Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

48 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
19 марта 2010, 22:12 • Политика

Пора пить «Боржоми»

Россия намерена возобновить торговлю с Грузией

Пора пить «Боржоми»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

МИД России ответил на обращение Тбилиси по проблеме двусторонней торговли, возникшей после выхода Грузии из СНГ. Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели после мартовского визита в Москву рассказал о возможности возвращения грузинской продукции на российский рынок. На Смоленской площади заверили также, что намерены «конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией», заявив о необходимости в ближайшее время начать двусторонние переговоры о возобновлении торговли.

В пятницу Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте ответ на обращение Грузии по проблематике двусторонней торговли.

Мы считаем необходимым уже в ближайшее время начать двусторонние переговоры

МИД напомнил, что после выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ) в августе прошлого года многие документы о многостороннем сотрудничестве с Тбилиси перестали действовать. «В частности, утратили силу принятые в Содружестве Правила определения страны происхождения товаров, которые, по сложившейся практике, составляли необходимый элемент механизма реализации российско-грузинского Соглашения о свободной торговле 1994 г.», − отметили на Смоленской площади.

В июле прошлого года грузинский МИД через швейцарское посольство (после разрыва дипломатических связей между двумя странами из-за войны в Южной Осетии стороны поддерживают контакт только через швейцарское посольство в Тбилиси) обратился к Москве с нотой, выразив озабоченность возможными проблемами с выполнением упомянутого двустороннего соглашения, и предложил их урегулировать.

«В дальнейшем грузинская сторона настойчиво ставила эти вопросы в контексте начавшихся переговоров о возобновлении движения через пункты пропуска «Верхний Ларс» (Россия) − «Казбеги» (Грузия). Данная тема затрагивалась в ходе обоих раундов экспертных консультаций сторон (в октябре и декабре прошлого года), а также в нотных запросах к нам через посредство Швейцарии», − сообщает российский МИД.

Отметим, что КПП «Казбеги – Верхний Ларс» открылся 1 марта. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года.

На Смоленской площади добавили, что исходя из интересов развития взаимной торговли и идя навстречу обращениям грузинской стороны, Россия «разработала позицию», позволяющую найти выход из сложившейся ситуации.

«Наши принципиальные подходы к решению проблемы были обстоятельно изложены в ноте от 22 декабря 2009 г. В дополнение 16 марта с.г. МИД России через посредство Швейцарии официально уведомил Тбилиси о готовности российской стороны на временной основе продолжить предоставление грузинским товарам прежнего преференциального режима при условии соблюдения определенных правил оформления сертификатов происхождения таких товаров. При этом мы считаем необходимым уже в ближайшее время начать двусторонние переговоры с целью разработки для целей взаимной торговли полноформатных Правил определения страны происхождения товаров.

На Смоленской площади заверили, что «намерены и впредь, проявляя добрую волю, конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией, имеющие конкретное практическое значение».

Торговые отношения России и Грузии развивались непросто. Еще весной 2006 года на фоне обострения двусторонних отношений глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко запретил импорт и оборот в России грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» из-за несоответствия этой продукции санитарным нормам. Продажа вин и минеральных вод в России была крупной статьей доходов в общем грузинском экспорте. В Тбилиси Москву обвинили в развязывании «санитарной войны».

По Соглашению о свободной торговле Грузия и Россия не облагали таможенными пошлинами экспорт и импорт товаров, за исключением согласованной номенклатуры.

После трагических событий в Южной Осетии под запрет попала вся грузинская продукция.

Отметим, что в пятницу СМИ сообщили о возможности попадания на российский рынок грузинской продукции после снятия торговых границ в июле этого года в рамках созданного Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном. Именно через две последние страны грузинская продукция может гипотетически импортироваться в Россию.

О том, что Москва и Тбилиси затронули торговую тему, рассказывал экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели после визита в Россию 11 марта.

«Правительство России теоретически хочет принять решение по этому вопросу, но я не уверен в возможности того, что между сегодняшними правительствами разговор состоится», − говорил Ногаидели.

Глава грузинского Минфина Каха Баиндурашвили позитивно отнесся к возможности сбывать продукцию в России. «Главное, чтобы был последовательный подход, с тем чтобы с первого взгляда позитивный шаг не оказался российской ловушкой», − заметил министр.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Возобновления российско-грузинских торговых отношений пока нет. Более того, с каждым разом российско-грузинские отношения все более и более ухудшаются. <a href=http://actualcomment.ru/news/10843.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............