Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Пражский мир

    Свой главный договор Обама и Медведев подпишут в Праге
       24 марта 2010, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    В среду МИД Чехии сообщил, что Прага выбрана в качестве места подписания многострадального российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений. Дата церемонии пока не называется, хотя ранее и российские, и американские официальные лица называли начало апреля. Ключевым вопросом, который мешал договоренности, является стремление России «юридически увязать» между собой вооружения наступательные и оборонительные.

    В заявлении МИД Чехии отмечается, что с просьбой организовать в Праге церемонию подписания нового стратегического российско-американского договора обратилась администрация США.

    В новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями

    В кремлевской администрации «Интерфаксу» сообщили, что «пока эту информацию никак не комментируют». Хотя в понедельник (22 марта) весьма осведомленный в данном вопросе председатель комитета по международным делам Совета Федерации заявил в прямом эфире «Эха Москвы», что документ будет подписан президентами России и США «в первых числах апреля, судя по всему».

    Напомним, что предыдущий договор СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. С тех пор переговоры о новом документе, который обязывал бы стороны в первую очередь сократить количество ядерного оружия и средств его доставки до территории противника, продолжались в Женеве практически непрерывно. Хотя по основному вопросу стороны договорились уже давно. Россия и США сократят свои носители оружия (прежде всего ракеты) в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки – от 1500 до 1675 единиц.

    Больше того, США пошли на уступки России, согласившись прекратить деятельность своих инспекторов в Воткинске, где производятся ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но камнем преткновения стал вопрос о размещении в Европе американской системы противоракетной обороны. Хотя от планов Буша поставить ракеты и радар в Польше и Чехии Обама отказался, он предложил создать новую систему, которая может затронуть гораздо большее число европейских стран и, главное, будет опираться на ракеты морского базирования.

    В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в новом договоре должна быть обязательно указана связь между наступательными и оборонительными вооружениями. Причем «в юридически обязывающей форме». Тем более что на прошлогодней встрече в Москве президенты на бумаге уже зафиксировали эту взаимосвязь. Правда, не уточнив подробности.

    Это дало возможность американским переговорщикам утверждать, что «прямой связи» между СНВ и ПРО на самом деле нет. Это разногласие до сих пор считалось главным препятствием на переговорах. И вот США наконец обращаются к Праге с официальной просьбой подготовить торжественный момент подписания. Значит ли это, что Москва продавила Вашингтон или, наоборот, Россия сняла свои требования? Многие отечественные эксперты считают, что СНВ-2 больше выгоден Обаме, во внешней политике которого пока одни минусы: почти провал в Афганистане, хрупкий полумир в Ираке, а тут еще Израиль выходит из-под контроля и на все призывы Вашингтона остановить строительство в арабской части Иерусалима отвечает гордым отказом.

    Так ли это, мы узнаем совсем скоро. По мнению подавляющего большинства наблюдателей, договор должен быть подписан до 12 апреля, когда в Вашингтоне откроется саммит по нераспространению ядерного оружия. На него Медведев и Обама собираются прийти не с пустыми руками, а с главным для обеих сторон, да и для всего мира, дипломатическим документом.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Подписанию соглашения мешают разногласия по поводу увязки с СНВ вопросов ПРО. Если бы не эти разногласия, документ уже давно был бы подписан. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •