания. Значит ли это, что Москва продавила Вашингтон или, наоборот, Россия сняла свои требования? Многие отечественные эксперты считают, что СНВ-2 больше выгоден Обаме, во внешней политике которого пока одни минусы: почти провал в Афганистане, хрупкий полумир в Ираке, а тут еще Израиль выходит из-под контроля и на все призывы Вашингтона остановить строительство в арабской части Иерусалима отвечает гордым отказом.

    Так ли это, мы узнаем совсем скоро. По мнению подавляющего большинства наблюдателей, договор должен быть подписан до 12 апреля, когда в Вашингтоне откроется саммит по нераспространению ядерного оружия. На него Медведев и Обама собираются прийти не с пустыми руками, а с главным для обеих сторон, да и для всего мира, дипломатическим документом.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Подписанию соглашения мешают разногласия по поводу увязки с СНВ вопросов ПРО. Если бы не эти разногласия, документ уже давно был бы подписан. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •